ДВОЙНЯШКИ писал(а):Собівартість такої дощечки зашкалює.
Стоит она 15000 руб, прибл. 6500 грн.
Размеры, мм: 380 х 305 х 25 Вес, гр.: 2200
Недешево. Но сама по себе доска сильно модная. Обыкновенную дубовую торцевую у него же можно взять за 1000 грн. С учетом его материалов и качества работы цена нормальная. И самое ценное в его досках будет клей и пропитка. Но все это на любителя. Для ножей торцевые доски самые щадящие. А если брать для здоровья (ну и для ножей), самое оптимальное - брать доску из листового полиэтилена.
Не путать с полипропиленом, его используют, чтоб удешевить стоимость досок. Доска будет стоить дешево, но для ножей она зло. Затачивать придется намного чаще, даже если сравнивать с обыкновенное не торцевой деревянной доской.
Дубовая доска разделочная - сделал себе красиво и бизплатна нада токо электролобзик иметь и жить около дубов (деревьев)... а потом тщательна и любоано обрабатываеш, шлифуеш и пропитываеш - загляденье
Клей: Titebond® III Ultimate Wood Glue, Производитель: Franklin International, США. Цена: 227,61 грн за 473мл.
Этот клей имеет водостойкость, близкую к D4 - в соответствии с EN 204 "Внутренние помещения с частым сильным воздействием стекающей воды или водяного конденсата. Для наружных конструкций, подверженных влиянию погодных воздействий…, например, закрытый бассейн, душевая кабина, окна и наружные двери, для приставных и обычных лестниц". Данной водостойкости вполне достаточно для разделочных досок. Не следует использовать клеи с водостойкостью менее D3, такие как Titebond Original, Столяр, ПВА, Супер ПВА и т.д.
Пропитка: он использует - минеральное медицинское вазелиновое масло и пчелиный воск, пропорция 4:1. Пропитывает два раза мин.маслом, третий раз уже с воском. Цена медицинского вазелинового масла: оптовая 150 грн за 1 литр, производитель - Германия. Цена пчелиного воска: 180 грн за 1 кг.
Нельзя использовать для обработки подсолнечное, оливковое и другие пищевые масла, поскольку они через некоторое время прогоркнут и будут передавать этот вкус продуктам. Исключение делается только для льняного масла, но и оно уступает минеральному. Каждая изготовленная доска покрывается двумя слоями минерального масла с промежуточной сушкой в несколько часов.
Цены взяты с первых ссылок больших общих торговых площадок.
Это не реклама. Он мне никто. Тем более рашкованец. Просто как факт.
BIS писал(а):Представил процесс валки дуба лобзиком
ААХА-ХА Ще и в форме, беленькой рубашке с погонами ... для зтого дела паумолчанью - бензопила "Still"
Sysopaty писал(а):Подошел к дубу, аккуратно вырезал электролобзиком разделочную доску и ушел.
Итута вы ниугадали, паны-шутники - я эта, Природу о44 люблю, вокруг моей фазенды полно бурелома, в том числе и дубового - из него и мастерю фсякое разное полезное для дома, для семьи... А фсех этих лесорубов-лесовозов павбывав-бы, в последнее время их кол-во резко повысилося и на нашей прилукской трассе, посравненью даж с временами ющенкоф-яныков ...скора все павырубают, гады
Нашел ролик. Видел его раньше. В нем подробно весь процесс. Если интересно - глянь. Нюансов уйма. Согласен с тобой, себестоимость, учитывая трудозатраты, просто зашкаливает..
А первый ролик у него года три назад видел. Теперь ютуб периодически в рекомендованные закидывает.. Приятно смотреть за качественной чужой работой.
Sysopaty я б так працював - спокійно, без нервів робиш красу. На мій погляд, там все ж таки головне деревина,- якісна, вірно висушена, не з Чорнобиля чи Челябинська. До речі, ПВА по санітарним нормам проходить не гірше (і не факт, що той піндоський не ПВА, тільки з модною наліпкою). Тільки не той ПВА, що зараз продають. Колись давно я брав безпосередньо на "Азоті" 4 діжки. Нам в цех достатньо було однієї, інші брав, щоби окупити машину (початок 90-х, Нової пошти не було тоді ). Так ми з цих чотирьох п'ять продали і собі одну лишили. Так покупці ще дзвонили і дякували за гарний клей, а один навіть пляшку коньяку привіз. Стидно було Ото клей був. Отакі клеєні дошки ламались не по шву, а по масиву. Перевіряли. По олії сперечатись не буду, з вазелином справ не мав