Именно! Все правильно - и про то, что детей страховать лучше (у меня были случаи когда маленьким детям пенсионный счет открывали - чтоб на пенсии маллиардером был

) и про то, что страховка супер штука в случае смерти, наступления инвалидности и так далее, ведь тогда ты получишь не только то, что накопил - а в несколько раз больше! А в НПФ ты не сможешь получить больше, чем фактически внес + инвестиционная прибыль! Но: Страховые не обязаны иметь в своем штате квалифицированных спецов, которые умеют управлять активами. А закинуть деньги на депозит, извините, я думаю вы и сами сможете. Они гарантируют 4% годовых - но это же смешно

Люди же которые управляют деньгами НПФ - обязаны учиться, повышать квалификацию, проверяются комиссиями и так далее.
А самое главное - риски! Из-за того, что страховая берет на себя обязательства выплатит больше с случаях таких-то, то у нее большие риски, а за риски нужно платить! И платит можно сказать клиент! А не справившись с рисками и обязатествами - она может обанротится, а НПФ - не может! И еще моного-много другого!
В общем, я дествительно считаю, что нужно и дно и другое - это разные продукты!