Torpedo Так я позавчера с утра когда мыл машину, название городка записал на мобильник в заметки, чтобы запомнить. Но это действительно, шо он рассказывал, там он говорил ещё, что офицерский клуб с ангара обычного сделан. Вообще интересно так послушать.
Torpedo писал(а):тебе ещё про Мары не рассказывали..
а шо, нормальный туркменистанский городишко - гостеприимный и теплый
Dr.Feelgood писал(а):ходили на "белом лебеди" (Ту160)
токо в авиации так не эээ... говорят - летают и летают ... мореманы-ж "ходят" бо как плавает токо гамно (иль гавно?) А так-то таки оно-ж нелетает ... вроде Ну да по вопросу "плавают-ходют" - эта к Сигналкину , я в свое время токо па байкальской лужице на ракетке барражировал
А то. На крыльях-жи. Кстати, када на на водонеизмещающее положение выходишь (т.е. на крыльях ) - действительно, как будто летишь над водой на 70 км/ч. И когда на лыжах - тож нада было поймать цей момент перехода, бо как многие даж физически о44 крепкие товарищи скопычивались ... эхх, и веселья-ж было
а вот как-раз ареал нашего катерного обитания на Байкале - вид со спутника ... Изредка добирались на север Ольхона - его не видно здеся (это где мыс Будун) и, придя оттуда, мы были с Будуна и в буквальном, и в переносном смыслах
Было это когда я, будучи ещё молодым специалистом, работал вторым пилотом в Эстонском управлении гражданской авиации после окончания КВЛУГА. Летал на АН-2 ("кукурузник" в народе). Выполняли грузовые рейсы по маршруту Тарту-Таллин ... Был у меня командиром в тот день Вадик Никитин. (Вадик привет!) Надо сказать - пилот от бога. Про таких говорят "Может и на метле полететь..." Подлетаем мы с Вадиком к Таллинну, а нам диспетчер сообщает, что иностранный борт заходит и нам придётся подождать. А это значит: крен15 градусов и крутиться на одном месте, пока иностранец не сядет.
Тут надо добавить, что зарплата у пилотов (на тот момент, сейчас платят за количество летных часов) зависела от количества выполненных рейсов и любое лишнее зависание в воздухе может привести к тому, что Вадик не выполнит сегодня лишнего рейса. Сам он давно пенсию налетал и лишний налёт в часах, ему был вродебы как и не нужен. И если у самолёта крейсерская скорость - 180, то Вадик скорость менее 200 не признавал. А тут такое!!! Ждать !!!
Вадик, даже не думая заложить крен, ставит малый газ (который используется в основном на земле и при резком снижении), начинает медленно двигаться в сторону аэродрома. На приборы не смотрит, желая увидеть иностранца и сразу подстроиться за ним. Управление он взял сразу на себя, а я, как молодой специалист, за всем этим только наблюдаю. Скорость падает - Вадик смотрит в небо.
Я со страху вспоминаю РЛЭ - по документам самолёт сваливается в штопор на скорости 145 км в час. У нас где-то 150. А Вадик всё в небо пялится. Я тихонько ему начинаю показывать на прибор скорости. Он спокойно посмотрел сначала на прибор, потом на меня как на дурака, и опять самолёт в небе ищет. По мне пробежал холодный пот. Скорость уже 140. Самолет тихонько начинает кренится и трястись - первые признаки штопора. Вадик невозмутимо борется с креном даже не думая прибавить обороты двигателю - в небо таращится. Я уже не выдерживаю и кричу: "Вадик -скорость!!!" И тут у меня отваливается челюсть от его ответа: "СМОТРИ В ФОРТОЧКУ, И НЕ ЗАБИВАЙ СЕБЕ ГОЛОВУ ЭТОЙ СКОРОСТЬЮ!!!" Спас меня диспетчер, который на локаторе увидел что мы приближаемся, и ещё раз приказал оставаться на месте. Вадик добавил газу и заложил крен.