Модераторы: healix, Модераторы форума
levsha писал(а):У нас фирма арендует частный дом. Так в нём трехфазный ввод по 200A на фазу. Но то частный дом, правильно сделанный
Сэнсэй писал(а):vchyrkov
Это проточный нагреватель. Он по экономичности очень сильно уступает бойлеру. Да и большой объём горячей воды с него набрать - целое мучение на час времени. Единственный его плюс - это то, что горячая вода никогда не заканчивается, в отличие от бойлера.
Сэнсэй писал(а):Проточные 1-фазные нагреватели хороши для кухни, когда надо там тарелочку сполоснуть или кастрюльку помыть. 8 кВт - это 36А тока. А это значит, что обычная бытовая розетка не пойдёт (она до 16А обычно, редко бывает на 20А), провод нужен медный с сечением 4 мм.кв., т.к. на шаг меньше (2,5 мм.кв.) будет уже прилично греться. Ну, и во время работы такого нагревателя нужно всем не дышать. Если одновременно включится холодильник или СВЧ, или утюг, то входной автомат сразу вырубится. Я не видел ни разу, чтобы на вход в квартиру стоял однофазник на 50А.
Сэнсэй писал(а): Я не видел ни разу, чтобы на вход в квартиру стоял однофазник на 50А.
oreh писал(а):Очевидно же, что проточник не может быть менее экономичен бойлера
rom_usr писал(а):Сэнсэй писал(а):Я не видел ни разу, чтобы на вход в квартиру стоял однофазник на 50А.
У меня в квартире как раз такой стоит. Как раз 50 ампер. Дом, правда построили в 2006 году.
oreh писал(а):У нас такой стоит (от строителей)
rom_usr писал(а):Сейчас тоже брал бы бойлер, но литров на 60-80...Минусы конечно очевидны - нельзя принять ванну
Сэнсэй писал(а):Читал как-то обсуждение, уже не могу найти... Короче, смысл был в том, что проточник, из-за большого потребления тока, прилично греет провода. У нас же ж народ экономный, 1,5 мм.кв. медного провода на розетки потянул при ремонте - и думает, что хватит навсегда. Редко кто тянет сразу 2.5 мм.кв. на розетки. А потом цепляют к этой линии проточник.
Сэнсэй писал(а):Прикольно. У вас электроплиты по проекту или газовые?
Сэнсэй писал(а):качественный бойлер 80 л теряет тепло со скоростью всего-то около 3 градусов в сутки
Сэнсэй писал(а):Прикольно. У вас электроплиты по проекту или газовые?
В любом случае, у кого однофазное электричество дома, будьте внимательны при установке проточника: 8-киловатник - это 36А тока. Одновременно включённая СВЧ - это ещё плюс 10А, утюг - ещё плюс 10А, стиралка при нагреве или отжиме - ещё плюс 10А. Если выбьет автомат, то это ещё хорошо. Бывает, что автомат левый и просто провод перегорает где-то в стене, фиг найдёшь где.
Сэнсэй писал(а):У меня 80-литровый. Я на прошлой странице писал, что ванну, как-раз, принять можно. Греем до 80 градусов, разбавляем с холодной до нужной температуры, залезаем в ванну - и уровень воды получается ровно по краяВанна у меня 1,7 м, полноростовая. 60-литровика для такой цели явно будет мало.
Сэнсэй писал(а):качественный бойлер 80 л теряет тепло со скоростью всего-то около 3 градусов в сутки
rom_usr писал(а):У меня 100 литров, со слов жены и ребенка не хватает. Вернее полного бойлера может и хватает (я под душем моюсь), но вода остывает, а бойлер нагревается полностью за ~3 часа. Ванна тоже по-моему 1.7, но вроде немного шире чем стандартная.
Поэтому когда я говорил о 60л, я имел ввиду помыться под душем. Раз не получается принять ванну со 100 литрового бойлера, значит 80л тоже будет мало
Сэнсэй писал(а):(качественный бойлер 80 л теряет тепло со скоростью всего-то около 3 градусов в сутки).
Yupiter писал(а):Это где такие качественные бойлеры бывают? Покажите мне хотя бы супер пупер термос который мог бы терять температуру не более 3 гр/сутки?
Это разве что только если Т воды в бойлере 23 градуса, а Т окружающей среды 20 градусов.
Для сравнения обычный бойлер 80л. с температурой воды 60 гр. и окруж ср. 20 гр. теряет в сутки 15 градусов, что равно 1,5 КВт энергии
Nik писал(а):Наверное не 3, а 30гр. У меня 30л
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]