Kostya писал(а):Инвертор - это такая приблуда, которая позволяет не выключать компрессор, чтобы не допускать всплеска пусковых токов и продлить его срок жизни. Очень полезно, если кондей работает постоянно, круглосуточно.

Это только небольшая часть возможностей инверторной технологии. Инверторная технология дает кондиционеру возможность изменения частоты вращения двигателя компрессора. Тоесть, в безинверторных кондиционерах есть два режима - двигатель компрессора или вращается с какой-то заложенной заводом скоростью или не вращается вовсе (понятное дело при остановке с затухающей скоростью). В инверторных же кондиционеров, колличество степеней частоты вращения двигателя компрессора неограничено(теоритически

, как у вариатора..

), зависит от показателя подаваемого тока . А следовательно есть возможность настраивать эту частоту, в зависимости от заложенных программ работы кондиционера, или программирования по своему желанию у дороги моделей/марок. У меня, например, стоит датчик, который определяет есть ли в помещение живые существа и может (по установкам), например не дуть в сторону человека, если людей в комнате нет, он может на высоких оборотах довести до необходимой температуры и потом уйти в супер-экономичный режим и т.д. Также, инверторный режим работы можно использовать для экономии электроэнергии, когда блок управления просчитывает идеальный энергозатратный алгоритм и по нему работает. Также инвертный режим влияет на уровень шума, например ставишь в "ночной" режим и он работает в режиме, который не будет превышать по шуму во столько то там децибел.
На самом же деле (то что маркетологи и продавцы нам не рассказывают, или может даже не знают

), для того чтоб понимать технологические преимущества одного типа перед другим надо разобрать очень много нюансов. Например то что инверторный кондиционер, как и все двигатели с инверторами имеют потерю энергии в силовом блоке (за счет тактов преобразования переменного тока в постоянный, а потом обратно в переменный), где-то в районе 20%. А это значит, что если оба кондиционера включить одновременно для охлаждения двух одинаковых комнат и сразу после охлаждения выключить, затраты энергии у инверторного кондиционера будут выше. В то же время есть проблемные нюансы и с неинверторным кондиционером, например, кроме высоких пусковых токов (что, кстати, помимо энергетических затрат, еще и плохо для общей электрической сети..), неинверторный кондиционер после каждого! включения двигателя компрессора не сразу начинает по факту полезно работать, обуславливается это тем, что он должен прогнать хладагент (сейчас это в большинстве случаев фреон) как минимум в один такт. Также есть проблемы и остановкой системы, кондиционер производит остановку системы по датчику температуры и ему все равно, какой технологический такт сейчас проходит, а значит что "подготовленная" часть фреона может остановиться не там где она бы отдала свою энергию на полную силу, в итоге такт будет потерян, так как за время остановки двигателя температура фреона выровняется, уйдет в воздух, в стены и т.д.
Что еще..? Аа.. Частота вращения двигателя компрессора в неинвертоных кондиционерах всегда как я и сказал постоянна и высчитывается на заводах технологами с учетом надежности самого двигателя, логично, что её никогда не будут ставить высокой, для конкретного двигателя, дабы он работал как можно дольше, ну и никак не пиковой. Инверторный же кондиционер имеет возможность разгонять частоту вращения двигателя комрессора до пика, что дает возможность быстро выполнить возложенные на кондиционер функции - быстро охладить или обогреть помещение. Намного бестрее не инверторных кондиционеров.
Ну и еще, пока вспомнил, диапазон рабочих температур инверторных кондиционеров намного шире, чем безинверторных, за счет того факта, что теплообменники снаружи и внутри помещения намного реже будут находится в пиковой разности температурных уровней (как бы это обьяснить..) это значит, что инверторный кондиционер один раз например нагревает внешний теплообменний и до выключения кондицинера, этот теплообменник уже не достигнет первоначальной температуры среды, так как кондиционер будет постоянно поддерживать температурный режим, у неинверторного кондиционера же за время отключения этот теплообменник может и скорей всего достигнет температуры внешней среды, особенно при критичных температурах зимой или летом. У меня, например, зимой кондиционер можно включать при -25С, а для неинверторных кондиционеров -5С уже является нерекомендованной температурой. Это же касается и плюсовых температур, но не столь критично..
Мое личное мнение: у инверторных систем только один большой недостаток - это его цена (следовательно и стоимость ремонта, собственно как зачастую и его сложность, вдруг что, не дай б-г..).
Много написал.. надеюсь будет понятно..
