Airman » Вт ноя 06, 2012 10:28:24
Девальвация гривни начнется на этой неделе
6 ноября 2012, 10:10.
Сразу несколько крупнейших инвестиционных компаний заявили о скором падении гривны. Прогнозы неутешительные: обесценивание национальной валюты произойдет со дня на день.
Аналитики и банкиры считают, что за два месяца, оставшиеся до конца года, гривна «просядет» до 8,4-8,5 грн за доллар, а в новом году курс дотянет отметки 9 грн.
Главная причина девальвации – экономические проблемы в Европе, из-за которых падает спрос на украинский металл и продукцию химпрома. Кроме того, «отпустить» курс нацвалюты придется для получения новых кредитов от МВФ.
Всю прошлую неделю кредитный рынок страны работал в условиях острого дефицита гривны. Это следствие политики, которую Национальный банк проводил для удержания курса гривна-доллар накануне парламентских выборов. Банковский регулятор последовательно изымал из экономики «излишек» денег, который мог вызвать инфляцию и прочие негативные процессы. «Пока в действиях Национального банка Украины и правительства ощущаются политические мотивы», — отмечают авторы «Еженедельного обзора денежного рынка» инвестиционной компании Concorde Capital.
Эксперты полагают, что вскоре правительство прислушается к мнению экспортеров, которые больше всех заинтересованы в снижении курса гривны. В инвесткомпании напоминают, что скоро Украина начнет готовиться к президентским выборам 2015 года, поэтому все непопулярные вынужденные меры, в частности незначительная девальвация, будут приниматься быстрее. Андрей Герус, директор по инвестициям Concorde Capital, уверен, что уже на этой неделе НБУ начнет выдавать банкам долгожданное рефинансирование, а также станет менее расточительным в интервенциях на межбанковском рынке, которые использовал для поддержки стабильного курса гривны.
Ранее глава Национального банка Украины Сергей Арбузов говорил, что его ведомство готово предоставлять банкам дополнительные деньги, но будет внимательно следить, чтобы они направлялись не на валютные спекуляции, а на кредитование экономики. После резкого взлета курса доллара на межбанке в сентябре, который был спровоцирован несколькими финансовыми учреждениями, Нацбанк предпринял относительно них достаточно жесткие санкции. Около десятка финучреждений были вообще отключены от системы валютных торгов.
На фоне этих событий международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало прогноз, что до конца нынешнего года доллар подорожает до 8,8 грн. Сводные прогнозы участников ежемесячного опроса Reuters более оптимистичны: представители 18 банков и компаний ожидают, что уже в конце текущего года гривна упадет до 8,4-8,5 с нынешнего уровня 8,18 за $1. «Ослабление гривны в рамках 10% в настоящий момент выглядит как наиболее приемлемый уровень равновесия, который помог бы улучшить позиции экспортеров, но и не очень сильно ударить по банковской системе и платежеспособности населения», – считает генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Шевченко.
Если украинским экспортерам не удастся восстановить объемы поставок на зарубежные рынки, то с нового года курс гривны снизится до 9 грн за $1, предполагают эксперты. Дело в том, что нашей стране в 2013 году необходимо выплатить по внешним долгам около $8 млрд. Поэтому Украина всерьез рассчитывает на возобновление сотрудничества с МВФ. «На фоне приближающего пика погашений валютного госдолга, украинские власти начинают занимать более прагматичную позицию в вопросе сотрудничества с МВФ, – отмечает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. – Поэтому правительству придется пойти на уступки по трем основным вопросам: повышение газовых тарифов, консервативный бюджет на 2013 год и хотя бы частичная либерализация валютного курса».
При этом правительство в своем курсовом прогнозе на 2013 год ориентируется на среднегодовой курс около 8,2 грн/$. Такой параметр зафиксирован в проспекте эмиссии еврооблигаций. Интересно, что аналитики агентства Fitch полагают, что власть будет осторожна в проведении непопулярных реформ, к которым относится и свободное курсообразование. «Угроза внешнего дефицита финансирования и перспектива президентских выборов в 2015 году означают, что у следующего правительства остается немного времени для проведения ключевых реформ», – сказал в комментарии «Известиям в Украине» руководитель группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севиль.
Эксперт также отмечает, что значительные риски для курсовой стабильности создает ажиотажный спрос со стороны населения на валюту, из-за чего НБУ вынужден тратить свои золотовалютные резервы. «Fitch исходит из того, что правительство страны сможет в следующем году снова получить доступ к финансированию от МВФ. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения резервов и неорганизованного обесценивания гривны», — резюмировал Чарльз Севиль.
Источник: Известия
Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - ДАРОВАНО ...