Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.
Write comments

Заглянем в будущее?

Пт окт 07, 2011 15:03:30

Десять технотрендов, которые потрясут мир в ближайшие десять лет

1. Интернет вещей.
Введение термина «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) обозначает новый этап развития Всемирной сети, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных. Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к интернету устройства (количество таких гаджетов в прошлом году возросло до 12,5 млрд, тогда как население Земли составило 6,8 млрд. человек). Cisco IBSG прогнозирует, что к 2020 году количество интернет-устройств достигнет 50 млрд, то есть по шесть на каждого землянина.

Благодаря способности «Интернета вещей» мгновенно собирать, передавать, анализировать и распределять данные в глобальном масштабе, человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире. Например, компания Sparked вживляет сенсоры в уши коров, что позволяет фермерам следить за состоянием их здоровья и перемещениями.

2. «Зетта-наводнение». В 2008 году было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется 1 млрд. DVD-дисков. Всего три года спустя размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайт. Чтобы создать аналогичное количество данных в Твиттере, каждому жителю Земли пришлось бы размещать твиты в течение 100 лет. Если же пересчитать этот объем на размер файла длящегося один час телешоу, то такой видеозаписи хватило бы на непрерывное воспроизведение в течение 125 лет.

В большей степени вся эта лавина информации – плод неуемной тяги людей к мультимедиа, особенно, к видео. К 2015 году свыше 90% данных во «всемирной паутине» будут приходиться на видеоконтент. Это создаст огромную нагрузку на сети и потребует оптимизации архитектуры безопасности, а также повышения качества услуг передачи данных.

3. «Мудрые облака». К 2020 году треть всех данных будет храниться в облачных вычислительных средах или передаваться через них. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%, а затраты на инновации и облачные вычисления к 2014 году могут достигнуть $1 трлн.

4. Сети нового поколения. Эту тенденцию Дэйв Эванс описал на собственном примере. С 1990 года скорость передачи данных в его домашней сети возросла в 170 тыс. раз. Сегодня у Эванса дома полоса пропускания сети составляет 50 Мбит/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия, потоковой передачи фильмов и онлайновых игр.

В течение следующего десятилетия, по мнению Эванса, скорость его домашнего соединения возрастет в 3 млн. раз. В будущем сети станут на несколько порядков быстрее сегодняшних, и они должны будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей.

5. Земля «плоская»… как и используемые нами технологии. Скорость и уровень проникновения коммуникаций (особенно, в интернете) растет, поэтому люди могут полнее пользоваться плодами технического прогресса. Например, в Твиттере сообщения о землетрясении от жителей Японии появились до того, как сейсмическая служба США предупредила о возможном цунами жителей штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Таким образом, сбор, распространение и потребление данных о событиях начинает происходить не в «практически реальном», а в по-настоящему реальном времени. По сути, каждый владелец смартфона вскоре сможет снимать события в реальном времени и транслировать их всем, кто захочет это смотреть.

6. Энергия – это жизнь. Вследствие роста численности населения и урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн. человек. Этот и другие факторы приведут к беспрецедентной нагрузке на исчерпаемые источники энергии.

К счастью, энергетическую проблему можно решить. Одна лишь солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире – достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около 100 кв. км каждая.

Новейшие технологии «печати» солнечных элементов значительно удешевили их производство, что сделало солнечную энергию еще доступнее для потребителей. Так, в июне 2011 года исследователи из Университета штата Орегон сообщили о разработке новейшей технологии производства солнечных батарей с помощью струйных принтеров.

7. Все на благо человека. До сих пор мы всегда приспосабливались к технологиям. В будущем же, наоборот, технологии станут приспосабливаться к нам. Дополненная реальность и управление компьютерами с помощью жестов поможет преобразовать сферы образования, здравоохранения и коммуникаций и объединить виртуальный и реальный миры.

В конечном счете, возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг-машина», который позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.

8. Новая реальность. Продолжается постепенный переход от физической реальности к виртуальной. Например, в недавнем прошлом мы покупали книги, CD и DVD, а сегодня загружаем их на наши компьютеры и смартфоны. Нечто подобное будет происходить и с другими предметами благодаря применению 3D-печати и «адаптивного производства» (процесс объединения материалов для создания предметов слой за слоем на основе данных 3D-моделирования). Сегодня таким образом уже «печатают» различные предметы, от игрушек до машин и живых структур.

В не столь отдаленном будущем мы сможем печатать и человеческие органы. В марте 2011 года во время одной из конференций д-р Энтони Атала из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (США) прямо на сцене напечатал модель человеческой почки. Пока это лишь «доказательство принципиальной возможности», но многие уверены, что печать живых тканей – лишь вопрос времени.

9. Альтернативная ветвь эволюции. Благодаря развитию технологий мы сможем создавать искусственных существ. Уже сейчас анимированные персонажи могут преобразовывать текст в речь, распознавать ее, а также усваивать знания, полученные в ходе предыдущего общения.

Робототехника тоже развивается высокими темпами. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025-му популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035 году они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.

10. Тот же человек, только лучше. Мы преодолели порог познания и стали властителями собственных судеб. По словам одного из самых влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивена Хокинга, человечество вступает в эру самоопределения собственной эволюции. Если вы считаете, что это утверждение из разряда научной фантастики, вспомните недавние открытия:

- в июле 2009 года испанские исследователи открыли вещество для воссоздания фотографической памяти
- в октябре того же года итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку с передачей тактильных ощущений
- в марте 2010 года имплантанты сетчатки глаза позволили восстановить зрение незрячим пациентам
- месяцем позже ученые Медицинского центра университета Чикаго нашли лекарство, которое, возможно, излечивает от рака кожи
- в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал «вращающееся сердце» (spinning heart) без пульса, тромбов и поломок.

Завершая свое выступление, Дэйв Эванс заметил: «Вышеперечисленные тенденции – напоминание о том, в каком удивительном мире мы живем, поэтому нужно постоянно задавать себе вопрос: «Готовы ли мы к переменам?»
igor'OK

Re: Заглянем в будущее?

Пн окт 10, 2011 15:27:06

Меня все больше настораживает облачность и социальность всего и всея. Это безспорно благо общества, но насколько сохранна инфа которую мы сами логгируем? Инфа - это не только фотки, комменты и голосовалки, это также статистика перемещения по сети, история поиска и прочее, а если сюда добавить андроид/айфон девайсы то это еще и статистика передвижения. Еще удручает невозможность быть уверенным в каждом апдейте ОС в компе/телефоне но это такое...
Тихонько принятый закон о базах данных, как бы подчеркнул зачем это все http://topmedia.com.ua/news/show/2011-0 ... azy-dannyx
ИМХО мы катимся в тотальный контроль
healix

Re: Заглянем в будущее?

Пн окт 10, 2011 16:28:03

Во многом согласен. Но, в любом случае, это будущее. Доступность информации, её оперативность и полнота.
Облака - очередной шаг к всеобщему, единому и доступному информационному пространству.

Понятно, что искушение стать тайносовершителем очень велико. Но, для того и существует Общество, чтобы влиять на неугодные ему проявления.
Шульга

Re: Заглянем в будущее?

Вт окт 11, 2011 07:53:10

igor'OK писал(а):ИМХО мы катимся в тотальный контроль

+1 так и есть. знакомые в командировке катались по Германии попользовались немного навигатором (айфон 4) и выключили, потом Дания Швеция и в Украину. Так когда в Украине включили, навигатор показал весь маршрут перемещений.
Torpedo

Re: Заглянем в будущее?

Вт окт 11, 2011 10:23:18

healix писал(а):Облака - очередной шаг к всеобщему, единому и доступному

Ага, а фэн-шуй придумали китайские домушники, чтобы легче было ориентироваться в квартире... :D
healix

Re: Заглянем в будущее?

Вт окт 11, 2011 11:03:35

Torpedo, шота я не понял иронии :)

Я не прав в определении предназначения облаков?
Torpedo

Re: Заглянем в будущее?

Вт окт 11, 2011 11:10:36

healix, та не, с предназначением всё нормально, вопросы по влиянию, а може просто паранойя...
Torpedo

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 15:26:11

А может быть и совсем не паранойя:
The chair of the Federal Trade Commission was pushing hard to get attendees at a privacy forum this morning to add a new term to their Internet lexicon: “the cyberazzi.” Chair Jon Leibowitz used the word to describe the cookies and data catchers that follow us around the Web, taking snapshots of our activity on various websites. Instead of being bought up by Star, US Weekly, and the National Inquirer, these snapshots are used to create profiles purchased by marketing companies and other data broker customers.

Взято: http://www.forbes.com/sites/kashmirhill ... cyberazzi/
healix

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 15:34:50

Torpedo, ну ты же знаешь, что у каждой палки есть два конца, да? :) У к-а-ж-д-о-й!
igor'OK

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 15:40:37

Вот тут на пальцах объясняют
http://www.xakep.ru/post/54130/
И это только facebook
healix

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 16:02:51

igor'OK писал(а):Вот тут на пальцах объясняют
http://www.xakep.ru/post/54130/
И это только facebook

Именно, что почему-то "только" :)

Ты же знаешь, да, что любой ресурс своими куками может проделывать то же? Например, любой счётчик, или банерная система.
Если код какого-то приложения используется больше, чем на одном сайте, то уже можно собирать статистику предпочтений читателя.

Что становится действительно пугающим, так этот осознание того, как Facebook может отслеживать ваши движения, даже если вы и не вступил в "сообщество" фальшивых друзей для одиноких подростков и грустящих разведенных

Сто процентов заказали Фэйсбук :)


П.С. Параноики могут в любом браузере выставить настройку, чтобы куки удалялись при закрытии этого браузера. И закрывать его каждые пять минут :)
igor'OK

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 16:09:02

healix писал(а):Именно, что почему-то "только"


Неправильно выразился
Это только одна из схем, которая работает абсолютно везде
Torpedo

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 16:15:48

healix писал(а):у каждой палки есть два конца

Одно радует, у палки под названием "тотальный контроль" их тоже должно быть д-в-а!
igor'OK

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 16:16:58

Вот еще одна схема (google libraries API)
http://www.xiper.net/collect/js-plugins ... oogle.html
http://code.google.com/intl/ru/apis/lib ... guide.html

Все разработчики бегом побежали пользоваться этим потому что:
Сейчас каждый серьезный сайт использует javascript библиотеки которые грузит с гугла.
healix

Re: Заглянем в будущее?

Ср окт 12, 2011 16:28:51

Torpedo писал(а):
healix писал(а):у каждой палки есть два конца

Одно радует, у палки под названием "тотальный контроль" их тоже должно быть д-в-а!

Это не палка, а один из концов других палок :)
Write comments