Кто нибудь видел санки, на которых ездят зимой в деревне? Такая большая телега только на широких и высоких полозьях. Вобщем дело было зимой, но точно помню что земля была не замерзшая. Снега было дофига. Ктото умер в семье и был 40-й поминальный день, кто не помню, да и не важно.. Сьехалась к бабуле вся огромная наша семья, в том числе и я со всеми моими двоюродными братьями.. И пока народ пил водку и закусывал в доме мы с братом вышли на улицу и увидели что во дворе у нас стоит вот такая телега с двумя лошадьми. Брат предложил проехаться, а я был не против.

Сели мы и поехали, попросту украли телегу.. В селе жила одна бабка. Звали, если я не ошибаюсь, ее бабка Хрыстя. Она была мелкой, толстоватой и вредной. Главной особенностью у нее было что она умела материться так как никто другой. До моих лет я не слышал ниразу чтоб так ктото матерился. Мы как то летом ей всю крышу болотом забросали, тогда я первый раз услышал как она материться.. Еще было что, знаете в селах стоят цементные такие остановки коробкой. И там не хилое эхо. Дык мы с братьями наделали гранат, когда взрывчатую смесь кладешь меж двух камней и заматываешь изолентой, а чтоб пятно было красивое добавляешь сурик.. Вобщем, мы любили бросать в эту остановку эти гранаты так как за счет эха получалься такой смачный БУМ. Как то мы не расчитали и не проверили есть там кто. А там тихонько сидела и ждала автобус бабка Хрыстя. Я себе даже представить не могу как бы я среагировал на вот такой "бум", если бы находился внутри остановки.. Материла он нас несколько недель. Я немного отвлекся.. Мы сел на лошедей и поехали. А так как у всех в селе был забор на дворе и никаких поворотов не было по дороге и только у бабки хрысти забора не было решили мы развернуться у нее во дворе. Когда такая телега разворачивается на не совсем мерзлой земле, она оставляет нехилые такие рытвины, через которые не то что переступить а перелезть тяжело..

Бабка вышла на улицу, увидела нас и лицо ее напряглось.. Так как мы ее уже не трогали давно она похоже решила с нами полюбезничать, были там слова типа "ну шо, хлопци катаетесь?.. аххх.. вы с*кины дети...", дальше пошел непереводимы колоритный украинский мат, который трудно вспомнить и передать словами.. его нужно пережить.. Так как она начала орать на всю деревню.. и 100% она бы побежала жаловаться бабке, мы поняли что жить нам осталось недолго и что на нас сча начнется охота.. Мы быстро отьехали за край села и на нашем с братом общем военном совете решили прорвать блокаду с другой стороны села, предварительно обьехав его по полю. Такое стратегическое решение в тот момент нам казалось достойным великих полководцев и радостным за то что мы такие умные и хитрые двинули его выполнять.. Мы не учли одного - когда чистят дороги, весь снего сгребают в кювет, на поле.. И как только мы сьехали с дорого, наши бедные лошади и так изрядно напуганные нашим не ахтикаким управлением и частыми шлепками "батога" (просто нам казалось что так нужно делать - иначе они ехать не будут) застряли в снегу по самое брюхо.. Мы же слезли с телеги и пытались ее толкать, тянуть за узду лошадей и еще много чего, но лошади наотказ даже и не пробовали выбраться, они только храпели и мотали головой.. В начале поля я увидел толпу народа направляющююся к нам. Не знаю правда или нет я даже увиде своего отца и в руках у него была палка.. Думаю что у страха глаза велики.. Но мы не сговариваясь по партизански ретировались и в обход добрались на своих двоих в бабушкин дом.. И так как нас совсем не прельщало в этот день ночевать в доме, и исходя из температуры на улице мы приняли единственное верное решение - зарылись с головой в сено на горыще возле дымохода, чтоб переночевать и ночью не замерзнуть. Прошло несколько часов.. Нас судя по крикам начали искать.. Дошли и до горыща.. Сначала отец залез, за ним похоже и тетка моя.. Начали звать и искать в сене.. Мы сидели как мыши.. Страшно было - жуть.. Отец меня вроде не бил.. Но за такой, думаю, я бы получил хорошо, по голосу было слышно.. Сидел я уже настраивался на "отлупят" и тут на голову ктото мне положил руку, за волосы меня подергал, еще и больно так, и после этого голос тетки "нет тут никого, наверное в дом к прабабке подались".. Короче спасла она нас.. А мы переночевали на горыще и утром таже моя тетя Надя забрал нас, так как рано утром отец уехал домой.. Оттаке.. Много текста вроде, может и не интересного, но детское впечатление мое очень яркое..
Зы. Дед, чьи лошади мы тогда свиснули долго мне это еще вспоминал. Но так как он был достаточно веселый и жизнерадостный человек, то относилься к этому как к чему то веселому. Просто подначивал, по поводу "может дать лошадок покататься?". С ним был еще один случай.. Когда то по пьяни на одной из сельских свадеб он себе надел на голову железный горшок, в селе на них говорят "баняк" а снять не смог.. Сначала смеялься и всех подначивал а потом начал плакать.. Так как у меня дед был ветеринар, он взял там какуюто мазь жирную, которой коров мажут, измазал ему всю голову и вытащил. Но с тех пор прозвище "баняк" к нему прицепилось навсегда. Дети же на него говорили "лютик", потому что когда он выпивал, он детям всегда пел песню "завяли лютики.. чего то-там", уже и не помню..