Текила » Пн окт 29, 2007 18:26:57
У меня больше ничего смешного такого не было. Я была как бы со всеми и в то же время сама по себе. У меня дедушка с бабушкой жили в Переяславе – Хмельницком. В центре, возле парка. Там ещё росла акация и площадка была деревянная для танцев. А в парке жили кукушки. У бабушки с дедушкой на кухне стоял круглый стол, на столе самовар и много разных красивых сахарниц-маслениц-конфетниц. И ещё красивые кружевные накрахмаленные салфеточки ( написать «салфетки» не могу, потому что это были именно салфетоЧКИ – бабушка их сама плела). Я просыпалась рано, часов в 8, потому что под моим окном уже дежурили несколько друзей, тоже приехавших к своим родственникам и всё время пытались открыть форточку и шептали так громко «Наташа-Наташа». А бабушка на улицу выглядывала и говорила им «Тыхише, дытына спыть!». Ну и я просыпалась. Так вот. В 8 утра солнце как раз заглядывало в эту комнату в окно, где стоял самовар. И я поднималась, шла завтракать. Бабушка называла это дело «сниданком». У меня и сейчас слово «сниданок» ассоциируется с чем то солнечным, тёплым, добрым и уютным. Завтрак для меня не так звучит совершенно. И ещё утром тогда куковали кукушки. Я сейчас когда слышу кукушку – сразу в памяти всплывает вся эта картинка : солнышко, самовар, круглый стол, бабушка, дедушка и я, я ещё тогда, беря пример с дедушки, научилась сидеть с одной ногой, поставленной на стул ступней, когда коленка находится под подбородком. Так и не отучилась так сидеть – дома или на работе, когда все свои вокруг, так и сижу на стуле.
А ещё, может помните, раньше продавалось много разных статуэток. Сейчас они продаются на Андреевском и других подобных местах, а тогда в магазинах. Они лежали в коробочках или завернутые в бумагу желтую, или в бумагу и, почему то, немного опилок там было. Мама такое почти не покупала с папой, а вот у бабушки их было много. Они стояли на комодике, холодильнике, телевизоре и ещё некоторые ставили их между рамами оконными… Я очень любила их переставлять и пересматривать. А ещё у бабушки был сарай, там лежали мамины и дядины детские вещи, одежда, тетрадки, книжки, портфели, с которыми они в школу ходили, обувь, игрушки. Бабушка их зачем то берегла и не выбрасывала. Мы с сестрой рылись во всём этом, меряли. Бабушка просила, что бы мы это все не испортили, потому что это «память». Как то нашла одну интересную пластинку на открытке – мне показалось, что её будет очень «приятно» порезать ножницами. И я её порезала. Бабушка увидела и говорит : «Для чого ж ты поризала. То ж мама спивала и запысана була на ний, коли маленька була, як ты». Лучше бы она на меня наорала. Со мной была такая истерика, что мама была маленькая, пела, а я все испортила. Я потом ещё неделю плакала из за этого. Бабушка была не рада, что сказала мне. Ещё у дедушки были часы старые с боем, дедушка их частенько ключом заводил. Я мечтала, когда выросту, забрать их себе. Когда выросла - часы висели у дяди, а потом у него сгорел дом и часы там же сгорели. В детстве любила смотреть фотки, где бабушка молодая с дедушкой, и мама маленькая с братом. Потом дедушка умер, потом бабушка и недавно мамин брат. И я теперь на эти фото вообще не могу смотреть. А ещё я любила залазить в бабушкин шкаф. Там лежали письма дяди с армии и мамы, и других родственников. И открытки поздравительные. Может, помните, новогодние. С дедом морозом и снегурочкой на санях, как они по небу летят ночному. Они так вкусно пахли – бумагой, вещами и ещё чем то. Я очень любила их читать и перечитывать. Там такое начало было обычно : «Привет, любимые», или «Здравствуй мамочка», или «Здравствуйте, дорогие наши». А в конце было обязательно « Целуюем и обнимаем» или «пока, дорогие. Ждем в гости!».
когда-нибудь,в надежде достать звезду, я все таки е...сь...