Помоему все ясно.

Сэнсэй
- Сэнсэй
Re: Тарифы за отопление
Вт мар 28, 2017 22:17:07
BIS писал(а):Или я включу утюг и пылесос одновременно и мне могут выставить претензии в превышении мощности?
Это значит, что у тебя входящий автомат поставлен на 10А и он просто отрубится при превышении тока. Время, через которое он отрубится, зависит от класса автомата (в основном, класс В у населения), его номинала и протекающего тока. Пример для 10-амперника класса B:

Две кривульки - это характеристики для холодного и горячего автомата. Холодный - это когда всё было норм, он не грелся - и тут врубили впервые на него экстраток. Горячий - это когда он уже отрубился от перенагрузки и его снова пытаются тут же включить.
По горизонтали - превышение протекающим током номинала автомата, в разах. Глядя на красную линию, можем сказать, что при протекании 10х2,55=25,5А, этот автомат-десятиамперник отрубится в пределах от 4 секунд до 2 минут, в зависимости от его разогретости. Если взять ток в 11,3А, то этот автомат будет его держать без отключений. Естественно, в случае короткого замыкания, автомат срабатывает почти мгновенно. А в случае, не дай Бог, поражения током, он вообще беды не заметит и будет давать ток, пока где-то не коротнёт конкретно.
BIS
- BIS
Вт мар 28, 2017 22:55:56
СэнсэйВопрос был совершенно не про физику процесса, а про юридическую сторону.
По железякам у меня в щитке стоит УЗО, общая сороковка 25-ки и 16-ки на отдельные линии.
В договоре на сайте стоит мощность 2 без единиц измерения
Вопрос что это значит?
На работе после прочтения новостей возникла дискуссия. Коллеги утверждают, что если все наставят электроплит, то возрастет нагрузка в пиковые часы. У энергетиков начнутся отрубания из-за перегрузки. Они начнут ходить и отрубать всех сильно жирных потребителей. Вроде были такие прецеденты. Я слышал про претензии, если кто-то дома устанавливал кучку станков для промышленного производства.
Так вот вопрос договор ограничивает общее месячное потребление или какую-то пиковую нагрузку?
Сорока амперный автомат позволит брать 8 кВт. Могут ли быть ко мне претензии если я буду в час пик брать все 8, а потом не потреблять вообще (скажем вложусь за месяц в 1440 кВт)?
oreh
- oreh
Вт мар 28, 2017 23:25:50
BIS, конечно пиковую, какой смысл ограничивать месячное потребление? это же их деньги! А пиковое ограничивают, в идеале, исходя из технической возможности.
Torpedo
- Torpedo
Ср мар 29, 2017 08:09:24
BIS писал(а):Так вот вопрос договор ограничивает общее месячное потребление или какую-то пиковую нагрузку?
Формально ни то, ни другое договор не ограничивает. Договор ограничивает только мощность электроустановок потребителя и определяет какие АЗС у тебя установлены.
BIS писал(а):Сорока амперный автомат позволит брать 8 кВт
Практически - позволит, но не факт, что такой автомат у тебя легитимный.
BIS писал(а):Купить какую-нить индукционную поверхность дешевле.
С новыми тарифами на электроэнергию? А с духовкой, так тем более не окупится. А через полгода к тарифам на электроэнергию добавят счёт на транспортировку электроэнергии. Как бы народ не начал устанавливать баллоны с газом на кухне, бо это будет опа...
BIS
- BIS
Ср мар 29, 2017 08:28:50
Torpedo писал(а):BIS писал(а):Так вот вопрос договор ограничивает общее месячное потребление или какую-то пиковую нагрузку?
Формально ни то, ни другое договор не ограничивает. Договор ограничивает только мощность электроустановок потребителя и определяет какие АЗС у тебя установлены.
Вот тут может быть двоякое толкование. Первое - это что они гарантируют столько-то кВт, а больше не гарантируют. Ну как получится. Второе "відповідно до потужності 2кВт електроустановок Споживача". Если у меня есть утюг 2,2 кВт, то меня можно отключить/заставить заплатить за больше мощность? Как это может выглядеть процедурно. У меня включены утюг и духовка (в сумме ~4 кВт). Они в подъезде накинули измеритель мощности и написали акт/отключили/выставили счет?
Torpedo писал(а):BIS писал(а):Сорока амперный автомат позволит брать 8 кВт
Практически - позволит, но не факт, что такой автомат у тебя легитимный.
Дом относительно новый 2004-го года. Эти автоматы от строителей. Вероятно согласно проекту. Линии растянуты алюминием 2.5 На них стоят автоматы по 25 и 16. 40-ка общая.
Torpedo
- Torpedo
Ср мар 29, 2017 08:56:48
BIS писал(а): 2кВт електроустановок Споживача". Если у меня есть утюг 2,2 кВт, то меня можно отключить/заставить заплатить за больше мощность?
Формально, да можно отключить, но точка разграничения ответственности - счётчик, поэтому всё, что они могут сделать:
BIS писал(а):в подъезде накинули измеритель мощности
и ждать подходящего момента, чтобы составить акт.
BIS писал(а):автоматы от строителей. Вероятно согласно проекту. Линии растянуты алюминием 2.5 На них стоят автоматы по 25 и 16. 40-ка общая.
По-идее, 40-ка из проекта должна быть записана в договор, потому что она первая в твою сторону от точки разграничения, а мощность потребителей зависит от линии. А как на самом деле пишут при составлении договора - х.з.
BIS
- BIS
Ср мар 29, 2017 09:11:03
Torpedo писал(а):BIS писал(а):Купить какую-нить индукционную поверхность дешевле.
С новыми тарифами на электроэнергию? А с духовкой, так тем более не окупится. А через полгода к тарифам на электроэнергию добавят счёт на транспортировку электроэнергии. Как бы народ не начал устанавливать баллоны с газом на кухне, бо это будет опа...
Это момент, который требует оценки
У меня сейчас газовая плита с электрической духовкой. Жена ее довольно активно юзает. При этом общее потребление в месяц 150-200 кВт/ч. Не думаю, чтоб электрическая поверхность добавляла так сильно к потреблению, чтоб не перекрыть стоимость продажи труб от газовщиков.
У кого есть опыт юзания электрической поверхности? Много она кушает в месяц?
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср мар 29, 2017 10:56:07
BIS писал(а):. Линии растянуты алюминием 2.5 На них стоят автоматы по 25 и 16. 40-ка общая.
Если 40-ка общая, то никак не может быть в договоре 2 кВт. Скорее всего, это тебе удружили ремонтщики, поставив автоматы помощнее. И, скорее всего, они до первой проверки.
У меня вся квартира на электричестве (плита, бойлер, вагон техники и диодного света), отделить потребление именно индукционной плиты как-то не получается. Общее потребление в месяц - порядка 450-500 кВт*ч. 3 человека, бойлер - 80-ка. Тёплые полы не включаем, станков нет, обычная нормальная жизнь.
Torpedo
- Torpedo
Ср мар 29, 2017 11:29:34
BIS писал(а):Это момент, который требует оценки
Можна тренироваться:
- | +
- НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ, ЩО ЗДІЙСНЮЄ ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ
У СФЕРАХ ЕНЕРГЕТИКИ ТА КОМУНАЛЬНИХ ПОСЛУГ
ПОСТАНОВА 28.03.2017 № 359
Про встановлення тарифів на послуги розподілу природного газу для ПАТ "Київгаз"
Відповідно до пункту 3 частини третьої статті 4 Закону України "Про ринок природного газу" та статті 17 Закону України "Про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг", Методики визначення та розрахунку тарифу на послуги розподілу природного газу, затвердженої постановою НКРЕКП від 25 лютого 2016 року № 236, Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, ПОСТАНОВЛЯЄ:
1. Установити Публічному акціонерному товариству "Київгаз":
тариф на послуги розподілу природного газу для побутових споживачів – у розмірі 0,01273 грн за 1 м3 на годину (без урахування ПДВ);
тариф на послуги розподілу природного газу для непобутових споживачів – у розмірі 0,01273 грн за 1 м3 на годину (без урахування ПДВ);
структуру тарифів (річної планованої тарифної виручки) на послуги розподілу природного газу згідно з додатком.
2. Ця постанова набирає чинності з 01 квітня 2017 року, але не раніше дня, наступного за днем її опублікування в офіційному друкованому виданні – газеті "Урядовий кур’єр".
Голова НКРЕКП Д.Вовк
НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ, ЩО ЗДІЙСНЮЄ ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ
У СФЕРАХ ЕНЕРГЕТИКИ ТА КОМУНАЛЬНИХ ПОСЛУГ
ПОСТАНОВА 28.03.2017 № 372
Про встановлення тарифів на послуги розподілу природного газу для ПАТ "Полтавагаз"
Відповідно до пункту 3 частини третьої статті 4 Закону України "Про ринок природного газу" та статті 17 Закону України "Про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг", Методики визначення та розрахунку тарифу на послуги розподілу природного газу, затвердженої постановою НКРЕКП від 25 лютого 2016 року № 236, Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, ПОСТАНОВЛЯЄ:
1. Установити Публічному акціонерному товариству по газопостачанню та газифікації "Полтавагаз":
тариф на послуги розподілу природного газу для побутових споживачів – у розмірі 0,02373 грн за 1 м3 на годину (без урахування ПДВ);
тариф на послуги розподілу природного газу для непобутових споживачів – у розмірі 0,05143 грн за 1 м3 на годину (без урахування ПДВ);
структуру тарифів (річної планованої тарифної виручки) на послуги розподілу природного газу згідно з додатком.
2. Ця постанова набирає чинності з 01 квітня 2017 року, але не раніше дня, наступного за днем її опублікування в офіційному друкованому виданні – газеті "Урядовий кур’єр".
Голова НКРЕКП Д.Вовк
У меня 90 грн. не получилось.
oreh
- oreh
Ср мар 29, 2017 11:36:18
Нифига не понтяно... что это значит "у розмірі 0,02373 грн за 1 м3 на годину"?
BIS
- BIS
Ср мар 29, 2017 11:45:49
Сэнсэй писал(а):BIS писал(а):. Линии растянуты алюминием 2.5 На них стоят автоматы по 25 и 16. 40-ка общая.
Если 40-ка общая, то никак не может быть в договоре 2 кВт. Скорее всего, это тебе удружили ремонтщики, поставив автоматы помощнее. И, скорее всего, они до первой проверки.
У меня вся квартира на электричестве (плита, бойлер, вагон техники и диодного света), отделить потребление именно индукционной плиты как-то не получается. Общее потребление в месяц - порядка 450-500 кВт*ч. 3 человека, бойлер - 80-ка. Тёплые полы не включаем, станков нет, обычная нормальная жизнь.
Такие наборы автоматов у всех соседей от строителей. И это нормально по нынешним временам и нынешнему количеству техники. Из каких соображений на сайте стоит 2 не знаю. Вероятно, если я поставлю себе еще бойлер и плиту, у меня будет расход такой же как у тебя. Если включить духовку, чайник, утюг пылесос одновременно, то как раз под завязку такую конфигурацию и загрузишь. Вопрос как поведут себя энергетики, если народ начнет сильно грузить сеть и начнет выбивать где-нибудь автоматика?
А вообще мы побухтим немного и пойдем платить оброк Фирташу и со. Посмотрел на свой газовый счетчик G2.5 Судя по тому что пишут в новостях за такой должны в месяц насчитывать 50-60 грн. Противно, когда разводят на ровном месте

и никуда от этого особо не денешься.
BIS
- BIS
Ср мар 29, 2017 11:51:26
oreh писал(а):Нифига не понтяно... что это значит "у розмірі 0,02373 грн за 1 м3 на годину"?
Смотришь на свой счетчик. На нем написано Qmax = 4 м^3/час или Qmax = 6 м^3/час или еще чего-то
Умножаешь 24*30* 4 м^3/час * 0,02373 = 68,34 грн/мес
или 24*30* 6 м^3/час * 0,02373 = 102,53 грн/мес
Torpedo
- Torpedo
Ср мар 29, 2017 12:00:05
BIS писал(а): Посмотрел на свой газовый счетчик G2.5
А если нет счётчика, то надо умножать нормативные кубы на часы (всё за месяц), чтобы получить гривны?
Но самое интересное кроется в ответе на вопрос: "А почему часы?"
BIS
- BIS
Ср мар 29, 2017 12:14:50
Torpedo1. Установити Публічному акціонерному товариству по газопостачанню та газифікації "Полтавагаз":
тариф на послуги розподілу природного газу для побутових споживачів – у розмірі 0,02373 грн за 1 м3 на годину (без урахування ПДВ);
тариф на послуги розподілу природного газу для непобутових споживачів – у розмірі 0,05143 грн за 1 м3 на годину (без урахування ПДВ);
У меня получается 24*30* 4 м^3/час * 0,02373 = 68,34 грн/мес
Через три года доведут до 0,05143
24*30* 4 м^3/час * 0,05143 = 148,11 грн/мес
Вопрос зачем мне 4 куба в час если я потребляю столько за месяц? Можно ли договориться с ними, чтоб они обеспечивали мне 0,5 куба в час, а не 4 как на счетчике?
Даже если я откручу все 4 конфорки на плите на максимум я не смогу потребить 4 куба в час. Столько и котлы не жрут.
С таким оброком уже можно чесать репу насчет отказа от услуг этого монополиста. Электрическая поверхность стоит где-то от ~1500 грн. Нормальная поверхность от 4000 грн.
BIS
- BIS
Ср мар 29, 2017 12:28:58
Сколько потребляет газа газовая плита?Фактическое потребление газа газовой плитой за 1 час и в месяц зависит от количества и мощности горелок, а также от режима использования плиты и привычек жильцов. Однако если надо отталкиваться от некоего среднего показателя, то таким можно считать мощность в 7-8 кВт и приблизительный расход в 1,2-2 м3/час для четырехконфорочной плиты.
Например, в паспорте (для GORENJE G6) указывают следующие мощности горелок:
1 кВт – 1 шт. – диаметр 51 мм;
1,9 кВт – 2 шт. – диаметр 75 мм;
3,5 кВт – 1 шт. – диаметр 132 мм.
Сумма мощностей составляет 8,30 кВт, что при вычислении дает приблизительно 0,8-1,0 м3/час при включении на максимум всех 4-ех конфорок.
Для одной плиты достаточно счетчика G1.6 Там Qmax = 2.5
0,0160-2,5 – G 1,6
Это все же меньше. Но тоже...
Если плита может потребить максимум куб в час, почему я должен оплачивать 2.5 (или 4 как в случае с моим счетчиком)?