Помоему все ясно.

oreh
- oreh
Re: Тарифы за отопление
Пт фев 17, 2017 18:49:19
elektron писал(а):BIS
Это я понимаю. Я не понимаю что делать хрущевкам?
вот что, но нужны нормальные жители дома, снчала осмд, потом появляются варианты, вплоть до вот такого
http://allkharkov.ua/news/biz/v-obladmi ... lenii.htmlпонятно, что это звучит, как фантастика, но мне кажется, шансы на реализацию такого проекта есть у всех, даже если не получится взять денег просто у госудрства, все равно можно найти варианты. Но только вместе, всем домом. Не представляю, правда, как можно уговорить на это всех соседей

ПС. Опять же.... сейчас когда называют суммы по 2тгрн и т.п. в сравнении стем, что платим мы (а можем платить и еще меньше, если снизить Т с 24-25 до таки нормальных 20-21, а то и меньше), потихоньку мысль о том, шо установка счетчиков на каждый стояк дорого изменяется на "может и не очень дорого"
ППС. Опять же, меня нет-нет удивляют Беларусы, у которых Батька вроде как застрял в совке, и тем не менее, там лучше понимают, шо совок это плохо
https://realt.onliner.by/2016/10/12/schetchik-3
oreh
- oreh
Пт фев 17, 2017 19:11:11
BIS писал(а):Пока существуют субсидии очень большая проблема собрать хотя бы пол дома на что-то скинуться

с этой точки зрения было бы хорошо, если бы г-во таки как-то превратило бабки, которые тратит на субсидии в бабки, которые люди моглибы потратить на модернизацию.
Вот как-то прямо так и сказать: "ваш дом потребляет столько-то, субсидии уходит столько-то, предлагаем модернизацию вашего дома, после чего плата будет, по расчетам если окажется выше, поддержим таки теми же субсидиями, но в урезаном виде, согласны - начинаем, не согласны - через год субсидии на ваш дом заканчиваются". Я не знаю, как это правильно сделать и какие законы должны быть приняты, но уверен, есть только один путь - модернизация сетей, других вариантов просто нет, все эти субсидии, все это полная херня
ПС, безусловно помощь нуждающимся в виде субсидий нужна, но когда большая часть струны нуждается в субсидиях, чтобы оплатить отопление - это идиотизм
BIS
- BIS
Сб фев 18, 2017 13:00:30
oreh писал(а):с этой точки зрения было бы хорошо, если бы г-во таки как-то превратило бабки, которые тратит на субсидии в бабки, которые люди моглибы потратить на модернизацию.
...
Я не знаю, как это правильно сделать и какие законы должны быть приняты, но уверен, есть только один путь - модернизация сетей, других вариантов просто нет, все эти субсидии, все это полная херня
ПС, безусловно помощь нуждающимся в виде субсидий нужна, но когда большая часть струны нуждается в субсидиях, чтобы оплатить отопление - это идиотизм
IMHO субсидия в таком виде просто вредна. Сейчас человек приходит на работу и говорит платите мне минималку, остальное в конверте. Я еще субсидию оформлю.
Люди должны сами считать свои деньги. Если человеку нужно заплатить 2000-3000 тысячи за комуналку, то он не пойдет работать за 2000 грн зарплаты.
Безусловно инвалиды и пенсионеры должны обеспечиваться нормально. Но не какими-то виртуальными перечисленями, а живыми деньгами. Человек должен сам решать тратить эти деньги на газ, или топить дровами, а остальное пропивать.
Сейчас мы в коммунальном рабстве. Хочешь топить не хочешь а за денег отдай. Знакомая рассказывала про алкаша, которого отключили от света и отопления, так он и батареи пропил. Греется за счет соседей. Это наверное единственный способ из рабства выскочить

, если квартиру не продадут в конце концов.
Если разрешать людям ставить индивидуалку, то монополисты очень быстро зачешутся от потери доходов. Они не смогут задирать цену выше крыши. Индивидуалку будут ставить в первую очередь платежеспособные граждане.
Должна быть целенаправленная государственная политика в этой области. У нас политика направлена в поддержку монополистов. Что должно произойти в стране чтоб что-то поменялось я не знаю. Наверно какая-нить блокада теплотрасс
oreh
- oreh
Сб фев 18, 2017 15:48:28
BIS писал(а):про алкаша, которого отключили от .... отопления
верится в это с трудом, скорее хату отберут, но от отопления не отрежут
BIS писал(а):Если разрешать людям ставить индивидуалку
на счет индивидуалки есть разные мнения, в т.ч. и негативные
А вот насчет счетчиков двух мнений быть просто не может. Каждый должен платить за свое, а не за колхоз
vyk
- vyk
Сб фев 18, 2017 16:03:13
oreh писал(а):с этой точки зрения было бы хорошо, если бы г-во таки как-то превратило бабки, которые тратит на субсидии в бабки, которые люди моглибы потратить на модернизацию.
Вот как-то прямо так и сказать: ....
Все уже придумано до нас и работает в Польше, Латвии, Литве, Эстонии. Например относительно свежая статья за ноябрь 2016 года
http://www.press.lv/post/renovatsiya-zhilya-kak-prostym-rizhanam-vpisatsya-v-evrofinansirovanie/Вкратце: кредит от банка, часть платят жильцы (соотношение в разных странах и в разное время разное). Но - за тех жильцов дома, кто нуждается в субсидиях (или иным способом определенные, как социально незащищенные) платит государство. Программа работает не только пряником, но и кнутом - в этом году отказались, на следующий год процент компенсации меньше.
Но не буду заводить дискуссию - мое мнение не меняется - у нас государство - олигархическое (не зависимо от того какой клан у власти сегодня) и монополизм в сфере коммунальных услуг, льготы и субсидии - путь к распилу бюджета и грабежу населения. А посему, имеющийся положительный опыт наших соседей никто и не думает пропагандировать и включать в свою предвыборную программу. В отличие от других стран где партии прямо пишут - мы компенсируем столько-то процентов на реновацию жилья. И это интересует электорат
BIS
- BIS
Сб фев 18, 2017 16:50:04
oreh писал(а):верится в это с трудом, скорее хату отберут, но от отопления не отрежут
Речь шла про конкретного человека, который между запоями приходит на шиномонтажку подрабатывать.
Дом четырехэтажка. Раньше был вроде как от санатория ведомственным. Потом его приватизировали жильцы.
Говорила что ходит в квартире в фуфайке.
С вероятностью процентов 90 правда
oreh писал(а):на счет индивидуалки есть разные мнения, в т.ч. и негативные
А вот насчет счетчиков двух мнений быть просто не может. Каждый должен платить за свое, а не за колхоз
Насчет индивидуалок согласен. Каждый колхозит как умеет. Дымит соседям в окна. Взрывает подъезды.
Кстати вроде сообщений о взрывах и пожарах от газовых приборов в последние года стало больше IMHO.
По счетчикам тоже свои вопросы есть. В первую очередь стоимость. Почему стоимость счетчика на воду 150-250 грн., а счетчики тепла от 2-х тысяч и выше? Механическая часть в нем не дороже от обычного водяного. Электроника в себестоимости будет не выше десяти баксов. Откуда такие цены? Тепловой счетчик должен стоить гривен 500 от силы.
Потому что можно бабло срубить барыгам - потому цены и рисуют.
Можно было бы пригрузить какое-то гос предприятие массовым производством дешевых счетчиков. Это бы государству вылилось в миллиарды экономии.
А такие цены на теплосчетчики совершенно не располагают их ставить. У меня нужно 4 штуки. За стоимость их установки можно по общедомовому платить пару лет.
Torpedo
- Torpedo
Сб фев 18, 2017 18:27:40
BIS писал(а):Мужик ходит с тепловизором и смотрит на картинки транжирства тепла.
Мужик молодец, лет двадцать ещё будет зарабатывать себе на жизнь "энергоаудитом".
elektron
- elektron
Сб фев 18, 2017 20:43:07
oreh писал(а): Не представляю, правда, как можно уговорить на это всех соседей
Учитывая еще тот факт, что до 50% квартир сдается в аренду и живут там вовсе не хозяева.
Torpedo
- Torpedo
Сб фев 18, 2017 20:58:24
oreh писал(а): Не представляю, правда, как можно уговорить на это всех соседей

Элементарно, надо разбрасывать показания домового счётчика не пропорционально площади квартиры, а пропорционально температуре батарей в квартире.
oreh
- oreh
Сб фев 18, 2017 21:58:05
Torpedo писал(а):oreh писал(а): Не представляю, правда, как можно уговорить на это всех соседей

Элементарно, надо разбрасывать показания домового счётчика не пропорционально площади квартиры, а пропорционально температуре батарей в квартире.
тут как только начнутся серьезные изменения, окажется, шо у пол страны налеплены батареи такие, которые нравились хозяевам, часто даже стояки переварены и батареи включены неправильно.
Как я понимаю, вот такие вещи, как у буржуев, когда на батарею лепится измеритель, могут работать только при системе отопления, которая смонтирована и отрегулирована в соотвествии с проектом
Airman
- Airman
Пн фев 27, 2017 16:35:52
Тарифный скандал в Киеве может получить неожиданное продолжение
27.02.2017г.
Тарифный скандал в Киеве с участием «Киевэнерго» может получить неожиданное продолжение. Прокуратура установила, что компания накручивала тарифы, «нагрев» потребителей Киева на сотни миллионов гривен, пишет «Олигарх».
2 февраля Печерский райсуд Киева дал старт новому перспективному разбирательству в рамках уголовного производства № 42014100000000932, открытому Генеральной прокуратурой в 2014 г. Изначально в его рамках расследовались злоупотребления должностных лиц Киевсовета и «Киевэнергохолдинга» при отчуждении 12,73% акций «Киевэнерго» из коммунальной собственности в 2007 г.
Теперь же прокуратура начала параллельное расследование нового эпизода. По ее данным, в декабре 2008 года-феврале 2009 года «Киевэнерго» неправильно начисляла киевлянам счета за отопление. Компания делала это по тарифам, утвержденным КГГА тремя постановлениями в ноябре 2008 года, хотя должна была считать по постановлениям от 2007 года.
Всего в том сезоне «Киевэнерго» насчитало потребителям тепловой энергии на сумму 463 млн грн. (из них — 179 млн бюджетным учреждениям), тогда как в реальности потребители должны были заплатить не более 225 млн грн (из них — 129 млн бюджетные учреждения). «Должностными лицами ПАО «Киевэнерго» нанесен ущерб потребителям на сумму более 200 млн грн», — говорится в заявлении прокуратуры.
В 2008 и 2009 годах выручка энергомонополиста составила соответственно 7,1 и 7,6 млрд грн. Хотя в компании говорят, что в том зимнем сезоне все равно терпели убытки (в первом квартале 2009 года убыток составил 167 млн гривен). Несмотря на давность истории, факты манипуляции и заявление прокуратуры о том, что менеджмент «Киевэнерго» делал это сознательно, бросают тень на любую зимнюю кампанию по сбору денег с отопления. И нынешний сезон 2016-2017 г — яркое тому подтверждение.
В январе 2017 года в Киевсовете прошли слушания жилищно-коммунальной инспекции о платежках, полученных киевлянами этой зимой. Комиссия уже приняла решение о пересчете 48 тысяч счетов. Как известно, в январе СМИ и соцсети пестрели сообщениями, что многие киевляне получили платежки за тепло, где суммы достигали 7 тыс -9 тыс. гривен. В самой «Киевэнерго» огромные счета отчасти пояснили тем, что в конце 2016 года ввели практику начислений за отопление более чем за один календарный месяц. «В декабре было принято решение максимально приблизить календарный и расчетный месяц по дате снятия показаний с домовых счетчиков», — рассказал коммерческий директор компании Евгений Бушма.
Теперь показатели домовых счетчиков снимаются в два последние дня месяца, а не с 19 по 26 число, как ранее. Но с января период, за который проводится начисление, снова не будет превышать один календарный месяц.
Еще одну причину высоких цен в платежках озвучил депутат Киевсовета Александр Пабат, по словам которого, из 48 тыс. владельцев квартирных тепловых счетчиков 28 тыс. не сообщили вовремя показания своих приборов учета, а «хвосты» должников «Киевэнерго» просто перераспределила между добросовестными плательщиками.
«Соответствующие перерасчеты проводились, как правило, в принудительном порядке, на основании решений судов», — описывают в прокуратуре старую практику реакции клиентов на фокусы энергетического монополиста. Касательно этого дела в свое оправдание в «Киевэнерго» могут сказать лишь, что все это происходило при прежнем менеджменте.
Нынешний руководитель компании Александр Фоменко, представляющий ДТЭК Рината Ахметова, возглавил «Киевэнерго» лишь в 2012 году, а до этого контрольный пакет акций принадлежал государству.
Torpedo
- Torpedo
Вт мар 28, 2017 10:23:30
С 1 апреля 2017 года суммы в квитанциях украинцев за газ могут существенно увеличиться в связи с тем, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НРЭКУ), предложила повысить тарифы на его распределение.
....
Что касается потребителей с газовыми плитами, то для них абонплата за распределение вырастет до 77 грн/месяц, или 920 грн в год. Нынешний тариф составляет примерно 4 грн/месяц (на двух человек).
Тут
BIS
- BIS
Вт мар 28, 2017 14:38:45
Torpedo писал(а):С 1 апреля 2017 года суммы в квитанциях украинцев за газ могут существенно увеличиться в связи с тем, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НРЭКУ), предложила повысить тарифы на его распределение.
....
Что касается потребителей с газовыми плитами, то для них абонплата за распределение вырастет до 77 грн/месяц, или 920 грн в год. Нынешний тариф составляет примерно 4 грн/месяц (на двух человек).
Тут
Шо-то чудное придумали. Отдай тысячу гривен в год даже если не пользуешься. Думаю народ массово начнет от услуг облгазов отказываться. Купить какую-нить индукционную поверхность дешевле.
Ой

Глянул на цены.
Сигналкин
- Сигналкин
Вт мар 28, 2017 19:21:14
BIS писал(а):Думаю народ массово начнет от услуг облгазов отказываться.
ИМХО это также не возможно как и поставить счетчик тепла в старых домах.
BIS
- BIS
Вт мар 28, 2017 21:07:47
Сигналкин писал(а):ИМХО это также не возможно как и поставить счетчик тепла в старых домах.
Вероятно это проще чем с отоплением. Газовщики сами приезжают у дома трубу должникам отрезать.
С отоплением есть отмазки про разбалансировку общедомовой системы. А какие отмазки могут быть тут? Если я приду и напишу официальное письмо с требованием разорвать договор? Потребую зарегистрировать. Или отошлю заказным письмом.
Я потребляю газа на 30-40 грн в месяц. Если по новой фишке от НРЭКУ я должен буду платить гривен 120, то ну его нафиг такую услугу.
Правда есть риск что потом энергетики начнут всех щемить за превышение мощности. Или тоже введут плату за провода.
Кто в курсе? В договоре мощность 2 кВт. Это означает что 2*24*30 = 1440 кВт в месяц я могу потребить? Или я включу утюг и пылесос одновременно и мне могут выставить претензии в превышении мощности?