Помоему все ясно.

elektron
- elektron
Re: Тарифы за отопление
Пт фев 17, 2017 16:00:47
BIS
Конечно перебор. Ахметка рулит!
oreh
- oreh
Пт фев 17, 2017 16:04:30
elektron, все равно я тебя не могу понять... никто не подает "теплоноситель на дом в объеме столько-то Гкал в месяц".
На дом подается теплоноситель температурой X (скажем, 55градусов), на выходе получается температура Y (скажем, 30), Гигаколлории это формала от разницы температуры и объема теплоносителя. Их нельзя подать столько-то, их можно померять и посчитать по итого.
Соответственно, если ты исключаешь батареи в своей квартире через тотже байпас, то потеря температуры будет меньше. Еще раз, ты все равно заплатишь, потому что счетчик один, но заплатишь на какую-то копейку меньше, чем если бы ты не прикрутил батареи, а открыл окна.
Соотвественно, если все будут думать и понимать это, то, возможно, будут чуть более экономны, хотя я в это не очень верю
BIS
- BIS
Пт фев 17, 2017 16:09:22
oreh писал(а):Соотвественно, если все будут думать и понимать это, то, возможно, будут чуть более экономны, хотя я в это не очень верю
Вот-вот. Я тоже слабо верю, что кто-то будет прикручивать батареи. Если б автоматика регулировала подачу на дом - то она б делала это за всех "неприкручивателей" батарей. Но за такую автоматику сильно много денег ломят
Torpedo
- Torpedo
Пт фев 17, 2017 16:16:06
oreh писал(а):Соотвественно, если все будут думать и понимать это, то, возможно, будут чуть более экономны, хотя я в это не очень верю
oreh, ничего не мешает продавать гигакалорию чуть дороже.
В это веришь?
oreh
- oreh
Пт фев 17, 2017 16:19:03
Torpedo писал(а):oreh, ничего не мешает продавать гигакалорию чуть дороже.
В это веришь?
ну вот тут последние годы показали, шо в этом вопросе сомнений быть не должно, но сути сказанного это не меняет
BIS
- BIS
Пт фев 17, 2017 16:26:01
Torpedo писал(а):oreh, ничего не мешает продавать гигакалорию чуть дороже.
В это веришь?
Повышать то можно, но всему есть предел. Или народ перестанет платить, или массово начнут отключать дома от центральных котелен и ставить возле дома пристройки с мелкими котельнями .
Там где есть сверхприбыль - свято место пусто не бывает.
К тому же у местных котелен есть преимущество. Отсутствие потерь в сетях передачи.
Возле сестры небольшая котельня на интернат и пару домов по месту. Так там что-то городить начали для альтернативного топлива.
elektron
- elektron
Пт фев 17, 2017 16:28:40
BISЯ имею ввиду, что как бы я не открывал окно, а тепло в своей батарее я не смогу сделать больше, только убавить его.
То есть, открытые окна не могут влиять на ценник в квитанции потому, что батарея открыта и так на максимум и греет на максимум, хотя тебе прохладно из-за открытых окон. А вот при прикручивании батареи возможно ценник и снизился бы, но вот здесь уже масса нюансов. Народ откроет окно, но батарею не прикрутит, тем более что существенно это вряд ли может поменять ТВОЮ платежку, только разве когда все 60 квартир синхронно прикрутят батареи. А если только 30 квартир из 60-и прикрутят, то их будет постоянно давить жаба, что они оплачивают тепло за те 30 квартир, которые открывают форточки.
Torpedo
- Torpedo
Пт фев 17, 2017 16:31:08
BIS писал(а):Повышать то можно, но всему есть предел. Или народ перестанет платить
Похоже, что кто-то надеется, что это произойдёт не при его жизни...
Руслан
- Руслан
Пт фев 17, 2017 16:37:36
BIS писал(а):oreh писал(а):Соотвественно, если все будут думать и понимать это, то, возможно, будут чуть более экономны, хотя я в это не очень верю
Вот-вот. Я тоже слабо верю, что кто-то будет прикручивать батареи. Если б автоматика регулировала подачу на дом - то она б делала это за всех "неприкручивателей" батарей. Но за такую автоматику сильно много денег ломят

В мене є можливість порівнювати вартість квадратного метра за тепло в будинку з високим рівнем енергозберігання (будинок 2008 року - фасади утеплені 10 см пінопластом, всі труби з теплоносієм утепленні, в коридорі відстутні батареї, фактично в кожній квартирі стоять батареї з терморегулюючими головками, вихід на сходову клітку має двоє дверей, які мають доводчики та ущільнювачі по дверній коробці) та не дуже (будинок 1978 року, фасад має окремі клаптики утеплення, правда забрали батареї з сходової клітки, та поставили пружини на двері, що виходять на сходову клітку). Так от вартість квадратного метра першого будинку за січень 19.5 грн. (в своїй квартирі активно користуюсь терморегуляторами, при чому в кожній кімнаті вони виставлені на різні температури), другого будинку 33 грн.
У мого колеги взагалі сумна історія: у них верхня розводка - тому, коли у квартирах на першому поверсі комфортна температура, на верхніх поверхах - пекло (відповідно постійно відкритті форточки), будинок немає утеплення. Так в них плата за 1 м2 складає 40 грн.
BIS
- BIS
Пт фев 17, 2017 16:40:45
elektron писал(а):Я имею ввиду, что как бы я не открывал окно, а тепло в своей батарее я не смогу сделать больше, только убавить его.
То есть, открытые окна не могут влиять на ценник в квитанции потому, что батарея открыта и так на максимум и греет на максимум, хотя тебе прохладно из-за открытых окон. А вот при прикручивании батареи возможно ценник и снизился бы, но вот здесь уже масса нюансов. Народ откроет окно, но батарею не прикрутит, тем более что существенно это вряд ли может поменять ТВОЮ платежку, только разве когда все 60 квартир синхронно прикрутят батареи. А если только 30 квартир из 60-и прикрутят, то их будет постоянно давить жаба, что они оплачивают тепло за те 30 квартир, которые открывают форточки.

Шо-то у тебя с физикой процесса все запущено. Дом это равновесная система. Допустим в нем постоянно 20 градусов.
Количество тепла потребленного домом соответствуют количеству потерь. Так вот эту температуру ты можешь поддерживать открытыми форточками или прикручиванием батарей (лишнее тепло уйдет обратно в теплосеть).
Если заниматься утеплением всего дома и прикручиванием батарей(регулировкой подачи в ИТП) - то общий счет на дом можно уменьшить процентов на 30-50.
elektron
- elektron
Пт фев 17, 2017 16:51:48
BISЭто я понимаю. Я не понимаю что делать хрущевкам?
Не в хрущевке я могу сделать теплоизоляцию квартиры, поставить квартирный счетчик и регулировать там себе сколько хош. Платить буду по счетчику, а за потери будут платить все те, у кого счетчиков нет, то есть по общедомовому счетчику. А если у меня только общедомовой счетчик, то мне тогда нужно, чтобы все жильцы понимали пользу экономии энергопотребления и вкладывали свои личные средства в утепление дома + апгрейд батарей и т.п., что на 90% сомнительно даже на ближайшую перспективу, особенно пенсионеры, которым все должны ...
Руслан
- Руслан
Пт фев 17, 2017 16:52:57
elektron писал(а):BIS А если только 30 квартир из 60-и прикрутят, то их будет постоянно давить жаба, что они оплачивают тепло за те 30 квартир, которые открывают форточки.

Чесно, прикручуючи терморегулятор, про це навіть жодного разу в голову не пришла думка
elektron
- elektron
Пт фев 17, 2017 16:53:29
Руслан
Тоже хрущевка?
Руслан
- Руслан
Пт фев 17, 2017 16:55:17
elektron
Ні
BIS
- BIS
Пт фев 17, 2017 18:45:07
elektron писал(а):Это я понимаю. Я не понимаю что делать хрущевкам?
Не в хрущевке я могу сделать теплоизоляцию квартиры, поставить квартирный счетчик и регулировать там себе сколько хош. Платить буду по счетчику, а за потери будут платить все те, у кого счетчиков нет, то есть по общедомовому счетчику. А если у меня только общедомовой счетчик, то мне тогда нужно, чтобы все жильцы понимали пользу экономии энергопотребления и вкладывали свои личные средства в утепление дома + апгрейд батарей и т.п., что на 90% сомнительно даже на ближайшую перспективу, особенно пенсионеры, которым все должны ...

В хрущевке ты тоже можешь сделать теплоизоляцию квартиры так же как и я в панельке.
Пока существуют субсидии очень большая проблема собрать хотя бы пол дома на что-то скинуться

В моем доме из 118 квартир 40 штук не приватизированы. Давались военным, которые не могут никаких бумажек уже на приватизацию собрать, так как негде собирать. Частей нет. Архивов нет. Желания бегать чего-то добиваться тоже нет.
Есть часть квартир, где живут квартиранты. Они за свой счет не будут хозяину квартиру утеплять. Хозяину пофиг сколько платит квартирант за отопление. Есть пенсионеры с минмальными пенсиями. Есть несколько квартир с индивидуальным отоплением. Им уже пофиг.
В лучшем случае треть квартир готовы на что-то скидываться.
Что сделать с теми что пофиг?
IMHO поставить ИТП и прикрутить так чтоб в неутепленной квартире было 18 градусов. Хочешь теплее - меняй окна, утепляй. Никто не запрещает форточку открыть - только почему-то не хочется
Так сознательность будет приходить.
Вот только сразу хай поднимут замерзающие

Хочу в свой дом
Родители подкидывают дрова в котел и не парятся про цену на газ. Машины дров на зиму хватит точно, при том что эта зима холоднее предыдущей.