Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Тарифы за отопление

Пт фев 17, 2017 12:47:34

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Так за воду вони вже поставили свої цифри зі стелі

Вони за електроенергію таке теж практикують, якщо споживачем не внесені показники першого числа.
BIS

Пт фев 17, 2017 12:59:13

Интересная статья с картинками
Мужик ходит с тепловизором и смотрит на картинки транжирства тепла.
elektron

Пт фев 17, 2017 15:16:59

BIS
Объясните мне, несведущему, при чем здесь тепловизоры или открытые окна?

К примеру, мне подают в батарею N Гкал тепла. Это количество тепла подается мне вне зависимости, открыты ли у меня окна в квартиру настежь при -30 градусах на улице или квартира закутана пятью слоями теплоизоляции - платить мне всё равно одинаково, только в первом случае я замёрзну, а во втором случае буду включать кондиционер и доплачивать еще и за электричество. И если я теплоизолирую свою квартиру на 100%, то вот как у меня изменится платёжка именно сегодня, если у меня нет индивидуального счетчика тепла? =P~ #-o

Или вот как вой фотке, что у кого-то форточка настежь открыта? Ну и что? Количество подающего тепла на стояк при этом не меняется и каждой квартире всё равно насчитают своё по формуле расчета, только к нижним этажам может будут батареи чуточку-чуточку холоднее, чем могли бы быть.

Безусловно, если это потери в "нежилом фонде" типа гаражей, или сданных в аренду помещений, или др. помещений, которые не касаются квартир, но оплачиваются всеми жильцами дома солидарно, то это другое дело, здесь нужен контроль, но ...

...Пока у всех не будут установлены индивидуальные квартирные счетчики тепла на любую систему подачи тепла, до тех пор будем платить за всех.
Последний раз редактировалось elektron Пт фев 17, 2017 15:27:05, всего редактировалось 1 раз.
Woolf

Пт фев 17, 2017 15:22:53

elektron писал(а):Объясните мне, несведущему, при чем здесь тепловизоры или открытые окна?

Показать ущербность мышления нашего менталитета.
elektron

Пт фев 17, 2017 15:28:01

Woolf писал(а):
elektron писал(а):Объясните мне, несведущему, при чем здесь тепловизоры или открытые окна?

Показать ущербность мышления нашего менталитета.

Это своя отдельная история. Я про цифры в платежке. :roll: 8)
elektron

Пт фев 17, 2017 15:31:45

Кстати, а можно ли узнать цифры оплаты за отопление просто по адресу?

Например, в моем доме банк, несколько учреждений и офисов, швейная мастерская, сапожная мастерская, пару нотариусов снимают офисы и хочется знать сколько они сейчас платят за тепло.
oreh

Пт фев 17, 2017 15:32:29

elektron, что-то ты не то говоришь, ты же электронщик.... Что значит "количество тепла подается мне вне зависимости"? Это вообще как?

Конечно, если ты один будешь экономить, не имея счетчика, изменения будут пренебрежительно малы, но если все задумаются, то даже без инд. счетчика изменения могут быть значительны.
ДВОЙНЯШКИ

Пт фев 17, 2017 15:35:05

elektron
Якщо квартира не утеплена, тобі холодно (або нормально). Все.
Якщо утеплена, тобі стає спекотно і у тебе з'являються дві альтернативи - відкрити кватирку або прикрутити регулятор на батареї. В першому випадку - пофігу, аналогія з неутпленої квартирою. В другому - ти будеш споживати менше тепла. Якщо зроблять так всі - о чудо, економія. І рахунки у всіх менше. Якось так. Це те, про що ми весь час пишемо - ступінь колективної свідомості.
oreh

Пт фев 17, 2017 15:36:23

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Це те, про що ми весь час пишемо - ступінь колективної свідомості.

интересно, где-нить в цивилизованном мире на нее надеятся или таки каждому считают "по заслугам"?
Последний раз редактировалось oreh Пт фев 17, 2017 15:41:44, всего редактировалось 1 раз.
ДВОЙНЯШКИ

Пт фев 17, 2017 15:39:17

elektron писал(а):Кстати, а можно ли узнать цифры оплаты за отопление просто по адресу?

ахмєтка не дає доступу навіть до лічильників в будинку, якщо це не ОСББ. Тобто станом на сьогоднішній день ти не можеш знати, скільки нараховує лічильник в твоєму будинку и чи співвідноситься це якимось чином з твоїм рахунком (правда Педалік на тому тижні "наказав" йому дати доступ жителям до лічильників, але то таке...).А ти хочеш рахунки узнати..
BIS

Пт фев 17, 2017 15:45:15

elektron писал(а):Кстати, а можно ли узнать цифры оплаты за отопление просто по адресу?

Например, в моем доме банк, несколько учреждений и офисов, швейная мастерская, сапожная мастерская, пару нотариусов снимают офисы и хочется знать сколько они сейчас платят за тепло.

Вот. Заинтересовало :D
У тебя в доме 90 квартир и 10-к фирм. Все сидят на одном счетчике.
Дом потребляет 100 условных единиц тепла.
Ты утеплился и потребляешь 0.5 единицы в месяц. А фирма внизу с постоянно открытыми дверями, витринами на всю стену потребляет 1.5
Ты платишь в платежке 0.5 единицы и за ту фирму.
Примеров с балконами и батареями там тоже полно. Никто приращение отапливаемой площади не спешит регистрировать.
IMHO если б в городе была служба, которая проводила такой аудит по домам и результат вывешивала на подъездах - то было бы понятно какому соседу нужно морду бить за художества :mrgreen:

Кстати у меня в доме каждый может спокойно прикрутить батареи обычным краном и не открывать окна. Только кого ж это останавливает. В минус 20 еще куда ни шло. А в плюс 5 треть окон открыты.
А вообще в доме должен быть индивидуальный тепловой пункт, который в зависимости от температуры прикручивает подачу. Вот только попробуй убеди субсидантов скинуться на такой пункт по пару тысяч.
Последний раз редактировалось BIS Пт фев 17, 2017 15:50:06, всего редактировалось 1 раз.
elektron

Пт фев 17, 2017 15:48:16

oreh
Ты не понял. Если у всех будут регуляторы тепла с квартирными счетчиками тепла, то это одно дело. Тогда чем лучше теплоизолирована квартира, тем в ней теплей, тем больше прикручиваешь регулятор тепла и тем меньше платишь.
oreh писал(а): Что значит "количество тепла подается мне вне зависимости"? Это вообще как?

Это значит, что подали теплоноситель на дом в объеме столько-то Гкал в месяц и эти калории по стандартной формуле поделились на количество квартир, а открыты там в них форточки или закрыты - дело восемнадцатое.

Это когда сейчас у меня хрущевка с вертикальной разводкой подачи тепла и без регуляторов естественно. Только вентили, которыми я могу перекрыть батарею. Но если я ее перекрою, то меньше платить не стану, потому что носитель все равно по байпасу будет течь и все равно моя квартира будет учитываться в доле общей стоимости за тепло на дом.
elektron

Пт фев 17, 2017 15:51:39

BIS писал(а):Ты утеплился и потребляешь 0.5 единицы в месяц. А фирма внизу с постоянно открытыми дверями, витринами на всю стену потребляет 1.5

Фирма все равно потребит столько, сколько заходит в батареи и это не будет зависеть от форточек или открытых балконов. Потому что у нас типа "хрущевка", которая не имеет квартирных счетчиков тепла, а только домовой. Кстати, нужно проверить и это.

Я же еще раз повторяю, что в тех домах, которые имеют квартирные счетчики тепла, за такую ментальность народу нужно рожу бить: такая возможность серьезно экономить, а им пофигу! А вот в домах, где общедомовой счетчик, там труднее бить на сознательность, разве что действительно уменьшать подачу на весь дом, чтобы инициировать активность мозгов в сторону утепления квартиры и контроля использования тепла сторонними "соседями".
elektron

Пт фев 17, 2017 15:57:48

ДВОЙНЯШКИ писал(а):А ти хочеш рахунки узнати..

Не те шо хочу, а хочу бачити на власнi очi! Це мое конституцiйне право. Ахметку на цугундер!
BIS

Пт фев 17, 2017 15:58:36

elektron писал(а):Это когда сейчас у меня хрущевка с вертикальной разводкой подачи тепла и без регуляторов естественно. Только вентили, которыми я могу перекрыть батарею. Но если я ее перекрою, то меньше платить не стану, потому что носитель все равно по байпасу будет течь и все равно моя квартира будет учитываться в доле общей стоимости за тепло на дом.

Счетчик тепла на доме считает температуру подачи и обратки. Платишь ты за разницу температур.
Если все в доме перекроют батареи и обратка будет горячее - заплатите все меньше.
По правильному ставится ИТП, где в зависимости от температуры в подачу подмешивается некоторое количество воды из обратки. Батереи становятся холоднее, из подачи количество теплоносителя отбирается меньше.
Только почему за оборудование ИТП такие деньги ломят я не пойму. Встречал цифры от 50-до 250 тыс грн. Хотя там железяк и автоматики максимум тысяч на 5-10 грн.
Да и за домовой счетчик 40-50 тыс IMHO перебор.
Write comments