Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Тарифы за отопление

Вт ноя 15, 2016 17:15:29

ДВОЙНЯШКИ, в разі встановлення індивідуальних лічильників все зрозуміло - прямий договір. Цікаво що відбувається коли лічильник домовий.
ДВОЙНЯШКИ

Вт ноя 15, 2016 17:16:57

Torpedo писал(а):ДВОЙНЯШКИ, в разі встановлення індивідуальних лічильників все зрозуміло - прямий договір. Цікаво що відбувається коли лічильник домовий.

Не уявляю собі механізму укладання такого договору.
Kostya

Вт ноя 15, 2016 17:26:07

Torpedo
Да, договор на поставку с Киевэнерго. Учёт и распределение - управляющая компания или ОСББ, по ситуации. Эти договора скорее для прямых счетов.
Ситуация идиотская: платим мы, доступ к счётчику у управляющей компании. За что я плачу, хз.
А, да, на договора перевели централизовано, безднам нас женили.
BIS

Вт ноя 15, 2016 17:37:26

У нас в Полтаве договора с Полтаватеплоенерго прямые. Они сами по домовому счетчику все начисляют. Показания снимают их представитель с представителем ОСББ (насколько я знаю). Еще до ОСББ такой порядок был. Никакие ЖЭКи и проч к этому процессу отношения не имели. ОСББ только юридически зарегистрировали, но никакой деятельности ОСББ не проводит. Разговаривал с двумя бабушками пенсионерками, которые протолкнули юридическую регистрацию ОСББ.
Говорят, как только зарегистрировали ОСББ, так набежали всякие газовики, водоканалы с предложениями поставить общедомовой счетчик. Были посланы. Газовые счетчики стоят и так в каждой квартире от строителей дома. На воду люди ставили индивидуально. У всех ли стоят не знаю. Но у меня в подъезде две квартиры с долгом за воду 10 и 12 тыс грн. Пытаются столкнуть проблемы неплатежей отдельных пользователей на ОСББ.
ДВОЙНЯШКИ

Вт ноя 15, 2016 20:40:50

Kostya писал(а):
Ситуация идиотская: платим мы, доступ к счётчику у управляющей компании. За что я плачу, хз.

дивно якось.
Сэнсэй

Вт ноя 15, 2016 22:39:32

Torpedo писал(а):
Kostya писал(а):Это, чтобы НЗ был?

Да, НЗ - это раз.
Показывая ноль в потреблении горячей воды ты фактически отказываешься от услуги, не исключена ситуация, что опечатают вентиль, как потом действовать в случае поломки бойлера - непонятно, это два.
И три - за водотвод горячей воды ты платишь уже не Киевэнерго, а Водоканалу. Как Водоканал будет считать тебе водотвод горячей воды в этом случае, тоже непонятно.

При заключении договора на горводу нужно ставить галочку в строке "есть электронагреватель" - и никаких вопросов. Я уже который год пишу 0 в потреблении горводы, 0 - в отведении горводы, галочка на "есть бойлер" и в личном кабинете на сайте Киевэнерго тоже светится. Вопросов к этим моим нулям в платёжках уже который год нету.
Kostya

Вт ноя 15, 2016 22:42:11

Галочку про бойлер и я в личном кабинете ставлю.
Сэнсэй

Вт ноя 15, 2016 22:48:16

Torpedo писал(а):
Про це повідомив керівник наглядової ради ПАТ “Київенерго” Іван Плачков,
Він пояснив, що причиною збою у системи послугувало те, що постачальник тепла напряму укладав договір із мешканцями.

У когось є прямий договір з постачальником на постачання тепла, якщо встановлено будинковий лічильник?

У меня тоже прямые договора с Киевэнерго по горводе и теплу на обеих квартирах, счётчики тепла общедомовые и там, и там.
Torpedo

Ср ноя 16, 2016 09:13:10

Сэнсэй писал(а):При заключении договора на горводу нужно ставить галочку в строке "есть электронагреватель" - и никаких вопросов.
Вот эта галочка меня и смущает, точнее не галочка, а фраза под ней:
"Будь ласка, встановіть тут відмітку, якщо у Вас вдома встановлено водонагрівач. Зверніть увагу, що після передачі показань лічильника Ви не зможете змінити дані про встановлений водонагрівач."
И ещё есть вопрос: не смогу изменить данные про бойлер в текущей сессии или вообще?

Сэнсэй писал(а):У меня тоже прямые договора с Киевэнерго по горводе и теплу
И ещё на электроэнергию. Сэнсэй, а можешь глянуть какая мощность у тебя стоит в договоре на электроэнергию.
oreh

Ср ноя 16, 2016 09:24:59

Мда... такого я еще не видел... Наш облэнерго выбрал месяц с наибольшим расходом электричества у людей и на основании этого месяца рассчитал показания счетчика выставил счета не за месяц, а за полтора...
Показания снимаются 15-го числа каждого месяца, счет выставляется с запазданием месяц.
Соотвественно 15.09 - 15.10 - прямо перед включением отопления народ пользует нагреватели, у нас это еще совпало с отключением горячей воды и соответственно водонагреватель (хотя конкретно хату мы не грели, только последние пару-тройку дней), плюс совпали еще кое-какие свои потребности и мы накрутили 700 с хвостиком квтч, облэнерго рассчитал, что 1.11 у нас должно быть уже >1000 квт разбросал 700 по позиция (до 100, до 600, >600) и не стесняясь умножил каждую позицию на 1000/700.
Ана самом деле за весь период 15.10 -15.11 мы спалили ~400квт.
Вот мне теперь интересно, если я сам заполню квитанцию и укажу в ней реальные данные, а не придуманные, у меня появится долг, его потом пересчитают? Шо это вообще за остапобендеровщина такая?
Torpedo

Ср ноя 16, 2016 09:36:36

oreh, я на расчётные данные не обращаю внимания, в платёжке указываю период и реальные показанияч счётчика. В договоре ничего не сказано про расчётные данные или какой-то прогноз, там только сказано до какого числа я должен заплатить и всё.
BMB

Ср ноя 16, 2016 10:01:35

Torpedo

+1. Платить надо за реальное потребление по счетчику. А что там кто-то себе напрогнозировал - личные (или коллективные) сексуальные фантазии. В конце концов, счетчик висит на одном месте, интересующиеся товарищи могут прийти, снять показания и сделать акт сверки.
oreh

Ср ноя 16, 2016 10:04:18

Torpedo писал(а):oreh, я на расчётные данные не обращаю внимания, в платёжке указываю период и реальные показанияч счётчика. В договоре ничего не сказано про расчётные данные или какой-то прогноз, там только сказано до какого числа я должен заплатить и всё.

У нас раньше никогда не видел "расчетные", это шо вообще такое?
BIS

Ср ноя 16, 2016 10:12:11

Не. Немного не так. Что бы вы в книжечке не понаписывали, первичен учет в их биллинговой системе. И если по их расчетам у вас висит долг - то единственный способ доказать что его нету - это заставить их пересчитать. У меня было два случая, когда в их счете появлялась завышенная сумма. Звонил, говорил что не так - они пересчитывали. После этого в счетах все исправлялось.
Не знаю как у вас, но в Полтаве биллинг у энергетиков довольно правильно считает. Показания не обязательно вносить раз в месяц первого числа. Система берет показания, которые есть. Разбивает период между снятыми показаниями на количество дней. Находит среднее потребление в день и разносит это по месяцам. Претензий к суммам у меня не возникает. Один раз наглючили они при смене тарифов. Другой раз родитель платил и показания счетчика как-то коряво в квитанции вписывал не в ту клеточку. Они посчитали, что за три месяца показаний по нему нету и влупили какой-то среднепотолочный. После передачи реальных показаний пересчитали.

В любом случае если вам лепят долг, нужно звонить или идти выяснять. Иначе он будет висеть долгом. А потом наши законодатели придумают еще пеню какую-то ввести.
BMB

Ср ноя 16, 2016 11:34:29

BIS писал(а): Что бы вы в книжечке не понаписывали, первичен учет в их биллинговой системе. И если по их расчетам у вас висит долг - то единственный способ доказать что его нету - это заставить их пересчитать. У меня было два случая, когда в их счете появлялась завышенная сумма. Звонил, говорил что не так - они пересчитывали. После этого в счетах все исправлялось.

Не очень понятно, каким образом исправлялось. Я себе понимаю так, что если возникли расхождения биллинга и расчетной книжки, то процедура м.б. только одна - приходит специально обученный человек от провайдера, снимает при помощи своего сверхточного глаза текущие показания счетчика, заносит их в специальный гроссбух под подпись абонента и на основании этого делается Акт сверки. На основании Акта сверки либо проводится перерасчет, либо все довольны собой.
Не знаю как у вас, но у нас дозвониться в эти конторы малореально. Но если очень сильно повезет - попадешь на болван-девочку из колл-центра, говорящую заученными штампами. Толку никакого. Можно писать на обратную связь - но, с большой долей вероятности, отвечать будет такая же (или та же) болван-девочка.
Write comments