Так как занимаюсь сейчас эл.щитком, отвечу на несколько вопросов заданных ранее. По сути же добавлю к тому что написал
Сэнсэй (которому еще раз спасибо, за то что при всяком удобном случае делиться опытом!!!

)
Вопрос первый:
Ant0n писал(а):Сэнсэй
"холодильник планируется вешать отдельным неотключаемым входом, надо ли на него дифф?" - не понял про неотключаемый вход, поподробней, плз.
в квартире по идеологии должны быть две основные группы, первая - отключаемая, отключается одним автоматом, стоящим почти в самом начале.
вторая группа - неотключаемые - холодильник, свет в холле, гсо и розетка с насом/роутером, по этому же рубильнику они не должны отключаться.
задача - долгий уезд отпуск/выходные, повернул рубильник - все кроме важных групп обесточилось.
в это же время, обе группы можно вообще отключить САМЫМГЛАВНЫМАВТОМАТОМ - но это считается нештатной ситуацией(ремонт и т.д.).
Решение на него -
контактор. Это электромагнитное реле с большим ресурсом контактной группы (что является самым важным, в подобном оборудовании). Почему именно его использовать для решения задачи? Из-за того что написано в скобках. Стандартный ресурс контактной группы среднестатистических автоматов/дифов/реле около 3000 циклов. А это очень мало, прибл. "среднестатистически" как раз для подобных задач - "выключение цепи на выходные, когда надо уехать на дачу", плюс монтажные выключения, срабатывания и т.д., контактной группы хватит, ну, на лет 5.
Контактор может управляться самым обыкновенным маломощным "светильниковым" выключателем, или маломощным тумблером в щитке. Подбираются контакторы по мощности цепи. Например в моем случае я буду отделять всю цепь квартиры, от холодильника, "роутерной" группы розеток и еще "ряда потребителей". Беру контактор с мощностью равной входящему автомату.
Кроме этого контакторы отличаются по свойствам отключения полюсов. В квартиру лучше брать двухполюсные, чтоб отключали и "фазу" и "ноль". Есть такое явление (в случае заведения магистрали сразу на несколько квартир, в большинстве случаев так и бывает), если в двух квартирах во всю пользуются электричеством, а в третей не пользуются, следствием этого может быть что "ноль" в последней квартире будет уже не совсем "ноль". Поэтому лучше отключать все.
И еще одно свойство - контактор может быть закрытым и открытым, ну, вроде как по умолчанию включенным или выключенным, и соответственно внешний тумблер его уже выключает или включает. Надо выбирать по принципу если реле в большинстве своем будет находиться во включенном состоянии - закрытое, иначе открытое. Смысл, например постоянно включенное реле возможно держать в выключенном состоянии только под напряжением. Для жилой квартиры, очевидно что надо выбирать постоянно включенное.
Ну, и еще бы вопрос:
Это реле контроля напряжения. Используется просто. Определяешь "канал контроля", исходя из технических характеристик используемых тобой приборов в цепи. В моем случае например это 150-260, также выставляешь время ожидания (оно зависит от наличия в твоем "парке" оборудования электроприборов с мотором, например холодильник, беговая дорожка и т.д.), по сути - это время ожидания остановки мотора, по рекомендациям, для бытовой моторной группы надо выставлять термин около 5 минут. На нашем рынке есть несколько украинских производителей "Digi TOP" и "ZUBR", собирают из китайчатины

. Но суть в том что сам по себе прибор простой как две копейки и собственно переплачивать за достаточно дорогие иностранные, в отличие от тех же автоматов и дифреле смысла просто нет. Процедура простая, берете реле контроля напряжения от украинского производителя и ставите в щиток - не заработало, идете в магазин и меняете на другое, заработало - оставляете и радуетесь.
Сам по себе прибор важен для всего, где есть электроника и мотор, по сути это практически все розетки. Конечно же лучшим решением будут однофазные стабилизаторы, как у
Сэнсэй'я.