На всеx современныx самолетаx есть так называемые бустера для компенсации усилий пилота на рулевые поверxости - рули высоты и направления (типа электроусилителя на QQ)/ но об этом чуть позже ...
Место действия -Камчатка. Обычные дневные полеты. Из диспетчерской по громкой связи прошло сообщение о севшем борте и техсостав дружно вылез из домиков его встречать.
Далее наблюдаем такую картину: самолет-амфибия БЕ-12 приэемлился, рулит по рулёжке (он садится не токо на воду),открывается боковая дверь и из нее на ходу выскакивает молодой 2-й пилот и бежит в сторону посадок, что за рулежками. Самолет резко останавлиается, из него выскакивает КВС и СТРЕМГЛАВ бежит за праваком ( двигатели продолжают работать). Видя, что догнать правака не получается он срывает с себя ЗШ и кидает его в спину убегающего. Не попав, командир немного успокаивается, всердцаx сплевывает в сторону, поднимает шлем и идёт к самолёту. На все наши вопросы он вежливо посылает нас на ::(((. На следующий день правак тоже молчал как партизан. Все прояснилось через месяц на одном из мероприятий.
Правак, только пришедший из училища, делал на этом типе первые вылеты. Надо отметить, что он очень дружил со спортом и не очень - с документацией. В том вылете при заходе на посадку его крепко прижало по большому и он, получив разрешение КВС, побежал в 7 отсек к 'унитазу'. Возвращаясь умиротворенным на рабочее место и обнаружив во втором отсеке горизонтальную 'перекладину', он решил на ней попотдягиваться. Эта 'перекладина' с гирькой на конце предназначалась для компенсирования нагрузок в тросовом управлении штурвала - это те самые бустера на этом самолете .... Экипаж только спасла хорошая физическая подготовка КВС, которому довольно неожиданно перед приземлением пришлось ворочать вдруг ставшим "неподъемным" И ДЕРГАЮШИМСЯ штурвалом. Ну и, соответственно, после посадки он этого юношу собирался просто прибить
26/12/2007 [10:42:26]
Аэродром.
- Земля, земля! Я борт 37, иду на вынужденную посадку! Освободите полосу!!!
- А кто от меня к Нинке бегал? Аэродром не принимает!
- Светка, брось шутить, у меня горючее на исходе!
- Я же говорила, что ты у меня попрыгаешь, вот и прыгай!
Ситуация:лайнер Ту-134,молодой экипаж,1988-ой год,"Аэрофлот",SU-114 из Берлина. Штурмана закрыли шторкой, все вышли из кабины и спрятались в первом багажнике, предварительно вызвав кнопкой связи стюардессу. Она зашла и ... упала в обморок, увидев пустые кресла пилотов и инженера..... Идиотизм, но тогда было смешно ...
Великая Отечественная.
Звено Ил-2 вылетело на задание. Над линией фронта они попадают под сильный зенитный огонь, один самолет поврежден и вынужден повернуть назад. На нем подвешены две бомбы, а с ними посадка категорически запрещена во избежание взрыва при посадке, но чтобы не пострадали мирные люди или свои войска, пилот решает их сбросить в озеро возле аэродрома базирования.
В это время в полку штурмовой авиации находится начальник
штаба армии, которой "летуны" подчиняются. Генерал
наградил отличившихся и сел с комсоставом за стол. Лето и
накрыли на открытом воздухе, чуть в стороне от
взлетной полосы. Часть была одной из лучших, командовал
ей майор - сам отличный летчик, и все в полку надеялись
на присвоение ему очередного звания. Но проверяющий новых погон
не привез и чувствовалось, что он решил прощупать майора сам.
За столом налили положенные сто грамм и разложили нехитрую еду
из рациона. Отведав пару ложек, генерал, обращаясь к
командиру полка:
- Что, у вас из еды только концентраты?
- Да, но все уже привыкли.
- А людях надо бы лучше заботиться.
- Так нам что хозяйственники привозят, то и едим, самим взять
негде ...
- А вон в озере наверняка полно рыбы - показывает на
виднеющуюся водную гладь метрах в четырехстах.
- Да у нас и снастей никаких для этого нет.
- А нахер снасти, ты туда бомбу кинь, вся рыба и всплывет.
- Да людей у меня нет свободных, и других дел поважнее хватает.
Генерал, не привыкший уговаривать, от несговорчивости
начал выходить из себя:
- Не будем спорить майор, считайте это приказом и приступайте
к исполнению, по окончанию мне доложить.
Услышав в ответ:
- Есть! - Вышел из-за стола, выпил налитую "сотку" и,
расслышав натужный гул мотора, поднял голову вверх. Из-за леса
на бреющем полете выскочил Ил-2 и пролетая над озером,
скинул бомбы. Два огромных фонтана брызг с грохотом поднялись
к небу, еще не слабая взрывная волна посбивав головные
уборы, заставила людей инстинктивно присесть. Подняв
фуражку, начальник штаба, на фоне висящих над озером
брызг, увидел, идущего к нему строевым шагом, с рукой
приложенной к голове, майора. Остановившись в метре от
него, командир полка, четким голосом произнес:
- Товарищ генерал, ваше приказание выполнено!
Оxу)))й генерал слегка ошалевшим голосом: - Молодец майор, молодец, сверли дырки на погонах. И, бубня себе под нос: - Твою матьтуды в качель, никто ведь не поверит ...
сел в машину и уехал.
А полк два дня, вместо американской тушенки с галетами,
вынужден был есть мелких и костлявых озерных карасей

.
Падает самолет.Кэптэн подзывает старшую стюардессу и говорит:
"Мы, в общем падаем, через пару минут разобьемся, иди в салон и как-нить отвлеки пассажиров, штоб никипишевали ... "
Стюардесса выходит в салон:
"Уважаемые дамы и господа, мы благодарим Вас за то,... что Вы воспользовались услугами нашей авиакомпании, а сейчас у меня маленькая просьба: достаньте Ваши паспорта и откройте на той страничке где у Вас фотография, ФИО и т.д. ... Достали,открыли?Отлично. А теперь сверните их в трубочку и засуньте себе в задницу."
Один из пассажиров интересуется:"А зачем это?"
Стюардесса:
"Да просто в прошлый раз после авиакатастрофы такая неразбериха с трупами была"
... вчера утром - чартер на юг, спокойная атмосфера, видимость "миллион на миллион", лайнер в наборе после взлета подходит к заданному эшелону. КВС тянется к панели автопилота и задает вопрос второму:
- Ты табло " Пристегните ремни" отключил?
- Нет еще ...
- Хорошо ...
Возвращает руки на штурвал и делает несколько энергичных движений колонкой вперед-назад-вправо-влево
- ???
- А чтобы нюх не теряли и медом не казалось!
Airman, а что коллеги говорят по вулкан? По телеку показывают, что вообще коллапс в европейской авиации наступил, завтра с утра даже над Борисполем уже туча нависнет.