Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Тарифы за отопление

Пт сен 23, 2016 08:58:51

BIS писал(а):Насчет счетчика могли бы тоже постановление выдать, но не хотят.
Не всё так плохо, есть что почитать на выходные...
Проект закона Украины от 06.07.2016 № 4901
О коммерческом учете коммунальных услуг

BIS писал(а):Интересно можно ли как-то оспорить постановление, которое запрещает индивидуалку ставить в квартирах?

Я бы хорошо подумал, учитывая неконтролируемое качеством газа. Недавно пришлось покупать обычную зажигалку для плиты, потому что пьезозажигалка не могла поджечь газ в плите. В чём причина - разбираться не стал, хотя версий две - то ли пьезокристалл "подсел, то ли качество газа такое.
BIS

Пт сен 23, 2016 10:41:30

Torpedo писал(а):Не всё так плохо, есть что почитать на выходные...
Проект закона Украины от 06.07.2016 № 4901
О коммерческом учете коммунальных услуг

Почитать интересно. Но это только проект. А где-то слышал циферь, что только 5% проектов доживает до превращения в закон. И в каком виде доживет тоже еще вопрос.
Torpedo писал(а):Я бы хорошо подумал, учитывая неконтролируемое качеством газа. Недавно пришлось покупать обычную зажигалку для плиты, потому что пьезозажигалка не могла поджечь газ в плите. В чём причина - разбираться не стал, хотя версий две - то ли пьезокристалл "подсел, то ли качество газа такое.

С газом действительно "что-то странное". У тещи азовмашевская газовая плита, доставшаяся ей по наследству от меня, доставшаяся мне от строителей квартиры. Так вот если на ней открутить газ сильнее - пламя просто сдувает. Оно тухнет. Не думаю что вдруг все конфорки стали вдруг плохо мешать смесь. Скорей всего в газе "чего-то нехватает". У родителей на плите этот эффект не так ярко выражен, но тоже присутствует.
Но все же индивидуальное отопление интересная вещь. Как минимум там нету потерь теплосетей. И при прочих равных (газ на котельню и к тебе идет один и тот же) КПД котла 90-92%. А какой КПД у теплосети с дырявыми теплотрассами? А еще в тариф заложено "прочих" расходов кучка.
Я сторонник одноразовых вложений, которые потом дают экономию долгое время. Естественно расходы должны окупаться в обозримом будущем (3-5 лет). Но индивидуалку не дают поставить чисто бюрократически. И самое главное при индивидуалке ты сам управляешь своими расходами. Нету денег - закрутил и мерзнешь, есть - жаришь сколько влезет.
А колхоз с общедомовым счетчиком достает. Половина льготников и субсидантов сидят с открытыми форточками. За весь год на весь дом в 120 квартир утеплилась пара-тройка. Кто думал утеплились видать в прошлые годы. Остальным или пофиг или денег нет.
BIS

Пт сен 23, 2016 11:31:05

Народ, а есть ли у кого опыт установки квартирных тепловых счетчиков, при наличии общедомового?
Интересует эффект от этого. Сосед по общедомовому платит столько-то, я на столько-то процентов меньше. Есть у кого-то такие данные?
oreh

Пт сен 23, 2016 11:50:05

BIS, эффект значительный, я здесь уже приводил кое-какие цифры, но, может, это конечно, харьковская какая особенность....
Самое простое и показательное - это расчет квартиры по моему счетчику и расчет общих мест пользования по домовому...
Еще один показатель, после того, как народ поставил некоторые счетчики и соседи начали спрашивать кто сколько заплатил, в итоге счетчики вообще начали повально устанавливать
BIS

Пт сен 23, 2016 12:00:33

oreh
А в процентах хоть приблизительно? Чтоб я не искал твои посты с циферями?
oreh

Пт сен 23, 2016 12:05:10

BIS писал(а):oreh
А в процентах хоть приблизительно? Чтоб я не искал твои посты с циферями?

та там какбы не в два раза, но важный момент, у нас топят шо дурные, батареи часто сильно прикручены и все равно температура ниже 25 не опускается. Прикручивать сильнее не получается, пока жена выигрывает войну за тепло :(

Вот что я могу сделать... я могу точно посмотреть сколько намолотил мой счетчик за год, может, это тебе чем-то поможет?

ПС. Если бы еще найти показания за год общего счетчика то можно было сравнить
BIS

Пт сен 23, 2016 12:13:36

oreh писал(а):Вот что я могу сделать... я могу точно посмотреть сколько намолотил мой счетчик за год, может, это тебе чем-то поможет?

Это ничего не скажет. Тут интересен момент в сравнении с остальным колхозом с открытыми форточками.
Мне если ставить счетчики - то нужно их аж 4 штуки. И подозреваю по деньгам это будет 15-20к грн.
На такие деньги можно два года платить по общедомовому. Если экономия от установки индивидуальных счетчиков будет процентов 20 - то окупаемость вложений никакая. Если экономия процентов 50 - то стоит почесать репу :D Может лет за пять такая установка счетчиков окупится.
Torpedo

Сб сен 24, 2016 09:36:26

В квитанциях за октябрь украинцам, которые пользуются индивидуальным отоплением и получают субсидии, газоснабжающие компании произведут перерасчет.
BIS

Сб сен 24, 2016 19:53:17

Про газ.
Приехали к родителям. Жена общипала утку. Просит зажги мне газ обсмалить утку.
Снимаю крышечку с конфорки. Поджигаю. Убираю спичку. Факелок тухнет !!!
Пробую снова. Пробую на другой конфорке. Пробую на другой плите ( у родителей две плиты ).
Результат тот же. Я не смог зажечь факел для обсмалки. Никогда такого не было :(
Явно газ не тот нынче.
Интересно мерял кто-нить газ на калорийность? Как-то на 1+1 собирались прошлой зимой это сделать. Но так и не помню чем это у них закончилось.
Сэнсэй

Пн окт 17, 2016 18:36:54

Вот и начался очередной сезон массового вымирания украинцев от холода :) . У меня батареи включили на Познячках, довольно горяченькие. А у вас?
О, оказывается, процент подключений тепла мониторится на сайте Киевэнерго: http://kyivenergo.ua/te-home/temperature_diagram
oreh

Пн окт 17, 2016 19:50:09

У нас пока прикручены почти на мин - жаркр, ниже 24 температура опускается только к утру, ниже 22 пока зафиксировать не удалось.... Может, соседи снизу сильно топят-хз, соседка с боку не живет, у нее автономка выключена
Torpedo

Пн окт 17, 2016 21:10:41

Сэнсэй писал(а):О, оказывается, процент подключений тепла мониторится

Мониторинг, мониторинг, тут и мониторить нечего, на ТЭЦ-4 три трубы, дымит только одна, а это означает, что ЕвроРеконструкция ещё даже не собирается включать отопление, вот и весь мониторинг.
И ещё, на Харьковском шоссе от Ленинградской площади до Привокзальной выключено освещение вдоль дороги, светятся только рекламные борды, отака уйня, малята, экономия называется. Хорошо, что хоть бордов натыкано почти столько же, сколько и столбов со светильниками.
oleg_t

Пн окт 17, 2016 21:14:04

Сэнсэй
У нас топить от ТЕЦ-5 Киевенерго Ахметова начали еще числа 11, не сильно, но до 23 градусов температура дома поднялась, а больше мне и не нужно, даже окна начал открывать на проветривание. На батареях стоят терморегуляторы, еще после строителей, но они понимают только два положения - вкл. и выкл.
oleg_t

Пн окт 17, 2016 21:15:48

Torpedo писал(а):на ТЭЦ-4 три трубы, дымит только одна, а это означает, что ЕвроРеконструкция ещё даже не собирается включать отопление, вот и весь мониторинг.

Да, такая вот фигня, у родителей дома +16 :( Приходят к нам греться.
ДВОЙНЯШКИ

Пн окт 17, 2016 21:42:07

oleg_t писал(а): На батареях стоят терморегуляторы, еще после строителей, но они понимают только два положения - вкл. и выкл.

Трохи виправлю - мін та макс. Вони повністю не перекривають. заборонено.
Write comments