Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Чт июн 19, 2025 17:27:33. Перейти к лотерее

Считаем киловатты или сколько жрет Ваш холодильник, чайник и т.д

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

Qashqai - академик

Cash on hand: 71.91
Благодарил (а): 1073 раз.
Пункты репутации: 21

Re: Считаем киловатты или сколько жрет Ваш холодильник, чайн

Сообщение Natali » Вт дек 15, 2015 09:27:10

А субсидии? Сейчас убрали штраф в двойном размере и я изучаю теорию.

По норме газа 7куб на 1 кв.м. и норма жилплощади 12 кв.м на человека+35 на дом, у нас в нашем Теремочке выходит соц норма будет больше чем 1250 кубов газа в месяц.
Т.е. посчитают цену 1250 кубов в месяц (больше 8 тысяч) и сравнят с нашими доходами, естественно это будет гораздо больше их минимума в 10 или 15 % суммарного дохода, потому что в доме 4 детей и 2 пенсионеров с минимальной пенсией, 2 декретчицы, 2 минимальные зп и 2 выше средней по стране, но не запредельно.
Возьмем условно 25 тыс дохода и получим на их калькуляторе 4678.36 грн субсидии, которые будут ежемесячно перечисляться поставщику весь отоплительный сезон.
Дальше больше, согласно постанове о субсидии, если человек экономит и потребляет меньше нормы (мы вот сейчас в 200 кубов с натяжкой входили), то свой процент он оплачивает по факту, а эту фиксированную на полгода сумму от государства ему перечисляют все равно и деньги остаются переплатой на лицевом счете и могут использоваться для оплаты услуг в дальнейшем.
У нас за прошлую зиму максимум 1100 кубов было за месяц, обычно 700-900 кубов, т.е. мы по-любому если оформим субсидию, будем платить по низким тарифам + получать бонус от государства, который сможем использовать в том числе и для погашения обязательной части платежей. Если потреблять 400-500 кубов, допустим, то можно не платить с полгода, а то и до следующего отопительного сезона, ведь переплата все равно будет выходить и останется на летние месяцы
Это нормально????
Как потребителю-хапуге это просто супер и на том же форуме строим дом, там все, кто оформил субсидию, очень и очень довольны, платят по 1 грн, записывая в квитанцию погашение за счет переплаты и все, но в масштабах страны это реально огромная растратная статья и перекачка денег из госбюджета в местные облгазы для дерибана.
Последний раз редактировалось Natali Вт дек 15, 2015 09:34:17, всего редактировалось 2 раз(а).

За это сообщение автора Natali поблагодарил:
Sysopaty (Вт дек 15, 2015 09:34:10)
Рейтинг: 2.63%

Qashqai - умище

Cash on hand: 1,044.46
Благодарил (а): 1360 раз.
Пункты репутации: 47

Сообщение oreh » Вт дек 15, 2015 09:31:16

BIS писал(а):Не совсем киловаты, но тоже считаем.
Если есть более подходящая тема - перенесите.
http://news.finance.ua/ru/news/-/365189/ukraintsy-s-aprelya-budut-platit-za-gaz-po-novoj-sisteme-ekspert
Кто что думает про такие прожекты?
Даже если газа вообще не потребляешь гривен 200-300 в год отдай.

ждем аналогичного на воду, канализацию, отопление и электроэнергию...

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Вт дек 15, 2015 09:43:15

Задумалась... условно и утрированно - тариф исходя из 300 дол при закупке 180-250 (?) - деньги облгазу, субсидии не по фактическим расходам, а по выдуманным нормам - деньги в распоряжение облгазов. Сеня похоже переплюнул Юльку с газовыми аферами, и под прикрытием "это все требует МВФ" направил бюджетные деньги в нужное русло.

BIS
Qashqai - умище

Images: 7
Cash on hand: 399.10
Благодарил (а): 682 раз.
Пункты репутации: 64

Сообщение BIS » Вт дек 15, 2015 10:45:44

7200 по нынешнему курсу ~288$
Покупают за границей ~230 плюс НДС получается 276
А за оставшиеся 12 бааксов газ нужно доставить до потребителя.
Есть свой газ, который дешевле, но есть и 1200 кубов на домохозяйство по 3600. И на внутренний газ налоги не слабые.
Фиг его знает объёмы в этой математике. Но голословно утверждать что все воруют не стоит.
А вот по субсидиям да... Тёща сказала, что у неё пока газа наэкономленного много и она пока дровами топить не будет :D
Хотя куча народу топит дровами и имели ввиду этот дорогой газ.

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Вт дек 15, 2015 11:03:56

oreh писал(а):ждем аналогичного на воду, канализацию, отопление и электроэнергию...

Сначала снимают деньги за подключение трубы. А потом непонятно за что постоянную сумму "за обслуживание".
Но совершенно не уверен, что в случае необходимости замены трубы не выкатят круглую сумму.
И напрягает, что при отсутствии потребления деньги всравно хотят качать. Условно говоря.
- Нету у меня сейчас денег на ваш дорогой газ. Не хочу я его сейчас использовать.
- А нас это не волнует. Деньги давай.
Я газа в год кубов ~50 потребляю. Это 360 грн. Если мне за трубы 200 грн выкатят(за которые я уже платил при покупке дома), а потом ещё и за газ отдельно...
Как-то не прикольно...

Qashqai - умище

Cash on hand: 1,157.74
Благодарил (а): 4729 раз.
Пункты репутации: 143

Сообщение levsha » Вт дек 15, 2015 12:17:50

Natali писал(а):У нас за прошлую зиму максимум 1100 кубов было за месяц, обычно 700-900 кубов, т.е. мы по-любому если оформим субсидию, будем платить по низким тарифам + получать бонус от государства, который сможем использовать в том числе и для погашения обязательной части платежей. Если потреблять 400-500 кубов, допустим, то можно не платить с полгода, а то и до следующего отопительного сезона, ведь переплата все равно будет выходить и останется на летние месяцы
Это нормально????
Как потребителю-хапуге это просто супер и на том же форуме строим дом, там все, кто оформил субсидию, очень и очень довольны, платят по 1 грн, записывая в квитанцию погашение за счет переплаты и все, но в масштабах страны это реально огромная растратная статья и перекачка денег из госбюджета в местные облгазы для дерибана.

А что не так? Что субсидию выплачивает государство? Ну так и должно быть - социальную функцию исполняет государство, за счет денег, полученных с налогов.
Или что те, кто построили более теплый дом, получают с этого бОльшую выгоду? Ну тоже правильно.
Что не нравится то?

филосаф-нивидимка

Images: 22
Cash on hand: 1,368.00
Благодарил (а): 3414 раз.
Пункты репутации: 282

Сообщение Sysopaty » Вт дек 15, 2015 12:27:03

levsha писал(а):Что не нравится то?

Мне не нравится сам факт наличия субсидий.
3f3fff
ffff3f

За это сообщение автора Sysopaty поблагодарил:
BIS (Вт дек 15, 2015 13:29:21)

Qashqai - умище

Сообщение levsha » Вт дек 15, 2015 12:34:50

Sysopaty писал(а):Мне не нравится сам факт наличия субсидий.

Ну субсидии много где есть. Но в европейских странах чаще в виде денег на счёт того, кому субсидия, а не в виде перевода счёт фирмы-поставщика услуги . И деньги выделяются под конкретные нужды, но часто без контроля а на что именно ты их потратишь.
Почему в Украине так не делается я не знаю. Вероятно потому, что на выделении денег конкретному человеку мутить сложнее, чем на переводе большой суммы киевгазу и т.п.

За это сообщение автора levsha поблагодарил:
shelty (Вт дек 15, 2015 12:57:01)

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Вт дек 15, 2015 12:55:21

levsha писал(а):А что не так? Что субсидию выплачивает государство? Ну так и должно быть - социальную функцию исполняет государство, за счет денег, полученных с налогов.
Или что те, кто построили более теплый дом, получают с этого бОльшую выгоду? Ну тоже правильно.
Что не нравится то?

Не нравится то, что субсидия фиксированная по нормам, а не по фактическим расходам, т.е. вот начислят так кому-то условно 1000 грн., а он вообще на месяц уехал и не топил или спалил один куб и оплатил лишь один куб, а 1000 грн государство на его лицевой счет заплатило и так каждый месяц. Получается деньги берутся из бюджета просто так и висят на балансе в виде переплат у тех же облгазов. Это субсидия? В моем понимании субсидия должна помогать тем, кому она реально нужна и в тех объемах, в которых она реально нужна. А это я не знаю как назвать, кроме как спонсирование облгазов, ведь они сейчас эти деньги оприходуют и разворуют, а потом начальство и власть сменится, а у коммунальщиков денег нет, на балансе переплаты от населения за счет этих субсидий и живых денег поступает меньше, расходы постоянны и что получим? Они снова начнут вопить, что денег не хватает и надо повышать тарифы.

в моем примере, мы бы потребляя газа на 700 грн., получали от государства на наш лицевой счет в Киевгазе 4тыс с копейками. И это только на примере моей семьи, а сходите на форум строим дом, там таких - полно и они учат друг друга, как показывать в квитанциях эту переплату, чтобы вообще не платить коммуналку, ругаюся что коммунальщики суммы этих переплат скрывают и воруют ИХ (!!!!) деньги. В масштабах страны кабмин отчитывается, что субсидии оформило почти 3млн. семей, если средняя такая переплата будет даже 100 грн на семью, а не несколько тысяч, как у нас по моим расчетам вышло, то это 300 млн. грн. государство переплачивает ежемесячно коммунальщикам. Больше ж некуда их девать, правда?

За это сообщение автора Natali поблагодарил:
Sysopaty (Вт дек 15, 2015 13:14:29)

Qashqai - умище

Сообщение levsha » Вт дек 15, 2015 13:15:30

Natali
Из этого всего описания я бы всё же сказал "не нравится то, что субсидия перечисляется на счет облгаза, а не на счет плательщика". То, что субсидия фиксированная по нормам, а не по фактическим расходам, это как раз правильно

филосаф-нивидимка

Images: 22
Cash on hand: 1,368.00
Благодарил (а): 3414 раз.
Пункты репутации: 282

Сообщение Sysopaty » Вт дек 15, 2015 13:26:41

levsha писал(а):Ну субсидии много где есть. Но в европейских странах чаще в виде денег на счёт того, кому субсидия, а не в виде перевода счёт фирмы-поставщика услуги . И деньги выделяются под конкретные нужды, но часто без контроля а на что именно ты их потратишь.
Почему в Украине так не делается я не знаю. Вероятно потому, что на выделении денег конкретному человеку мутить сложнее, чем на переводе большой суммы киевгазу и т.п.

Вот это:

..самый край айсберга. Если от них нельзя отказаться. Промахов полно - это как и процедуры начисления, то о чем пишет Natali, процедуры определения целевых категорий, контроль денежных потоков, излишков, неоприходованных денег и т.д. Схема построена так, что возможности к воровству и обману необьятные.
Мне очень не нравится сам термин "неимущий". Понимаю, те кому денег не хватает на жизнь. Не оценивается насколько необходима эта потребность, что человек сделал, чтоб убрать эту потребность, достаточно ли он прилагал усилий чтоб не попасть в эту категорию, какие "заслуги" у человека перед обществом, платил ли он налоги до этого и сколько лет и многое многое другое.
Простой пример наших недавних обсуждений - зп в конвертах. Человек получает пускай пару штук зелени в конверте, официально платит 200 гривен налогами и получает пару тысяч гривен субсидий. Живет в тайланде. Аутсорсом работает по интернету. Субсидию не выбирает. А дальше по тому что написала Natali. Приезжает в Украину на пару месяцев, за которые просто не платит коммунально, за счет невыбранной ранее субсидии. Или сдает квартиру, зарабатывая еще на безналоговой аренде. И никто не выкупит. Может так жить годами.
3f3fff
ffff3f

За это сообщение автора Sysopaty поблагодарил:
levsha (Вт дек 15, 2015 14:07:20)

Qashqai - умище

Images: 2783
Медали: 3
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Пункты репутации: 278

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Вт дек 15, 2015 13:37:41

Sysopaty писал(а):..самый край айсберга. Если от них нельзя отказаться. Промахов полно - это как и процедуры начисления, то о чем пишет Natali, процедуры определения целевых категорий, контроль денежных потоков, излишков, неоприходованных денег и т.д. Схема построена так, что возможности к воровству и обману необьятные....

З нового року планується контроль

МІНФІН ГОТУЄТЬСЯ ДО ПЕРЕВІРКИ ОТРИМУВАЧІВ СОЦВИПЛАТ, ПІЛЬГ, СУБСИДІЙ, ПЕНСІЙ, ЗАРПЛАТ

ЯРЕСЬКО: СОЦВИДАТКИ БЮДЖЕТУ СКОРОТЯТЬСЯ ЗАВДЯКИ ЇХ АУДИТУ Й ПІДВИЩЕННЮ АДРЕСНОСТІ

Підготовка йде вже півроку. Відпрацьовуються крітерії запитів, робота з базами даних, моніторинг і т.ін. Все не перекриється, але все ж таки...

За это сообщение автора ДВОЙНЯШКИ поблагодарил:
Sysopaty (Вт дек 15, 2015 13:44:44)

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Вт дек 15, 2015 13:39:57

а мне не нравится всех под одну гребенку
правильно будет по факту, но не более, чем по норме.
Развиваем мысль дальше. Если у меня есть деньги, то мне выгодно купить барак с газом, прописать туда бомжей, ничего не платить и пока такая халява подкопить переплат и построить себе там хороший дом, который еще несколько лет оплачивать не надо будет. А если я имею доступ к распилу коммунальных денег, то этот дом будет построен за эти же деньги :smile:

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Вт дек 15, 2015 13:44:22

Субсидия должна быть адресной, а не облгазам. Человек лучше знает как потратить эти деньги, но кто-то решает, что облгазам нужнее. Кто-то может быть потратил бы эти деньги на утепление.

Сам факт наличия такого количества семей, которые не могут обеспечить себе физиологическое выживание ...
Ну и вопросы справедливости. Кто-то получает зарплату в конверте и потом претендует на субсидию.

Вопросов много, ответов мало. Но по моему глубокому убеждению чем меньше денег перераспределяется через государство - тем лучше.

За это сообщение автора BIS поблагодарил:
Sysopaty (Вт дек 15, 2015 13:45:48)

Qashqai - умище

Сообщение levsha » Вт дек 15, 2015 13:49:20

Natali писал(а):а мне не нравится всех под одну гребенку
правильно будет по факту, но не более, чем по норме.

Тогда не будет никакой заинтересованности экономить, по крайней мере в пределах "нормы".
Нужно выделять фиксированную сумму, но на личный счёт нуждающегося.

Пред.След.

Вернуться в Qashqai курилка