Установка дополнительного оборудования. Тюнинг, звук, и прочие.
Write comments

Re: Автомобильный видеорегистратор

Ср янв 23, 2013 01:05:32

Сэнсэй писал(а):6. Наличие в устройстве одновременно двух независимых карт памяти: на одну снимаем (не менее 8 Гигов), на вторую (съёмную микроSD) переписываем при гайце нужный момент и отдаём ему вторую эту карточку с указанием факта передачи в Протоколе. Только так суд может принять эту съёмку с полной серьёзностью и без подозрений в домашнем редактировании.

Ну, это уже перебор... 8) ни в ПДД, ни в гайцевых мурзилках нет указаний, что они ОБЯЗАНЫ принимать вещдоки на хранение и сомневаюсь что кто-то из них возьмёт флэху (разве что приложить к ней денег или пляшку коньяка). Достаточно отметить в протоколе факт наличия видеозаписи, название и тип носителя и ВР. Если гаец в настроении, не помешает его подпись в протоколе, заверяющая наличие записи, хотя и не обязательно... но отдавать ему ничего не нужно. А надо сразу после ДТП подъехать к нотариусу и документально заверить факт наличия носителя с записью, запечатать в конверт и проштамповать для защиты от вскрытия. И это уже ОБЯЗАТЕЛЬНО (процедура легализации видеозаписи, увеличит шансы в разы при рассмотрении в суде).

Сэнсэй писал(а):10. Возможность запустить на нём навигатор, не прерывая запись регистратора в фоновом режиме.
11. Возможность транслировать на магнитолу Кашкая аудио-книги через встроенный FM-трансимттер, снимая эту задачу с основного телефона (у меня манитола без мр3).

Вадик, ну ты отжигаешь... =D> :D по остальным пунктам согласен.
levsha

Ср янв 23, 2013 01:19:18

mutexx писал(а):Да и 1500мАч это номинальная емкость, в реале через пару лет использования и половины может не остаться.

Через пару років я й машину можу змінити. А ви тут про акумулятор за 100грн до телефона за 700 грн...
Сэнсэй

Ср янв 23, 2013 03:09:10

mutexx писал(а):Боюсь придется зимой по утрам включать телефончик руками, особенно если машинка пару дней постоит.

Можно поэкспериментировать, через несколько дней морозы придут в Киев до -22. Правда, у меня машинка ночует в тепле. Без SIM-карты (в автономном режиме, как и планируется использовать С7) потребление батареи будет крайне низкое. Как там мороз на ёмкость повлияет - не знаю, опыта забывать на морозе телефон не было. Но, на крайняк, батареи эти стОят рупь-ведро.

mutexx писал(а):как уже говорил для просмотра с собой всегда есть телефон с экраном 4.3" Мало? У видеорегистратора есть HDMI и композитный аудио-видео выход, хоть к телеку подключай.

Та телефон-то у всех всегда есть, чего его тревожить, пусть своими функциями занимается, а не выручает регистратор. А композитный аудио-видеовыход есть и у С7, шнур к нему остался от старой нокии 5800, только вряд ли я этот выход буду когда использовать.
mutexx писал(а):А ведь С7 новый в розетке наверняка далеко не 700грн стоил

Дык, поэтому этот вопрос и поднялся именно сейчас, когда есть возможность найти экс-флагмана задёшево.
flex писал(а):Вадик, ну ты отжигаешь... по остальным пунктам согласен.

:) Дык, потому 10-й и 11-й пункты и стоят в самом конце списка, а не в его главе, по степени важности, ткскзть. Хотя, если по 10-му пункту эксперименты подтвердят беспроблемную одновременную работу проги-навигатора с фоновой записью проги-регистратора, то буду пользоваться этим часто, нефиг мучить навигацией основной телефон. Я давненько уже облизывался на навигаторо-регистратор Garmin Nuvi 2575, но что-то они у нас так и не появились, да и видео снимают хреновенькое за неадекватную цену. Китайские типа аналоги идут в сад.
А 11-й пункт, как я уже говорил, бесплатный бонус.

А про сдачу sd-карты в момент подписания протокола - это давно известная тема, можно под спойлером почитать:
| +
Итак, предположим автомобиль оборудованный видеорегистратором попал в ДТП, ситуация спорная и доходит до суда. Будет ли видеозапись считаться доказательством? К сожалению не всегда! Видеозапись для ее рассмотрения в суде должна иметь юридический статус, то есть быть доказанно подлинной, иметь прямое отношение к делу и быть полученной законным путем.

Что делает видеозапись с видеорегистратора юридически значимой? Ответ прост - запись должна фигурировать в деле непосредственно с момента ДТП: факт наличия видеоинформации и ее изъятия с места ДТП должен быть отражен в милицейском протоколе. Для суда это практически доказывает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. Если же видеозапись "всплывет" намного позже у прокуратуры могут возникнуть претензии к ее подлинности и т.п.

Более того, к процессу изначального "прикрепления" видеозаписи к протоколу есть определенные требования. Добейтейсь от оформляющего ДТП инспектора записи в протокол марки и модели регистратора, способа его установки и ориентацию камер. Далее крайне желательно указать не только тип носителя информации, но и его внешние признаки: к примеру "карта памяти microSD, марки Kingston, подписанная маркером и т.п.". Время на видеозаписи должно совпадать с официальным временем ДТП, 2001 год на видео вместо 2010 вызовет слишком много вопросов у судьи - поэтому обязательно выставляйте на видеорегистраторе правильное время. Чтобы носитель не "затерялся" добейтейсь передачи его инспектору в присутствии понятых, это в некоторой степени обезопасит от подлога.

Сотрудник ГАИ отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи? Что делать? Запомните документирование всего процесса имеет первостепенное значение - пишите о регистраторе в своих объяснениях. В протоколе об административном правонарушении обязательно укажите отказ инспектора и свое несогласие с этим, и только после этого его подписывайте.

Что касается непосредственно рассмотрения видеозаписи в суде - мы живем не в Европе или США, поэтому крайне желательно озаботиться наличием у адвоката воспроизводящей аппаратуры, будь то видеоплеер или ноутбук.

Взято отсюда: (http://computers.tetis.dp.ua/sl/21482-videoregistrator-kak-dokazatelstvo-v-sude.html)

Как только ты со своей записью отошёл куда-то (искать нотариуса для заверения конверта с карточкой, например), у суда сразу может появиться повод не принимать это к рассмотрению, т.к. неизвестно что именно происходило с содержимым карточки в эти десятки минут, пока ты искал нотариуса.
Eskulap

Ср янв 23, 2013 08:20:39

Сэнсэй писал(а):Можно поэкспериментировать, через несколько дней морозы придут в Киев до -22. Правда, у меня машинка ночует в тепле. Без SIM-карты (в автономном режиме, как и планируется использовать С7) потребление батареи будет крайне низкое. Как там мороз на ёмкость повлияет - не знаю, опыта забывать на морозе телефон не было. Но, на крайняк, батареи эти стОят рупь-ведро.

Li-ion аккумуляторы нереально быстро теряют свой заряд с понижением температуры (и кажись емкость, мороз их губит).
Родной распространенный BL-5C Нокла-аккум стоит не меньше 100 гр, а копеечные китайские - гуано еще то.
mutexx

Ср янв 23, 2013 09:58:35

Сэнсэй писал(а):
mutexx писал(а):Боюсь придется зимой по утрам включать телефончик руками, особенно если машинка пару дней постоит.

Можно поэкспериментировать, через несколько дней морозы придут в Киев до -22. Правда, у меня машинка ночует в тепле. Без SIM-карты (в автономном режиме, как и планируется использовать С7) потребление батареи будет крайне низкое. Как там мороз на ёмкость повлияет - не знаю, опыта забывать на морозе телефон не было.

у меня опыт был, правда на небольшом морозе, наверное до -5, может чуть меньше. Заряд теряется на глазах. Хотя после прогрева заряд восстанавливается. Насколько читал, необратимые процессы происходят при меньше -20, вплоть до разрыва банки (потери герметичности). Вот еще нашел:
Лучше всего на морозе работают устаревшие и мало где продающиеся ныне никель-кадмиевые (ni-cd) батареи. Они же - самые долговечные (при правильной эксплуатации). А литий.. Я прошлой зимой оставил на сутки в неотапливаемом помещении сотовый. Ниже -10 температура точно не опускалась. Но фирменный нокиевский аккум просто умер - максимум держал часов восемь в режиме ожидания. Они после мороза не восстанавливаются.

В принципе в видеорегистраторе стоит примерно такой-же полимер, но прикол том что он включается автоматически при появлении питания. Плюс аккумулятор не имеет жесткого корпуса т.к. он несъемный, есть куда расширятся. Да и нужен от только чтобы не было разрыва записи в момент когда ключ в замке зажигания поворачиваем и когда вытаскиваем ключ корректно завершить запись. ВСЕ. Совсем без него будет работать нормально, в худшем случае потеряем последний фрагмент. А телефон без аккума тупо не включит запись вообще, чувствуешь разницу?
По моему мнению в видеорегистраторе аккумулятор идеально бы было заменить на конденсатор (ионистор) с эквивалентной емкостью например 40мАч , ему ни температура ни важна, ни циклы заряда разряда, заряжается ОЧЕНЬ быстро. А на 3-4 минуты работы вполне бы хватило.
Сэнсэй писал(а):Та телефон-то у всех всегда есть, чего его тревожить, пусть своими функциями занимается, а не выручает регистратор

и это говорит человек который в качестве видеорегистратора телефон использует? :smile: Если не будет каких-то происшествий, на что надеюсь, его и тревожить ни кто не будет. Так что возможно это никогда и не произойдет. Кстати, последняя мысль про экран на видеорегистраторе. Еще раз повторю я за то чтобы его совсем не было, дабы уменьшить габариты устройства. Вместо экрана модуль wi-fi. Именно так сделано в GoPro Hero 3, управляется по вайфаю с любого iOS или Android устройства. Получается эдакая беспроводная модульная система, о которой мечтается, при чем один модуль покупать не нужно, он уже у нас есть :) К сожалению у GoPro Hero 3 куча других заморочек: на сколько знаю нет автостарта, нет GPS, великоваты габариты из-за ненужного проприетарного разъема и аккума избыточной в данном случае емкости 1050мАч. Ну и конечно конский ценник. Но вектор задан, думаю китайцы подтянутся со временем.

Короче, спор наш зашел в тупик, продолжать наверное бессмысленно, думаю кто из нас прав рассудит время. Посмотрим кто пойдет твоим путем а кто моим, хотя я уже сейчас знаю ответ :)
Последний раз редактировалось mutexx Ср янв 23, 2013 10:10:29, всего редактировалось 1 раз.
healix

Ср янв 23, 2013 10:08:00

mutexx писал(а):Вместо экрана модуль wi-fi. Именно так сделано в GoPro Hero 3, управляется по вайфаю с любого iOS или Android устройства

Давно о таком уже думал.
Развесить две-три камеры по машине, чтобы в каждой было по микрокарточке и вай-фай. Больше и не надо. GPS, кстати, может писать тот же телефон, но оно мне не надо.
apan

Ср янв 23, 2013 11:03:14

Сэнсэй
насчет использования смартфона в качестве видеорегистратора есть одна существенная проблема - у полноценных регистраторов обычно намного более широкоугольный объектив, и следовательно, больше пространства по бокам попадает в кадр.
Сэнсэй

Ср янв 23, 2013 12:54:06

apan
Это да, но совсем уж широкоугольный объектив - зло, т.к. получаем недецкие искажения и замыливания изображения по краям, что плохо сказывается на читабельности номеров. Оптимальным считается угол 110-120 градусов, оптика у регистраторов, как правило, очень бюджетная. У С7 в моём примере где-то градусов 100, вполне сносно.

mutexx
А это у нас был спор? Предупреждать надо :smile: Я бы тогда по алгоритму профессионалов, раз 10 обвинил тебя в перекручивании моих слов :smile: Мой пост про 11 пунктов начинается со слов "для меня лично", т.е. я долго и нудно искал регистратор под свои задачи и, к сожалению, ничего не нашёл, но увидел удивительное попадание в цель Нокии С7. Понятное дело, что это не бест оф зэ бест, а временное решение и, надеюсь, через год будет валом устраивающих меня настоящих мини-регистраторов. А пока пусть нокия потрудится, даже если её батарея за 40 грн продержится год, это не будет смертельным ударом по семейному бюджету :)
Про вайфай - дык, у с7 есть и это, и 3G, и блютуз, и NFC, только на кой это всё в регистраторе?
И, опять же, возвращаясь к "для меня лично": из-за тёплых паркингов я даже не помню, когда температура в моём Кошаке падала ниже нуля, поэтому мне не актуальна проблема с возможным выключением с7 из-за падения ёмкости батареи. Даже если и выключится, то нажать на кнопку включения рукой совсем не сложно. Глаз сразу определит, что регистратор выключен, т.к. у меня настроен авто-режим, когда не просто чёрный экран на дисплее, а на нём белым написана скорость, время, дата.
Про вздутие батареи от мороза - не слыхал о таком, дай ссылку, плз. Про вздутие от жары и от старости - знаю. Но в телефоне обычно есть куда слегка раздуваться батарее, про случаи трещин в корпусе фона от раздувшейся батареи я точно не слышал.

Про совместное использование навигатор+регистратор на втором устройстве, снимая эти задачи с основного телефона: для меня основной телефон - это, в большинстве случаев, средство зарабатывания денег и общения с родными и близкими. И если какая-то сторонняя задача будет хотя бы изредка мешать ему выполнять эту функцию, то меня это сильно напрягает. А, после многочисленных экспериментов по использованию на основном телефоне регистратора или навигатора, могу сказать, что сбои случались. Проверено на винмобайле, симбиане и андроиде. Поэтому, пусть регистратор и навигатор крутятся на отдельном устройстве, причём, пусть там и файлы копируются, и гайцам всё показывается. Как показала практика, в случае неприятности на дороге, основной телефон раскаляется до красна от звонков во все нужные места, ему не до копирования файлов и рассматривания цвета светофоров.

Мой идеал регистратора на сегодняшний день - это прилепленная на лобовое крохотная камера и вынесенный скрытно ближе к рулю мониторчик дюйма на 3 плюс выполнение первых 9 пунктов из моих 11. К сожалению, такого пока не выпускают, будем подождать. Или будем экспериментировать с выносом на проводе камеры от нокии С7 :smile:
Kostya

Ср янв 23, 2013 13:24:52

Вчера, пока ждал малышню с тренировки, спрятал провод от регика до розетки. Минут 7 с половиной потратил, всё красиво спряталось, правда, в бардачке сантиметров 50 провода всё же лежит. В планах проложить за обшивкой под бардачком, чтобы его вообще не видно было... :D
flex

Ср янв 23, 2013 16:18:13

Сэнсэй писал(а):Как только ты со своей записью отошёл куда-то (искать нотариуса для заверения конверта с карточкой, например), у суда сразу может появиться повод не принимать это к рассмотрению, т.к. неизвестно что именно происходило с содержимым карточки в эти десятки минут, пока ты искал нотариуса.

Ну на самом деле это не повод... ибо так можно оспорить аутентичность ЛЮБОЙ записи с ВР из-за часа-полтора после ДТП, которые ты провёл в ожидании прибытия гаи на место. Кроме того, риск утери переданного оригинала в процессе оформления и передачи в суд документов не так уж мал... и виновного уже точно не найдёшь.
Кроме того, любая тех. экспертиза (если не куплена) подтвердит, что отредактировать сжатый видеофрагмент 720р без цифровых искажений в пределах нескольких часов - задача непосильная даже для профессионала.
Сэнсэй

Ср янв 23, 2013 17:26:46

flex
Ну, теоретически, ты не мог заниматься видеоредактированием в ожидании ГАИ, т.к. они могут нагрянуть в любую минуту - а у тебя неготово, да и мало кто возит с собой мощные компы для видеоредактирования. А вот после, пока нотариуса ищешь, можно и заглянуть на часок к знакомому видеотехнику с "1+1" :)
Про риск утери переданного оригинала - смотри мой пункт №6 про две карты в устройстве. Одна запись у тебя остаётся навсегда, а вторую карту (с перезаписанным на неё фрагментом записи) пусть гаец теряет на здоровье, с него шкуру потом снимут, ибо она обозначена в Протоколе. Тут проблема в чём: если второй участник ДТП не прав, но всех в суде подмазал, то суд будет искать малейший повод не принять к рассмотрению доказательства пострадавшего. Думаю, при гулявшей где-то пару часов после ДТП видеозаписи отказать в её рассмотрении для такого "суда" будет простой задачей.
flex

Ср янв 23, 2013 19:43:10

Сэнсэй писал(а):flex
Ну, теоретически, ты не мог заниматься видеоредактированием в ожидании ГАИ, т.к. они могут нагрянуть в любую минуту - а у тебя неготово, да и мало кто возит с собой мощные компы для видеоредактирования.

Это всё предположения... это недоказуемо, мог ты теоретически заняться или не мог... как и недоказуемо, был у тебя комп в машине или нет.

Сэнсэй писал(а):А вот после, пока нотариуса ищешь, можно и заглянуть на часок к знакомому видеотехнику с "1+1" :)

Даже если и так, тех. экспертиза покажет, содержит видео следы цифровой обработки или нет... технически доказать факт редактирования несложно.

Сэнсэй писал(а):Про риск утери переданного оригинала - смотри мой пункт №6 про две карты в устройстве. Одна запись у тебя остаётся навсегда, а вторую карту (с перезаписанным на неё фрагментом записи) пусть гаец теряет на здоровье, с него шкуру потом снимут, ибо она обозначена в Протоколе. Тут проблема в чём: если второй участник ДТП не прав, но всех в суде подмазал, то суд будет искать малейший повод не принять к рассмотрению доказательства пострадавшего. Думаю, при гулявшей где-то пару часов после ДТП видеозаписи отказать в её рассмотрении для такого "суда" будет простой задачей.

Чтобы обвинить гайца, нужно доказать что потерял именно он и никто другой (докуметы дела могут пройти через десяток рук по дороге в суд). А обозначенность в протоколе утерянного вещдока не обеспечивает доказательную базу. Но главное - оригинал всегда один и только он может быть принят в суде к рассмотрению в качестве доказухи... имхуется мне, что наличие копии как раз внесёт больше сомнений и доводов отказать.
Сэнсэй

Ср янв 23, 2013 20:38:41

flex
По закону в суде могут использоваться все доступные доказательства. В случае, если в Протоколе указана передача видеозаписи, а до суда она не дошла, то вполне вероятно, что рассмотрят и твою оставшуюся копию, т.к. других доказательств больше нет и оригинал был утерян не по твоей вине.
Техэкспертиза - это дело десятое, до неё, скорее всего, никогда и не дойдёт. Если суд подмазан, то будут пытаться не принять запись к рассмотрению вообще, если не подмазан - рассмотрят и вынесут очевидное решение. Если подмазан, но запись сохранилась и передана правильно гайцу по Протоколу, то вряд ли кто её пошлёт на техэкспертизу, т.к. дело это гиблое: платить суду, потом экспертам за "правильный" вывод о записи - это надо Феррари какую-нть расколотить, чтобы был смысл так выкручиваться и подставляться.
flex

Ср янв 23, 2013 22:49:54

Сэнсэй
Интересно, а дата/время создания и модификации файла "ломается" с откатом назад? (например, если откатить на компе системные дату/время и затем перезаписать файл). Я не хакер, не уверен.... но если нет, чем не доказуха аутентичности?
mutexx

Ср янв 23, 2013 23:09:58

flex писал(а):Интересно, а дата/время создания и модификации файла "ломается" с откатом назад?

это делается не просто, а очень просто :) Соответственно доказательством служит не может
Write comments