Kola писал(а):Фига себе лупанул - шахтером это поменьше работать за большие деньги и от безысходности . Типа на компьютере клавиши нажимать это пахота . А трудится в забое это одуванчики нюхать . А сколько людей погибает . А если человек там родился и нет больше работы .
И что . Бухать и деградировать . Вспомним 90е , развал Союза и создание Украины . Те же лозунги - хватит кормит кацапов , у нас прмыщленность , мы всех порвем . Итог - все разрушено . Мне это напоминает лозунги современного ДНР . Только тогда крови не было . И вот плавно вернулись к теме в селе нет работы . А зачем было колхоз разрушать . История повторяется
Если все положат на свою работу и захотят стать клерками то на всех местов не хватит . Многие колхозы очень удачно преобразовались и работают и люди получают получку а не живут мечтами . Но порезать все на металл и жить одним днем легче чем работать на перспективу . Но можно пойти другим путем , все шахты и колхозы похерячить , назвать себя дебилами и покупать уголь и продукты за границей . Это у нас хорошо получается . Или растянуть форум на нескольско страниц , говорить умные и красивые слова , только от этого не прибавится .
Не забыли. Грустно то что Донбасс, ( в большинстве своем ), судя из постов даже наших соконфетников, про местную вату я вообще молчу, так ничего и не понял и уроков не извлек. Обидку затаили на жирующий самодовольный Киев и до сих пор не понимают что все что они сейчас имеют их личная заслуга
Kola сколько лет Вы прожили на селе? Сколько лет проработали на земле? Моя покойная бабушка родилась при царе, застала Польшу и много прожила при советах, работала в колхозе за трудодни, в 80-х она получала аж 20 рублей пенсии. Мой покойный дедушка при царе за золото купил несколько гектаров земли, а в 40-х прятался в посевах пшеницы от советов, которые пришли создавать эти самые колхозы, отбирая о селян всё, и землю, и лошадей, и утварь, и коров. Мой папа 50-х смог хитростью получить на руки паспорт (записавшись в добровольцы на очередную стройку века) и уехать из села на Ростов работать проходчиком на шахте. А когда вернулся в село, косил в колхозе ручной косой сено на десятину (это когда десятая часть от скошенного тебе). В 80-х годах при колхозе мой папа _обязан_ был сдавать в колхоз картошку. При этом как он будет выращивать эту картошку колхоз не волновало - с 9 до 6 с понедельника по субботу на работе. Картошкой засаживали все возможные кусочки земли, вручную лопатами, аж под самый порог хаты, так же вручную обрабатывали (Вы знаете что такое ручной окучник для картофеля?), и потом вручную копали. Нас школьников регулярно отправляли на колхозное поле собирать картошку, которая оставалась рассыпаной по всему полю после картофлеуборочных комбайнов.
Так что давайте Вы свои бредни о том, какие классные были колхозы, будете рассказывать кому-то другому, хорошо?
Леша не зная человека ты делаеш выводы . Формат форума и возраст позволяют со мной на ты .Все свое детство и школьные каникулы я провел в селе . Родня по отцовской линии прошла и голод и раскулачивание . Деда после войны репресировали и погиб где-то в сибири . Но не будем плакатся . Почему у нас иностранцы арендуют землю , выращивают продукцию , платят селянам деньги и нормально живут а мы не можем . Почему на Западе каждый клаптик земли обрабатывается , а у нас готовые фермы рушатся . Почему в Израиле месные колхозы-кибуци работают а у нас это западло .Не в тему Юго -Востока но вот такое . Начали с шахтеров а закончили колхозами .
Наверное потому, что я не Леша, и что у нас почему-то регулярно те, кто проводил каникулы на селе, считают, что знают как оно на селе. Я прожил на селе, а не на каникулах. Поэтому еще раз, пожалуйста, не надо рассказывать о колхозах, что вот они были и было классно, а потом их развалили а разваливать не надо было. И заодно не надо рассказывать что вот шахтерам нечего больше делать, как будто бы на селе есть что делать. Ну а об иностранцах, арендующих землю и выращивающих продукцию, я тоже могу рассказать. Бизнес "взять в аренду на 3-5 лет землю, засеять её рапсом" да, выгоден, и иностранцы периодически таким занимаются. Рассказать почему сами селяне таким не занимаются?
Владимир+2 писал(а):Вот ты сам и ответил на свой вопрос.
А я не так глуп как мне каэцца и не так молод, чтобы просто не знать многие вещи.
Вопрос в том, что ситуация сейчас повернулась очень нехорошей стороной и если соотношение труд/зарплата можно всегда урегулировать при желании, а особенно после того как Яныка скинули, то вот теперь ситуацию с жизнями людей, их существованием и вообще с приличным по размерам регионом, где сейчас почти уже все разрушено и нихрена не работает, разруливать намного труднее, чем было бы "до того как" и несмотря на это находятся люди, которые считают, что все что произошло - правильно и нормально кроме пенсий и зарплат, а также воды и еды, а в остальном то что нам и было нужно.
Kola писал(а):Фига себе лупанул - шахтером это поменьше работать за большие деньги и от безысходности . Типа на компьютере клавиши нажимать это пахота . А трудится в забое это одуванчики нюхать . А сколько людей погибает . А если человек там родился и нет больше работы .
Ну ты мастер переворачивать мысль наизнанку, в самый раз на "братский" форум отправлять. Как будто учился где ...
Kola писал(а):И что . Бухать и деградировать . Вспомним 90е , развал Союза и создание Украины . Те же лозунги - хватит кормит кацапов , у нас прмыщленность , мы всех порвем . Итог - все разрушено .
Разрушено потому что разрушали, а не потому что не могли. Тогда бы и Польша уже давно была бы в жопе, и Чехия, и Россия тоже, хотя она как раз к этому сейчас подходит весьма близко и стоит на пороге удивительнейших событий. Кто разрушал? Догадайся ...
А насчет прокормит, так я скажу что даже сегодня кормит, причем не по-деццки, а очень даже по-взрослому... И до сих пор живы, слава Богу!