Модератор: Модераторы форума
Dr.Feelgood писал(а):Интересный документ, только каким боком части Прибалтийского фронта имели отношение к противостоянию армии УПА. Насколько я знаю в 1944-1945 году с УПА воевал 1-й Украинский фронт (13-я и 60-я армии).
Всё довольно противоречиво.
Наиболее активно в этот период действовали отряды УПА-Север в Ровенской и Волынской областях (в полосе действий 13-й армии). Только с января по февраль 1944 в Ровенской области было зарегистрировано 154 нападения на подразделения и отдельных военнослужащих Красной Армии, в результате чего было убито 439 советских военнослужащих[84] В ряде случаев убийства совершались с особой жестокостью.[85] Всего же с 7 января по 2 марта 1944 в полосе действий 13-й армии было зарегистрировано до 200 нападений отрядов УПА на небольшие колонны с военным имуществом и небольшие группы красноармейцев[86]. В результате одного из таких нападений получил ранение в бедро и позже скончался командующий 1-м Украинским фронтом, генерал армии РККА Н. Ф. Ватутин[87]. Отчеты о действиях УПА/ОУН выглядели так: «5.2.1944 банда напала на розъезд Стешельск. Убит сержант железнодорожной бригады Красной Армии, бандиты забрали в лес 9 девушек — военнослужащих КА. В 1944 на Ровенщине был подорван санитарный поезд, 40 медсестер было уведено в лес. В с. Ивановцы на Станиславщине сотня УПА „Спартана“ расстреляла 30 солдат железнодорожного полка НКВД». Этой тактики УПА придерживалась до марта 1944. В апреле — мае 1944 характер её действий резко изменился. Причиной этого стала подготовка войск 1-го Украинского фронта к наступлению против немецких войск. Руководство ОУН дало указание командующему «Южной группой» УПА («Заграва-Туров») Энею сорвать эту подготовку — вывести из строя основные железнодорожные и шоссейные дороги, не допустить их восстановления и приступить к активным действиям против Красной Армии
Я думаю вряд ли этот приказ чётко исполнялся во время военных действий.
Kostya писал(а):Що нам малювали у фронтових хроніках всі ми знаємо, як знаємо і те, як сталінська пропаганда змальовувала УПА - садисти, які багнетами заколювали новонароджених та гвалтували малолітніх дівчат.
Nik писал(а):Dr.Feelgood Если прочитать внимательнее и подумать...
Приказ от 4 янв. 1945 года. В это время 1 укр.фронт находился наверняка где то на подступах к Германии. Это бумага ознакомительная от штаба войск НКВД адресована командирам частей войск НКВД для ознакомления с ситуацией, сложившейся на Зап.Украине, то есть как действуют или могут действовать отряды сопротивления против совет.власти. Видимо, по смыслу текста, в Прибалтике в 45-ом, после освобождения(или захвата- как кому угодно) Прибалтики тоже были отряды сопротивления совет.власти и Кр.Армии(в 46-ом уже была не Красная Армия, а Советская Армия).
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]