В ролике Антон Геращенко поясняет, что есть презумпция правоты полицейского. Интересно, кстати, я сам не особо интересовался сутью. Теперь вот хочу почитать разобраться. Там как раз больше о том, что у нас не утверждено законодательно много важных вещей - от того, что следует слушать копа, до того, как копу себя вести в случае злостного неподчинения, и вообще, что это такое есть...
Лично для меня, введение презумпции правоты полицейского сейчас где-то равно раздаче наградных стволов по субьективно принятому кем-то решению, без понятных прописных стандартов принятия решения. Неконтролируемые, четко не регламентируемые процессы, которыми можно крутить как угодно. И первое, и второе рано или поздно вылезет боком. Притом боком вылезет как всегда для нас, для пересичных..
Sysopaty Но полицейские должны чем-то отличаться от нас, от пересичных? Ну не формой же одежды только?
Они должны устранять угрозу своей жизни, чужой жизни и имуществу? Уговорами и цитатами из статей законов? Увещеваниями и озабоченностями? Можно перекрутить как угодно всё на свете, если захотеть этого сильно-сильно, но что делать, когда человек осознанно идет на конфликт с полицией? После просьб, убедительных просьб и предупреждений? Когда он осознанно может угрожать или теоретически угрожать? Почему человек не может не выходить из авто, почему он не может держать руки на руке, почему ему должны указывать причину остановки чуть ли не в письменном виде, может быть лучше сперва послушать что полиция скажет и что попросит? А тем более если ты нарушил, пусть даже ты категорически против этого, почему надо выскакивать из авто, махать руками, требовать адвоката, угрожать и просто пи*деть лишнего? Перед тобой полиция, а не дворник дядя Вася. Попросили не выходить из авто и положить руки на руль - не выходи и положи, иначе получишь дубинкой по башке и виском ощутишь холодный ветерок от дула ствола, направленного на тебя. Лучше быть живым, чем пожалеть твою дурную башку, потом может быть поздно. Двое уже опоздали. Не ожидали, расслабились, опыта не хватило, тренировки, профессионализма, презумпции тоже. Земля им пухом.
Смотри, тут палка как бы с несколькими концами. Получат все. Чтоб о чем-то конкретном говорить, сначала надо увидеть проект авакова. Чего я точно не хочу! Не хочу чтоб меня без причины останавливали и проверяли документы, заставляли проходит алкотест, обыскивали мою машину, писали на меня протоколы без предоставленных мне доказательств вины на месте. Кто сталкивался с нашей судебной структурой, поймет меня, как бегать и доказывать что ты не верблюд. С другой стороны, у нас уже был разговор на эту тему, я точно отчетливо не хочу чтоб все что я перечислил работало в пользу отмороженных идиотов, которые ради видео на ютубе начинают крутить пальцы перед лицом полицейского. Ну и не только их. А в общем.. виновных.. нарушителей. И разбирая все эти видео, в том числе и с камер полицейских, например, есть оскорбление личности полицейского, нецензурщина в разговоре, хамство, угроза насилием, непрямая угроза жизни или дальнейшей судьбе и т.д. - спаковали, оформили и чтоб в дальнейшем ответил чем-то существенным для него за свои действия, окромя наказания за провинность. Ужесточения процедур остановки и проверки тоже вроде как на благо. Руки на руле подержать не проблема. Но тоже как посмотреть. А что если полицейский начнет противоправные меры, а ты их даже зафиксировать не сможешь, не сможешь взять телефон, записать разговор.. Тут как-бы, понимаешь, все эти ужесточения могут работать только в одном случае -надо чтоб человек в погонах был кристально чист, помыслы и действия которого должны быть кристально чисты. И чтоб это все государство обеспечило на момент ужесточения процедур. Чтоб не получилось как в рашке - косо глянул, пакуют и портят жизнь до посинения. Вешают админку направо-налево, от которой не отвертишься. Но, которая, в то же время очень сильно может сказаться например при получении визы куда-нибудь и т.д. А получается, обеспечения этой кристальной чистоты сейчас есть? Не знаю. А обеспечение в будущем нам гарантируют? Не знаю. У нас Украина - самая демократичная страна в мире. Знаешь почему? Потому что на выборах всегда побеждает оппозиция.
Презумпция Даже если поправки Авакова и примут, то это отнюдь не будет означать, что презумпция правоты полицейского - есть презумпция вины гражданина. Согласно нашей Конституции, действует "презумпция невиновности", суть которой состоит в двух аспектах. И, если второй аспект знает практически каждый ( никто не может быть признан виновным, кроме как по решению суда), то вот первый, на мой взгляд более значимый, знают не многие: Никто не обязан доказывать свою НЕВИНОВНОСТЬ. После введения Новой полиции в Мариуполе, у меня отпала необходимость по пять-шесть раз по дороге на работу останавливаться, чтобы рассказать о своем самочувствии и быть обнюханным. Если меня остановят без причины, то первое о чем я поинтересуюсь - это причина остановки и, если такой причины не окажется в ст. 35 ЗУ "О нац. полиции", я буду против. Воспримут ли такое мое поведение как "злосну непокору" после слов Авакова, я не знаю. Знаю одно точно, такие мнимые законотворцы как Аваков не оставят меня без работы.
Torpedo Полиция с опущенными стволами почти что его убалтывала. В другом месте ему бы уже десять стволов прямо в голову целилось, а не в асфальт. И на землю он не лёг САМ, ноги прострелили бы точно давно уже.
Sysopaty От бывших беркутов и я в ауте. Садисты и дебилы. А че коп ствол свой кинул на землю и ринулся обезвреживать? Странно... А шокеров как раз для вот таких случаев не хватает...
Torpedo писал(а):Как по мне, то это плохая идея в данном случае.
Костя скорей всего имеет ввиду тазеры (taser):
Тяжело сказать какие буду последствия. В следствие сокращения мышц при импульсе, может и нажать на курок. А может и наоборот. Видео показывают что в большинстве случаев пальцы выпрямляются при получении разряда.
Sysopaty Да, я про тазеры, дистанционные шокеры. Они расслабляюще действуют. Torpedo Я не специалист в тактике, но реально, хз, как себя тут вести правильно... Кидаться на него, как тот бус на Пугачева в Днепре? Стрелять на поражение? Пьяный или обдолбаный - как себя поведёт? Не знаю... Но знаю точно, что копов тактике должны учить. Что стоять на одной линии два вооруженных беркута не должны. Что прохожие зеваки мимо с мобилами созерцать не должны. Ну и что пинать ногами или наступать на руки, выворачивая их, - это садизм чистой воды. Кстати, отбросив мои сомнения насчёт сброса ствола копом, копы тут как раз повели себя профессиональнее бывших мусоров-беркутов (в красных беретах, если шо).