Не думаю, что будут у каждого ворох документов проверять. Максимум - приглашение (если бизнес) или бронировку отеля да медстраховку. А, ну еще обратный билет могут спросить.
Все, кто хоть раз получал Шенген, уже давно в их базах и реестрах. Я на американскую визу подавал простыню-анкету и ворох документов. Там было чуть ли не до пятого колена все обо мне и семье, даже контакты трех последних работодателей (у меня, к счастью, - это три самые крупные в нашей индустрии американские компании). На собеседовании вопросов вообще не задавали, только сказали, что виза моя уже одобрена. По прилету туда в Ньюарке никто ничего не досматривал, только цель поездки переспросили. Болгары, Румыны и прочие теперь при виде этой визы в паспорте тоже не задают вопросов и документы даже не смотрят.
В 2008-м или 2009-м летал в UK, так вот где была жара - радужка, отпечатки, бронировки-выписки банка смотрели уже в Хитроу. На обратном пути из-за пробок на автомагистрали задержались и уже впритык контроль на безопасность проходили - так до трусов раздели, неспеша, всех, безотносительно того, кто и куда летел. Но, то такое - они очень боятся террористов. В Цюрихе даже не помню, как было, но все всегда гладко. Не думаю, что с введением безвиза будет сложнее, тем более, что у них там дазы не такие разрозненные, как у нас. Если накосячишь и загремишь в полицию, то и погранцы это видят. Ну а иметь при себе страховку, взять выписку по счету через интернет-банкинг и захватить с собой резервации отелей - не проблема вообще, как и сделать справку с работы, если нужно. О каком еще ворохе мы говорим? О приглашении, если поездка по бизнесу? Так оно и так у вас будет. О доках на собственность (типа финсосотятельность и свою возвратность подтвердить)? Ну так их в скане можнно иметь в смартфоне или кинуть в сумку пару ксерокопий и забыть. Никто у вас копии паспортов членов семьи и их анкеты требовать не будет. Я так думаю.

Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі!