Закреплено: как правильно сделать электрику в квартире:
Подскажите, плиз, есть ли специальные заглушки для розетки в ванной комнате (не от детей, а те, которые герметично закрывают розетку от попадания влаги).
turbonan писал(а):Так в том то и вопрос. как отличить "заземление" от "зануления". 0 с 0 звонится, земля с землей звонится, земля с 0 звонится. По сопротивлению конечно можно попробовать. 0 с землей должно выдавать большее сопротивление линии чем, 0 с 0 и земля с землей.
Міряти опір між землею і нулем не рекомендую. Якщо земля виявиться справжньою, а не другим нульовим проводом від щитка, то на нулі може виявитись потенціал. Чи витримає тестер в режимі омметра напругу на вході не відомо
Torpedo писал(а):turbonan, это всё понятно, это наши "реалии", но у меня в доме нет "земли" и я, если соберусь переделывать проводку в квартире, то хочу сделать именно "землю", а не выкручиваться через "ноль" и иметь потом КЗ на корпусе прибора.
По идее "земля" должна быть в любом доме ( щитовой). То что не заводили раньше в квартиры - это факт, но она есть. Надо тогда узнать в каком она подъезде и сколько будет стоить дотянуть до нее.
Torpedo писал(а): Вообще-то Ирвин спрашивал про заглушки для розетки в ванной комнате...
Да тут как то тема ушла в УЗО. Но УЗО не помешает. Даже если два пальца в розетку ( не проверял правда ). Заглушка дешевле - согласен.
turbonan писал(а):Да тут как то тема ушла в УЗО. Но УЗО не помешает. Даже если два пальца в розетку ( не проверял правда ). Заглушка дешевле - согласен.
Правильная земля - это правильно. Из-за разной нагрузки на фазы ноль может быть подтянут к какой-нить фазе и на нем будет гулять небольшая переменка. Тогда коснувшись зануленного корпуса прибора и батареи можно на себе ощутить эту разность потенциалов А если кто-то фазу коротнет - так вообще прелесть. А вот если корпус прибора на правильной земле - тогда не страшно.
Torpedo писал(а):turbonan, это всё понятно, это наши "реалии", но у меня в доме нет "земли" и я, если соберусь переделывать проводку в квартире, то хочу сделать именно "землю", а не выкручиваться через "ноль" и иметь потом КЗ на корпусе прибора. Вообще-то Ирвин спрашивал про заглушки для розетки в ванной комнате...
думаю, для начала лучше узнать что все таки у тебя на самом деле. а потом, если решишь делать отдельную землю, ответить честно себе на вопросы 1. действительно ли ты обратишься к проектантам и монтажникам умеющим правильно рассчитать и имеющим необходимое оборудования чтобы потом проверить 2. будешь ли ты выполнять регулярную проверку (опять же с привлечением необходимого) этого заземления 3. наверное есть еще много вопросов на которые придется ответить в многоквартирном доме
levsha писал(а):Міряти опір між землею і нулем не рекомендую. Якщо земля виявиться справжньою, а не другим нульовим проводом від щитка, то на нулі може виявитись потенціал. Чи витримає тестер в режимі омметра напругу на вході не відомо
Ну начать измерения с 20 МОм. Думаю выдержит. Да и если нет, то тестер стоит 50 грн.
Три года назад сделал ремонт, пользуюсь розетками в ванной(их у меня две) и никаких,НИКАКИХ проблем,КЗ или еще че-нитиь,все нормально работает!Не заморачивайся,не тот пар в ванной ,что бы сделать КЗ в розетке!
snap писал(а):Три года назад сделал ремонт, пользуюсь розетками в ванной(их у меня две) и никаких,НИКАКИХ проблем,КЗ или еще че-нитиь,все нормально работает!Не заморачивайся,не тот пар в ванной ,что бы сделать КЗ в розетке!
+100, у меня тоже 2 розетки из них одна двойная, уже шестой год пошел, никаких пролем...
Так как тоже "недавно" занимался "этим делом".. Стоит две по две спаренные розетки в ванной, в дальнем углу от воды, одна спаренная в шкафу, для приборов не частого пользования, вторая над столешницей под частопользуемые приборы. По поводу защиты - полностью изолированный корпус, с прокладками под провод и заглушками на разные стороны, с возможностью ввести провод в розетку с любой стороны. Спереди крышки с резиновым уплотнителем на сильной пружине. Получается, или вилка в розетке или крышка плотно закрывает. Но, понятное дело, если в ванной будет "сауна", это все до одного места. Розетка защищена можно сказать от случайных брызг. Если будет сильный пар, он пройдет куда угодно и выпадет росой на контакты как пить дать. Чтоб такого не было, надо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, с обязательной возможностью поступления воздуха с основного помещения - в большинстве случаев делают зазор под дверью, иногда отверстия в двери с декоративными решетками (у меня между собственно ванной и душем стоит средне-мощный активный вентилятор с датчиком влажности, настроенным ровно на такой порог, чтоб срабатывал на любую влажность выше умывания возле умывальника, плюс к этому висит метровый медный полотенцесушитель, который обеспечивает круглый год комфортную температуру в помещении).
Ну и, насчет заземления/зануления.. Поддержу Торпедуса в его начинаниях (полноценная реализация которой правда сильно под сомнением, как и с точки зрения законности подобных работ вблизи высотных домов, так и практической реализации, учитывая тот факт, что в радиусе 200 метров от дома метровый ато и меньше метра слой земли только сверху, а под ним строительный мусор и т.д., вобщем, тяжело, по крайней мере мне придумать адекватную реализацию.. Не суть..). Отсутствие земли в домах это реально очень большая проблема. Например, банальный и очень даже вероятный обрыв магистрального нуля может привести к перекосу фаз, а это грозит (в зависимости от "нагруженности сети") появлением напряжения в 380В (может даже больше, 418В по ГОСТу, а там как повезет..) в розетках, корпусах и т.д. Последствия - как повезет, выгорит или до квартиры или в квартире, или на человеке, который в это время был на щите или на корпусе. Себе, конкретно от этого дела (и не только) поставил приблуду, которую у нас на форуме охаяли, как ненужную в щитке. Насчет, почему звонится земля по нулю (кто-то спрашивал) - это повторное заземление нуля, опять же, процедура прописанная в ГОСТе, но на которую наши доблестные "строители" часто плюют (или неправильно организовывают). А она должна присутствовать, как и заземление всех металлоконструкций жилого дома - щитовых, сантехники, отопления и т.д. Еще.. УЗО и Дифавтоматы это разные вещи, как минимум по характеристиками, как максимум - по сфере применения. Они не взаимозаменяемы.
Последний раз редактировалось Sysopaty Вт окт 29, 2013 08:53:32, всего редактировалось 1 раз.
Sysopaty писал(а):Себе, конкретно от этого дела (и не только) поставил приблуду, которую у нас на форуме охаяли, как ненужную в щитке.
как можно такое охаять? у нас нет-нет пишут в новостях, что полетела вся электроника в каком-нить доме подъезде...
Sysopaty писал(а):Еще.. УЗО и Дифавтоматы это разные вещи, как минимум по характеристиками, как максимум - по сфере применения. Они не взаимозаменяемы.
даже не ходя далеко, а только в вики: Устройство защитного отключения (сокр. УЗО; более точное название: устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, сокр. УЗО−Д) поэтому его в простонародье и зовут "диффавтоматом"
УЗО и Дифавтомат это разные вещи. Например УЗО не реагирует на КЗ или на перегрузы. Основная и единственная функция УЗО - определение утечки в сети. Например, если ставишь входящее общее УЗО на весь щиток, его обязательно нужно прикрывать отдельностоящим автоматом.
УЗО и Дифавтомат это разные вещи. Например УЗО не реагирует на КЗ или на перегрузы. Основная и единственная функция УЗО - определение утечки в сети. Например, если ставишь входящее общее УЗО на весь щиток, его обязательно нужно прикрывать отдельностоящим автоматом.
сути это не меняет. Строго говоря и "УЗО" - это тоже не правильно, это общее понятие, поэтому УЗО и диффавтомат - это простонародное, когда говорят это обычно имеют в виду "УЗО-Д c защитой от сверхтоков", во всяком случае так истекает из определений в ГОСТ (понятие диффавтомат там разумеется и близко нет, но по простой логике - дифференциальный автома, т.е. выключатель реагирующий на дифф ток). По поводу защиты от перегрузки - так сейчас наверное всегда (еще строителями-электриками) ставится автомат перед счетчиком, потом счетчик, а потом уже варианты.