mutexx писал(а):краденный без пробега, прямо из магазина что ли?
Да, такое бывает и бывает часто. Недавно в ЮК копы бахнули склад ворюг с великами, часть из которыз упёрли из магазинов в том числе. Там под 300 велосипедов в жилом доме хранили.
Продавец прислал мне фото серийника и я пробил его по всем базам - никаих признаков угона не было. Купил и сразу внёс в краевой реестр, там все мои велики с фотками и даже страхую их там. Документы типа он не имел на руках, так как купил б/у у кого-то типа для себя раньше, но не подошёл размер. Дело в прокуратуре завели, но ничем это не закончилось, мне просто прислали письмо с копиями документов об изъятии велика у меня и основанием для этого. Продаван чего-то там пел, что сам не знал, что к нему копы пришли, когда он продал, увидев фотки на ОЛХ, но слил меня копам именно он по факту. Грозился вернуть бабки частично или полностью, когда будет решение и велик вернут владельцу в ЮК, но так ничем это и не закончилось. Возиться с этим дальше - напрасный труд, дороже будет, надо нанимать адвоката, идти в гражданский суд, это всё будет тянуться ХЗ сколько времени, поэтому я отнёс на расходы, связанные с моим обучением.
А вообще, в Поляндии много мошенников: и с левыми интернет-магазинами и таких вот перекупов, и ничего им не сделаешь особо. Народ активно шэрит негативный опыт и есть очень крутой сайт opineo.pl, так что теперь я на нём всегда пробиваю, если на сайтах прямо заказываю что-то. Но, 99% онлайн покупок - через Allegro. Там и сам сервис проверяет продавцов, и отзывов куча, и страховка есть. Читал на opineo.pl отзывы по одному магазину, который уже 2 года не могут закрыть. То есть, у чела левый сайт, который постоянно модерится и обновляется, с акциями, скидками и пр., народ заказывает, платит, а через пару дней понимает, что "попал", но ни контакты с банком, ни с полицией не приводят ни к чему. Даже добиться блокировки счетов этого мошненника нельзя.
По продавцам великов, это уже сейчас я знаю, что если чел выставляет регулярно лёгкое б/у за недорого, да ещё и живёт у границы, да ещё и не шлёт копии документов - надо слать на йух и писать в полицию свои подозрения. А тогда я накануне купил себе Скотт с пробегом 500 км у реального хозяина на ОЛХ, правда, ездил за ним за 100 км от ВаВы и попросил его на копии чека и инвойса написать, что он продал мне его за такую-то сумму и претензий не имеет. И вот на волне такого успеха, решил купить и малому. Нет, чтобы нарыть реальный магаз, продающий обслуженные б/у велики хороших марок, такие в Польше тоже есть.
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі!