Страница 1 из 2

Киев-Бакота-Каменец-Подольский

Добавлено: Ср июн 10, 2009 14:44:08
ДВОЙНЯШКИ
Вот мы и побывали еще в одном райском уголке нашей страны. Решили ехать экспромтом, и тем ошеломительнее получились впечатления…
Выехали из Киева не спеша в 10 утра в субботу, 6-го июня. Потолкались по дороге на Житомир с фурами и автобусами, поближе к областному центру выбрались из толчеи, выдохнули, проехали полгорода и наткнулись на гаишные посты, без особых объяснений запрещающие ехать по обычной трассе. Пояснения по поводу объездной дороги сводились к маханию руками в разные стороны. Потом выяснил, что по маршруту нашего (и не только) движения проходила отчетно-выборная конференция региональной организации Народного Союза «Наша Украина». Выбравшись из Житомира почти через час, далее уже получали удовольствие от наших украинских пейзажей. Благо, незагруженная трасса позволяла это делать. Полюбовались на украинские самолеты на военном аэродроме в Староконстантинове, с которого в свое время угоняли в Россию, аки иномарки, стратегические бомбардировщики. Дабы не достались нерадивым хохлам. Сейчас там, в основном, учебные истребители и штурмовики (насколько я разбираюсь). Место для перекуса подсказала природа. Под Хмельницким после поворота слева открылось прекрасное маковое поле.

Паркуемся на обочине и забредаем в праздничное многоцветье – при ближайшем рассмотрении среди маков обнаружились васильки и ромашки. Над всем этим цветным ковром висит птичий гомон. Давненько я не слышал жаворонков… Фотимся, наслаждаемся видами, перекусываем, и – дальше. Наша «база» находилась в 30 км от Каменца, поэтому после Дунаевец поворачиваем налево. На оставшиеся 30 км до Рункашив у нас ушел час (60 минут) – скорость порой падала до пешеходной. Дорогой это назвать нельзя. Видимо, еще после военных бомбежек так и не ремонтировалось. Но в этом есть и свой плюс – вокруг девственно чистые места – перелески, озера, заброшенные сады, густой лес Национального парка «Подольсике Товтры», ароматный воздух (окна открыли) и бесконечное пение птиц. Пока медленно ковыляли, Лена вслух читала «выдернутые» из тырнета тексты. Обратили внимание на фразу: «Каменец-Подольский не оправдает Ваших надежд…. – он их многократно превзойдет». В тот момент мы еще не догадывались, что это написано про наше путешествие…
При въезде в село минуем живописное озеро с вербами и в 18-30 подкатываем к выложенному мозаикой дому. Надо отметить, что все дома и дворы там ухоженные, свежевыкрашенные, несмотря на каждодневный тяжкий сельскохозяйственный труд – село отдаленное и люди выживают самостоятельно, вне зависимости от реалий цивилизации. Поздоровавшись с хозяевами, безапелляционно отпрашиваемся на часик до ужина на Днестр – благо до него пяток километров, да и должен же я был смочить спиннинг? По подсказанному маршруту, пыльным проселком, пару раз прозевав с поворотами, выкатываем на склон Днестра и заворожено останавливаемся. Нам открылся прекрасный вид на величественный противоположный берег. Вертикальные утесы, переходящие в крутые, сплошь поросшие изумрудной травой, склоны. Стадо коров, пасущееся на одном из склонов. Через маленький дачный поселок спускаемся к воде. Вода чистая. Пару раз забросил спиннинг и сложил его обратно в багажник – хотелось смотреть, смотреть, смотреть. Река в этом месте на удивление широкая – не намного уже Днепра в Киеве. Впрочем, это так и называется – Днестровское водохранилище.
Насладившись, решили возвращаться – надо и хозяев уважить. Поднявшись назад, заметили рукописный указатель «Монастырь». Вспомнили, что по телефону нам рассказывали про какой-то редкостный монастырь. Рискнули – свернули. Через полкилометра выехали на импровизированную стоянку, обнесенную изгородью. Одинокий мужичок подсказал дальнейший путь – по широкой тропинке вниз. У нас полное дежавю – такие же тропинки, пробитые в каменистой почве среди густого лиственного леса, хожены нами в Крыму. Через десять минут, обогнув скалу, выходим к цели. Сам монастырь в нынешнем виде – это несколько выдолбленных в осадочных породах пещер, к которым ведет небольшая каменная лестница. Все стены увешаны иконами, горят свечи. В лучах закатного Солнца, при отсутствии людей, полной тишине – картина еще та. Тянет на размышления о вечном… Потоптались вокруг, пообщались с женщиной, приторговывавшей под деревянным навесом свечками, иконками, открытками. Оказалось, это место никто не охраняет. Люди сами приносят иконы, как-то обустраивают. Пару раз кое-что из икон или крестов пропадало. Но через некоторое время вновь возвращалось назад – видимо, особой радости искателям «счастья» не приносило. Сейчас монастырь не действует. А возник он аж в 11 веке. С небольшой смотровой площадки сквозь зелень увидели справа несколько заливчиков, пристроившихся в затылок друг другу. А прямо раскрывался пейзаж, достойный руки мастера – реку на повороте заносит, заливая обширное пространство, далее она огибает изумрудный полуостров с пристроившейся на нем деревенькой (вот откуда коровы) и уже неширокой змейкой мимо обработанных полей струится в облака… Глаз не оторвать. Вздохнув, двинулись назад. От стоянки на вершину ведет дорожка. Наш «элитный джип» взял уклон без проблем и мы попали на ровную, поросшую травой и луговыми цветами вершину Белой горы с большим деревянным крестом. И вот с этой вершины нам и открылась полная картина на Бакоту – древнюю местность, ныне залитую водохранилищем. Все утесы, заливы, поля, обрывы, облака, багровое Солнце объединились в единое целое. Мы просто замерли и смогли заговорить только через несколько минут – ШЕПОТОМ. Наверное, подобное ощущал Сигналкин на горе в Турции. Ощущение полного совершенства вокруг и себя в этом совершенстве…. Место, намоленное с 11 века.
К ужину мы здорово опоздали.
Продолжение следует

Добавлено: Ср июн 10, 2009 14:57:33
healix
А хде фотки с зеркалки, которая висит на плече? :)

Добавлено: Ср июн 10, 2009 15:01:09
ДВОЙНЯШКИ
healix писал(а):А хде фотки с зеркалки, которая висит на плече? :)

Печатаются :)

Добавлено: Ср июн 10, 2009 15:38:13
healix
ДВОЙНЯШКИ писал(а):
healix писал(а):А хде фотки с зеркалки, которая висит на плече? :)

Печатаются :)

Плёночная?

Добавлено: Ср июн 10, 2009 15:54:54
ДВОЙНЯШКИ
healix писал(а):Плёночная?

Ага F75

Добавлено: Ср июн 10, 2009 16:09:08
healix
А объективчегъ? Китовый?

Добавлено: Ср июн 10, 2009 16:53:54
Сигналкин
Ухты ... а про Бакоту я не знал ... а скока там от Каменца ? Далеко ?

Добавлено: Ср июн 10, 2009 17:06:21
healix
Сигналкин

Да ну! Известное место

Добавлено: Ср июн 10, 2009 17:12:56
Сигналкин
Ааааааааааааааааааааааа кажысь я понял .... где это
гы ...
Саня а там есть перед поворотом к ентому монастырю дорога круто вниз уходит там ешо толи дачи толи село ?

Добавлено: Ср июн 10, 2009 17:48:58
Сэнсэй
ДВОЙНЯШКИ
Красиво и познавательно! Спасибо за рассказ и фотки!
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Под Хмельницким после поворота слева открылось прекрасное маковое поле.
...Оказалось, это место никто не охраняет
...Все утесы, заливы, поля, обрывы, облака, багровое Солнце объединились в единое целое. Мы просто замерли и смогли заговорить только через несколько минут
...Тянет на размышления о вечном
...Насладившись, решили возвращаться


Саня, а покажи мне это место в гугльорзе ;)

Добавлено: Чт июн 11, 2009 07:31:59
Gaucho
Даааа, красиво!
Сэнсэй писал(а):Саня, а покажи мне это место в гугльорзе

+100
Кстати, то место , где монахи что-то знали.....заснято в новом фильме "Тарас Бульба"!!!! Типа вид на Сич! :smile:

Добавлено: Чт июн 11, 2009 08:26:36
ДВОЙНЯШКИ
Сигналкин писал(а): а скока там от Каменца ? Далеко ?

где-то 35 км
Сигналкин писал(а):Саня а там есть перед поворотом к ентому монастырю дорога круто вниз уходит там ешо толи дачи толи село ?

Есть что-то похожее

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:

healix писал(а):А объективчегъ? Китовый?

Sigma 35-135.
Сэнсэй писал(а):Саня, а покажи мне это место в гугльорзе ;)

Так пойдет? :)

Добавлено: Чт июн 11, 2009 14:03:56
ДВОЙНЯШКИ
На следующий день по плану Каменец-Подольский. Но мы не удержались и заехали с утра «на 10 минут» на Бакоту. Оторвались через час и по холмистой, извилистой дороге двинули на Каменец. Поднявшись на очередной холм, на противоположном подъеме справа видим снежно-белое поле в красной окантовке. Такие вещи мы не пропускаем. Подкатив ближе и продравшись через колючую посадку, прямо выпадаем на благоухающий ковер из ромашек с кровавыми вкраплениями маков. Чуть поодаль – синее озеро в обрамлении верб, а голубое небо поддерживает ярко-зеленый склон непаханого поля. Такие кадры в памяти остаются на всю жизнь. Ромашка оказалась лечебной. Так мы и принимали ингаляции еще часик…
И дальше – через холмы и лесные серпантины, поразительно напоминающие крымские, едем уже с открытыми окнами. Машин мало, а воздух прямо пропитан ароматами луговых трав, поднятыми наступающей жарой.
Каменец порадовал ведущейся реконструкцией старого города, обновленными мостами, малым количеством людей и машин (!). Очень понравился костел с цветущими розами и благоухающим самшитом во внутреннем дворике. К костелу надо пройти через триумфальную арку, под которой проходил император Августин. С тех пор, проходя через арку, можно приложить руку к камню в виде креста и загадывать желание. Имея пример, я загадал снижение расхода топлива для одноклубников, а Сэнсею лично – до 4 литров на сотню. Еще в костеле поразила мраморная скульптура, изображающая лежащую девушку с ангелочком у ног. Поразительной красоты работа скульптора – каждая складочка на покрывале, каждый девичий пальчик на ножке – все натуральное до мелочей. Скульптуру заказал безутешный отец после смерти дочери…
Крепость видели практически все, поэтому подробно останавливаться на ней не буду. Единственное отмечу – за 20 лет, что я здесь не был, многое отреставрировано. Надо отдать должное. Ну и полюбовался на церковь Святого Георгия, в которой когда-то мой прадед служил протоиереем. Когда возвращались вечером опять с открытыми окнами, возле ромашкового поля в салон ворвался такой аромат (на дороге, через посадку!), что мы опять не устояли. К ужину сильно опоздали.

Добавлено: Чт июн 11, 2009 14:08:19
Ant0n
кльовый рассказ/фотографии, как будто опять там побывал.

Добавлено: Чт июн 11, 2009 14:10:09
Танчик
ДВОЙНЯШКИ
Красивый фотоотчёт и написано красочно. Только расстраивает, что вы к ужину постоянно опаздывали :D .