РОМАНТИКА МОЗЕЛЯ, ВЕЛИЧИЕ РЕЙНА
Добавлено: Вт сен 30, 2014 08:11:27
"Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор.
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор"…
Больше пяти лет этот маршрут лежал в "заготовках". Все началось, как это часто бывает, со случайных фотографий в случайном журнале. Периодически, журнал с фотографиями и коротким текстом доставался, строились наброски маршрута, и … опять откладывался. До следующего раза.
Но, наконец-то, старый журнал занял прочное место на столе, и началась настоящая прокладка маршрута, который в конечном итоге получился таким: Киев-Варшава-Берлин-Кобленц-Долина Мозеля-Долина Рейна-Страсбург-Мюнхен-Зальцбург-Вена-Ужгород-Киев. Около 4500 км.
Главная часть маршрута от Киева до Страсбурга. От Страсбурга до Киева – "разворотная петля" по известным, посещенным неоднократно ранее местам, в которых все равно хотелось побывать еще раз.
Экипаж из 4-х человек принял на борт "Филимон" - Renault Fluence 2.0 CVT.

Учитывая то, что планировался въезд в центральные районы Берлина и Мюнхена, до поездки, в Киевском офисе DEKRA, была приобретена немецкая экологическая наклейка (плакетка), которая позволяет въезжать в экологические зоны (а по сути – в центральные районы) немецких городов (Umweltzone).
За пару недель до поездки, начал мониторить состояние погранпереходов. Все было достаточно оптимистично: среднее время перехода границы Украина-Польша в Ягодине от 20 минут до 1,5 часов. Эту информацию подтверждали и знакомые логисты. Поэтому, когда через 5 часов пути по пустынной Варшавке, мы уперлись в длиннющий хвост перед пограничным шлагбаумом – это было неожиданно.
Мы были 150-ми в очереди! За последующий час продвинулись меньше, чем на 50 машин. Т.е. стоять предстояло еще не меньше 2-3 часов. И тут (да простят меня борцы с коррупцией), привлек внимание шатающийся вдоль колоны машин явно местный и слегка подвыпивший мужичок.
За вменяемую мзду он гарантировал моментальный проход за шлагбаум. Мы воспользовались. Итого – 2,5 часа на нашей стороне. Сильно раздражало, что на паспортный контроль люди идут из машин стоящих в хвосте очереди. Тайный смысл этой спешки остался мне непонятен, т.к. объехать очередь они все равно не могут и стоят в ней с отмеченными паспортами. Но перед этим создают очередь и задержку для тех, кто уже подъехал к окну паспортного контроля.
Впереди Польская сторона. Машины идут в 5 "ручьев": четыре очереди для тех, кто "по паспортам" и одна – для тех, кто "по карточкам" (жители приграничных территорий). Удивительно, но "паспортные" очереди двигались быстрее "карточной".
Последнее окно, и ….
- Подъезжайте к тем зеленым воротам
- Что там?
- Езжайте, езжайте!
А за зелеными воротами оказался ангар для досмотра автомобилей и багажа. После небольшого ожидания нас загоняют в ангар на яму. Все выходят из машины, достают весь багаж …. Судя по тому, что досмотр был проведен ну уж очень формально, это была какая-то плановая проверка типа "каждый десятый" или "2 машины в час".
Наконец-то отметки получены, и мы выезжаем за шлагбаум. На польской стороне – 1,5 часа. Всего – ровно 4 часа! Очень много! Но, пока это не сильно влияет на наш график т.к. я предусмотрительно заложил на переход 3,5 часа.
По монотонным польским дорогам докатили до Варшавы, которая встретила многокилометровыми пробками во всех направлениях. Пятница, вечер. По счастливому совпадению, мы все время ехали или навстречу пробке или цепляя ее самую малость. Хуже оказалось с подъездом к отелю – он был расположен в самом центре Старого города и, видимо, к началу выходных многие въезды в старую часть были ограничены (закрыты временными парканами). Поэтому, пришлось изрядно покружить, а последние 30 метров даже проехать под "кирпич" (уже не было терпения "рисовать" еще один круг, когда финиш - вот он). Тем не менее, возле отеля мы оказались всего на 40 минут позже оптимистичного плана (был еще и пессимистичный).
Как только машина замерла возле отеля, рядом выросли два молодых человека в отельной униформе. Один был готов выгружать и тащить наш багаж, а второй – отогнать машину на закрытый паркинг. От их прыти мы даже слегка растерялись. Забегая вперед скажу, что этот отель оказался самым лучшим на маршруте и по расположению, и по качеству номеров, и по изобильным завтракам, и по приветливости и учтивости персонала. Но … и самым дорогим.
Ну что ж, вещи в номере, машина на паркинге, и до Королевского дворца всего 5 пешеходных минут. Мои спутники уже бывали в Варшаве, а я открываю для себя этот город.
Мощенные булыжником улицы, старые дома с лепкой и скульптурами в нишах …. Я так и не смог заставить себя поверить в то, что это все было уничтожено во время войны и кропотливо восстановлено по старым чертежам и фотографиям. Настолько оно выглядит оригинальным, "живым"!







Темнеет. Ресторанчики на площади Рынок и прилегающих улицах наполняются людьми. На площади играет оркестр, а в воздухе висит запах корицы и свежей сдобы.








Когда мы вернулись к отелю, много людей шло мимо, вниз к набережной Вислы, откуда доносились звуки духового оркестра.
И Рейна тих простор.
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор"…
Больше пяти лет этот маршрут лежал в "заготовках". Все началось, как это часто бывает, со случайных фотографий в случайном журнале. Периодически, журнал с фотографиями и коротким текстом доставался, строились наброски маршрута, и … опять откладывался. До следующего раза.
Но, наконец-то, старый журнал занял прочное место на столе, и началась настоящая прокладка маршрута, который в конечном итоге получился таким: Киев-Варшава-Берлин-Кобленц-Долина Мозеля-Долина Рейна-Страсбург-Мюнхен-Зальцбург-Вена-Ужгород-Киев. Около 4500 км.
Главная часть маршрута от Киева до Страсбурга. От Страсбурга до Киева – "разворотная петля" по известным, посещенным неоднократно ранее местам, в которых все равно хотелось побывать еще раз.
Экипаж из 4-х человек принял на борт "Филимон" - Renault Fluence 2.0 CVT.
Учитывая то, что планировался въезд в центральные районы Берлина и Мюнхена, до поездки, в Киевском офисе DEKRA, была приобретена немецкая экологическая наклейка (плакетка), которая позволяет въезжать в экологические зоны (а по сути – в центральные районы) немецких городов (Umweltzone).
За пару недель до поездки, начал мониторить состояние погранпереходов. Все было достаточно оптимистично: среднее время перехода границы Украина-Польша в Ягодине от 20 минут до 1,5 часов. Эту информацию подтверждали и знакомые логисты. Поэтому, когда через 5 часов пути по пустынной Варшавке, мы уперлись в длиннющий хвост перед пограничным шлагбаумом – это было неожиданно.
Мы были 150-ми в очереди! За последующий час продвинулись меньше, чем на 50 машин. Т.е. стоять предстояло еще не меньше 2-3 часов. И тут (да простят меня борцы с коррупцией), привлек внимание шатающийся вдоль колоны машин явно местный и слегка подвыпивший мужичок.
За вменяемую мзду он гарантировал моментальный проход за шлагбаум. Мы воспользовались. Итого – 2,5 часа на нашей стороне. Сильно раздражало, что на паспортный контроль люди идут из машин стоящих в хвосте очереди. Тайный смысл этой спешки остался мне непонятен, т.к. объехать очередь они все равно не могут и стоят в ней с отмеченными паспортами. Но перед этим создают очередь и задержку для тех, кто уже подъехал к окну паспортного контроля.
Впереди Польская сторона. Машины идут в 5 "ручьев": четыре очереди для тех, кто "по паспортам" и одна – для тех, кто "по карточкам" (жители приграничных территорий). Удивительно, но "паспортные" очереди двигались быстрее "карточной".
Последнее окно, и ….
- Подъезжайте к тем зеленым воротам
- Что там?
- Езжайте, езжайте!
А за зелеными воротами оказался ангар для досмотра автомобилей и багажа. После небольшого ожидания нас загоняют в ангар на яму. Все выходят из машины, достают весь багаж …. Судя по тому, что досмотр был проведен ну уж очень формально, это была какая-то плановая проверка типа "каждый десятый" или "2 машины в час".
Наконец-то отметки получены, и мы выезжаем за шлагбаум. На польской стороне – 1,5 часа. Всего – ровно 4 часа! Очень много! Но, пока это не сильно влияет на наш график т.к. я предусмотрительно заложил на переход 3,5 часа.
По монотонным польским дорогам докатили до Варшавы, которая встретила многокилометровыми пробками во всех направлениях. Пятница, вечер. По счастливому совпадению, мы все время ехали или навстречу пробке или цепляя ее самую малость. Хуже оказалось с подъездом к отелю – он был расположен в самом центре Старого города и, видимо, к началу выходных многие въезды в старую часть были ограничены (закрыты временными парканами). Поэтому, пришлось изрядно покружить, а последние 30 метров даже проехать под "кирпич" (уже не было терпения "рисовать" еще один круг, когда финиш - вот он). Тем не менее, возле отеля мы оказались всего на 40 минут позже оптимистичного плана (был еще и пессимистичный).
Как только машина замерла возле отеля, рядом выросли два молодых человека в отельной униформе. Один был готов выгружать и тащить наш багаж, а второй – отогнать машину на закрытый паркинг. От их прыти мы даже слегка растерялись. Забегая вперед скажу, что этот отель оказался самым лучшим на маршруте и по расположению, и по качеству номеров, и по изобильным завтракам, и по приветливости и учтивости персонала. Но … и самым дорогим.
Ну что ж, вещи в номере, машина на паркинге, и до Королевского дворца всего 5 пешеходных минут. Мои спутники уже бывали в Варшаве, а я открываю для себя этот город.
Мощенные булыжником улицы, старые дома с лепкой и скульптурами в нишах …. Я так и не смог заставить себя поверить в то, что это все было уничтожено во время войны и кропотливо восстановлено по старым чертежам и фотографиям. Настолько оно выглядит оригинальным, "живым"!
Темнеет. Ресторанчики на площади Рынок и прилегающих улицах наполняются людьми. На площади играет оркестр, а в воздухе висит запах корицы и свежей сдобы.
Когда мы вернулись к отелю, много людей шло мимо, вниз к набережной Вислы, откуда доносились звуки духового оркестра.