На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:16:24

Во второй половине пятницы, в ренте аэропорта Хитроу аншлаг. Больше часа пришлось ждать очередь к заветной стойке.
- Вот ваши ключи от машины
- Простите, а что это за машина?
- KIA Ceed, очень хорошая машина!
- Еще раз простите, но у нас заказана Insignia.
- Да, да, но мы имеем право предоставлять similar car.
- Конечно, но Ceed никак не similar.
- Сколько вас человек?
- Четверо
- А багажа?
- Четыре сумки
- Пожалуйста, подождите, очень большая загрузка сегодня. Сейчас попробуем найти.
Еще через несколько минут мы получаем ключи от Vauxhall (по-нашему Opel) Insignia Hatchback 2.0 CDTi 160 л.с. 6АТ, который уже подогнали на площадку у входа в офис.


Изображение

И мы начинам отсчет отпускных …. Елки! Забыл перевести в навигаторе километры в мили! Ну вот, теперь все правильно – под колеса побежали первые отпускные мили.
Первая ночевка в университетской столице – Оксфорде. Город вокруг одного из старейших в Европе университетов. Четвертая часть его населения – студенты. Если начать перечислять имена тех, кто здесь учился, список получится очень длинным: короли, премьер-министры, ученые, философы, композиторы и писатели. И город дышит традициями студенческой жизни предыдущих поколений.
Учиться сюда приезжают молодые (и не очень) люди со всего мира. За ужином, в одном из центральных ресторанов, было приятно встретить девушку из Донецка, которая здесь учится и подрабатывает по вечерам официанткой. Так получилось, что она обслуживала нас в этот вечер.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утро началось с традиционного английского завтрака (full English breakfast) и продолжилось пешей и автомобильной прогулками по городу. Взбодрились отличным кофе в первом кофе-хаузе Англии The Grand Cafe открытом в 1650 году.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Улыбнулись такси, окрашенному "в таблицу Менделеева".

Изображение

В Бодлианскую библиотеку (Bodleian Library) – официальную библиотеку Оксфордского университета, которая оспаривает право называться старейшей библиотекой Европы у библиотеки Ватикана (!), нас не пустили чопорные дядюшки и тетушки в сюртуках и котелках из-за церемонии торжественного выпуска в одном из колледжей. Счастливые выпускники в мантиях и их родственники уже заполняли площадь перед библиотекой.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Конечно же, мы не могли уехать, не увидев панораму Оксфорда с башни Карфакс (Carfax Tower). Башня построена в 12-м веке, высота 23 метра, но до сих пор ни одно здание в центральной части Оксфорда не может быть выше башни Карфакс.

Изображение
Изображение
Изображение

На выезде из Оксфорда подъехали к дому профессора Дж. Толкиена, в котором он жил и работал много лет. Именно в этом доме появились на свет, знаменитые на весь мир "Хоббит" и "Властелин колец". После смерти писателя дом был продан, сейчас там живут новые хозяева и только памятная табличка на доме выделяет его.

Изображение
Изображение
BMB

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:17:33

Ну а теперь на север! Наш путь лежит через Мидландс в город Телфорд. Туда, где началась индустриальная революция начатая королевой Викторией и положившая начало викторианской эпохе. Памятной вехой этой революции служит мост через долину реки Северн – первый металлический (чугунный) мост в мире, Айрон-Бридж (Ironbridge).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В память о достижениях индустриальной революции, вокруг Телфорда расположено около 10 музеев рассказывающих о жизни и становлении промышленности в те времена. Один из самых интересных – викторианский город – Blists Hill Victorian Town.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ночевка запланирована в Уэльсе, в курортном городке Лландудно (Llandudno). Название города представляет собой традиционную для населённых пунктов Уэльса валлийскую конструкцию из сочетания слова llan (церковь) и имени святого-покровителя, в честь которого назывался приходской храм, в данном случае — Святого Тудно. Лландудно является северной оконечностью магистрали «Север-Юг» пересекающей Уэльс, ведущей до Кардиффа, столицы Уэльса.
Поселившись в очень уютном небольшом частном отеле, отправляемся к сердцу курорта – набережной на берегу Ирландского моря или Атлантики, кому как больше нравится. Набережная всего в двух кварталах от нашего отеля и, по дороге, мы с удовольствием отмечаем красоту домиков, ухоженность кустов и газонов и невероятное число чаек!
Вечерний отлив оголил длинный и широкий пляж метров на сто. Вдоль красивой набережной неспешно прогуливаются люди. Чуть в отдалении открыли двери рестораны и пабы. И совершенно тихий, безмятежный океан…
Где-то мне попалась фраза, очень точно характеризующая этот городок: ностальгический викторианский морской курорт.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Двухчасовая разница во времени подняла меня ну очень рано по местным часам. Надо себя как-то занять. Солнце восходит, океан рядом, машина у дверей … отправлюсь-ка на прогулку. Тихими красивыми улицами выехал к набережной. Океан намного ближе, видимо начинается утренний отлив. Похоже, что здесь 6-и часовой цикл приливов и отливов. Вдруг дорога упирается в какие-то деревянные ворота. Ворота открыты, а дорога за ними становится очень узкой, на одну машину. Запрещающих знаков нет, но висит большой щит с надписью, что вся ответственность за дальнейшее движение по этой дороге лежит только на водителе и никто ни за что (кроме водителя) не отвечает.
После прочтения сего, нога сама надавила на газ. Поехали! Серпантин кружит высоко над океаном. Иногда, дорога проходит прямо под нависающими над ней скалами (вот чего следовало опасаться!) и на самом верху большая пустынная парковка то ли отеля, то ли ресторана. Безбрежное спокойствие океана. Встающее над ним солнце. Тишина.

Изображение
Изображение

Стоп! Будет неправильно, если мои попутчики этого не увидят! Надо их поднимать! Звоню и прошу быть готовыми через 15 минут. Докручиваю серпантин вниз и останавливаюсь возле отеля. Из дверей выходят собранные, но заспанные спутники. Рассаживаются и снова вверх! К сожалению, солнце уже поднялось и не так красиво как в первый заезд, но все равно впечатляет!

Изображение
Изображение
Изображение

- Осторожно! Осторожно! Зайцы!

Прямо перед машиной дорогу неспешно переходят несколько зайцев. Один вдруг уселся посреди дороги столбиком, и сидел так, пока машина не подкатилась почти вплотную. Потом неторопливо полез в гору за своими собратьями.

Изображение
Изображение

Позже я нашел, что эта дорога называется Great Orme Marine Drive и используется как спецучасток Wales Rally GB, самого известного и высокопрофильного ралли в Великобритании. То-то она мне понравилась!

Изображение

Мы направляемся в Конви (Conwy), и начинаем со знаменитого замка Конви (Conwy Castle). Замок хорошо сохранился, входит в список сокровищниц ЮНЕСКО. Отличительная особенность замка - металлический подвесной мост, спроектированный и построенный сэром Телфордом во времена индустриальной революции.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Побродивши по стенам и башням замка, спускаемся в город. Город компактный и аккуратный. Время отлива, и у городской набережной лежат (или висят на канатах) рыбацкие баркасы. В дальнем конце набережной находится самый маленький дом в Великобритании. Последним его жителем был рыбак по имени Роберт Джонс ростом 1 метр 90 см. Как он туда помещался, никто не знает.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Оставив машину на паркинге в Ливерпуле, занимаем очередь в музей Битлз (The Beatles Story). Воскресенье. Много людей, много экскурсионных групп. Но наконец, надев наушники, погружаемся в мир музыки и истории ливерпульской четверки.
Недавно музей добавил еще одно развлечение – 20-минутный мультфильм под музыку Битлз в формате 4D. Происходит это не в помещении музея, а в галерее расположенной неподалеку. Чтобы добраться до нее, надо пройти через знаменитые доки Альберта – место, откуда пошла портовая слава Ливерпуля. Сейчас здесь магазины, кафе и различные развлечения для туристов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Странно, почему-то не дали никаких очков. А как же эффекты?

- Леди и джентльмены! К сожалению, у нас сегодня есть технические проблемы. Поэтому, мультфильм вы увидите в обычной версии, но все остальные эффекты будут присутствовать.

Конечно, без 3D-визуализации качающиеся кресла, дующий ветер и брызгающая в лицо вода не дают того эффекта, который ожидался.
С легким разочарованием отправляемся в город. И начинаем, естественно, со знаменитого клуба Каверн (Cavern Club), где c 1961 года по 1963 год The Beatles выступили 292 раза. Клуб и сейчас работает. Судя по всему, его интерьер мало изменился с 60-х годов. За исключением 4-х новых залов, каждый из которых посвящен одному из участников группы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Во время войны Ливерпуль был сильно разрушен. Но сохранившиеся здания старой застройки позволяют представить величие некогда главного порта Англии.

Изображение
Изображение
Изображение

Ливерпульский собор считается крупнейшим в Великобритании и пятым по величине в мире. Строился он долго, проект появился в 1903, а строительство закончилось в 1970-м. Помимо размеров, собор удивляет еще и тем, что его многотонные колокола исполняют мелодию Джона Леннона "Imagine".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На выезде из подземного паркинга произошел курьез. Выезжая строго по указателям "EXIT" мы неизменно возвращались к месту своей парковки. Проделав 3 или 4 круговых дефиле по паркингу, наконец "зацепились" за машиной, которая в какой-то момент свернула в малозаметное ответвление. И, ура! С 5-й попытки мы оказались на выезде!

Вернувшись в полюбившийся нам Лландудно, снова отправились на вечернюю прогулку к набережной. Из одного ресторанчика доносились звуки очень качественного рок-н-ролла. Заглянули. Уйти не могли долго, захваченные виртуозной игрой местной группы. Кстати, тоже четверки.

Изображение
Изображение
Изображение
BMB

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:19:59

Утром пора прощаться с гостеприимным курортом и радушным хозяином отеля. Но мы не могли пропустить одно из главных здешних туристических развлечений – катание на канатной дороге. Great Orme Cable Cars самая длинная канатная дорога в Великобритании. Она проходит над Долиной Счастья (Happy Valley) и из кабинки открываются потрясающие виды на долину, океан и город.
Немного не повезло с погодой по пути наверх, в долину вползла туча и здорово ограничила обзор. Но на обратном пути, мы увидели прекрасные панорамы. Еще бы солнышка было побольше …

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наш круг по Уэльсу начинается с замка Пенрин (Penrhyn Castle). Громадный замок 19-го века расположен на огромной территории (только представьте себе!) – 160 квадратных километров!!!
Построен сахаропромышленником Джорджем Хеем Докинсом Пеннантом как семейный замок. В 1951 году замок был передан государству в качестве уплаты налога на наследство.
Замок поражает своими размерами и роскошью, но не впечатляет – по меркам истории, он слишком юн. Зато его башни облюбовали скалолазы для своих тренировок.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Есть в Уэльсе городок. Да даже и не городок, так, деревушка по нашим меркам. Всемирную известность он получил благодаря самому длинному названию в Великобритании, состоящему из 51 буквы. Вот как выглядит это название в оригинале, на валлийском языке:

Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch

В переводе на английский, это будет так:

St Mary's church in the hollow of the white hazel near to the rapid whirlpool and the church of St Tysilio of the red cave

Ну и в переводе на русский:

Церковь св. Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви св. Тисилио возле красной пещеры

Название было придумано в 1860 году, исключительно для привлечения туристов. Сама деревня до того называлась Llanfairpwllgwyngyll, то есть "Церковь святой Марии в ложбине белого орешника". Недалеко находилась Llantysilio Gogogoch, "Церковь св. Тисилио у красной пещеры", а между ними был chwyrn drobwll (бурный водоворот).

Название сайта деревни
http://www.llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.co.uk/
признано самым длинным доменным именем в мире и занесено в Книгу Рекордов Гиннесса.

Изображение
Изображение
Изображение

В большом магазине, недалеко от вокзала экзотической деревушки, была куплена бутылочка экзотического напитка: The English Whisky.

Изображение

За окном Insignia мелькают обширные ярко-зеленые пастбища, на которых пасутся овечьи стада, невысокие горы, покрытые густыми зарослями, в низинах мелькают голубыми глазами озера. Мы в Сноудонии – третьем по величине национальном парке Англии и Уэльса. Самым красивым местом Сноудонии считается перевал Лламберис (Llanberis Pass). Здесь множество ресторанов, детских аттракционов и отличный пляж на берегу озера Ллин Падарн (Llyn Padarn).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По узкой горной дороге спускаемся к бывшей деревушке Портмерион (Portmeirion), расположенной в живописной лагуне Ирландского моря Афон Кригайлл (Afon Crigyll). В 1925 году некий сэр Клаф Вильямс-Эллис выкупил находившееся здесь поместье своего дядюшки и в течении следующих 50 лет реализовывал свои архитектурные идеи создав большой гостинично-развлекательный комплекс. То, что получилось у сэра Клафа, англичане называют folly (глупость, безумие, дорогостоящий каприз). Тем не менее, Портмерион самое посещаемое место Северного Уэльса. Более 250000 туристов в год!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кроме замков, великолепных пейзажей и морского побережья, Уэльс славится своей промышленностью. На огромных территориях расположены каменоломни, в которых добывается сланец.
Существует легенда, по которой камни в Стоунхендж привезены именно отсюда.
Наша ночевка - в маленьком городке Блайнай-Фестиниог (Blaenau Ffestiniog — "горное укрепление"). Городок, несмотря на свои размеры, столица сланцедобывающей промышленности Уэльса. Из сланцевых плит здесь сделано почти все - начиная от городских скамеек и кончая крышами домов.

Изображение
Изображение
Изображение

Совсем рядом с Блайнай-Фестиниог расположена историческая жемчужина Уэльса – замок Харлек (Harlech Castle). Замок был построен в 13 веке Эдуардом I для установления господства Англии над гордыми валлийцами. Замок Харлек играл ключевую роль в восстании валлийцев в 15 веке, когда его осада продолжалась 7 лет! Самая продолжительная в истории Британии! В память об этом была написана патриотическая песня-марш "Men of Harlech" или "The March of the Men of Harlech".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
BMB

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:22:22

Недалеко от побережья пролива Святого Георга, связывающего Ирландское и Кельтское моря, приютился самый маленький город Британии с одним из старейших католических соборов Сент Дейвидс (St. David's). По легенде монастырь на месте будущего собора был основан самим святым Давидом в 6 веке. В средние века, собор был центром паломничества. А сейчас притягивает многотысячные армии туристов. В городе сохранился каменный кельтский крест.
А по дороге к Сент Дейвидс, мы пили кофе в ресторанчике существующем с 17-го века! Это Уэльс!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующие пару ночей мы проведем под Кардиффом – столицей Уэльса. Отсюда у нас запланирована самая длинная на маршруте петля, около 500 миль. Мы хотим достичь трех необычных точек: горы Святого Михаила (двойник французского Монт-Сан-Мишель), самой западной и самой южной точек Британии. Все они расположены недалеко друг от друга в графстве Корнуолл на крайнем юго-западе Англии. Графство Корнуолл примечательно тем, что имеет только одну сухопутную границу, с графством Девон.
Ну а поскольку путь неблизкий выезжаем пораньше, попутно отмечая, что нам сильно повезло т.к. едем в противоположном направлении приличной пробки в сторону Кардиффа.
По длинному 3-х мильному мосту пересекаем Бристольский залив и на время прощаемся с Уэльсом. Добро пожаловать в Англию!

Изображение
Изображение

Первая остановка в месте с очень простым названием – Land's End (Край земли). Самая западная точка острова Великобритания. Из территории Англии западнее мыса расположен лишь небольшой архипелаг Силли (Scilly) и группа скал Лонгшипс (Longships).
С изрезанного утесами высокого берега открывается потрясающий вид на океан. Если мысленно проложить прямую, то на другой стороне океана она упрется в районе мыса Ньюфаундленд в Канаде.
На краю скалы установлен знак с четырьмя стрелками: на одной указано расстояние до Нью-Йорка, на другой – до самой северной точки Джон О'Гроатс (John O'Groats), на третьей – до маяка на островах Силли, а на четвертой, сдвоенной стрелке, любой желающий может выставить (за небольшую плату) название своего города, расстояние до него и дату посещения края земли.
На небольшом удалении от берега, на скалах, стоит маяк Лонгшипс работающий до сих пор с 1873 года.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Налюбовавшись океаном, побродив по удивительно мягкой траве прибрежных холмов и набрав на память камушков, отправляемся дальше. Наша следующая точка – гора Святого Михаила (St Michael's Mount).
Это место относится к мистическим местам Британии и считается, в какой-то мере, двойником французского Монт-Сан-Мишель (Mont-San-Michele).
В 12 веке на скале в заливе Маунтс-Бей (Mount's Bay), был соору¬жен монастырь – "дочернее" посе-ление аббатства Монт-Сан-Мишель в Нормандии (Франция). Первоначально, он был точной копией нормандского аббатства, которое за счет пристроек 18-19 веков изменило свой вид.
Позже, монастырь был перестроен в замок и в таком виде дожил до наших дней. С горой Святого Михаила связано множество легенд, и она считается "жемчужиной в короне Корнуолла".
Город Маразион (Marazion) и гору Святого Михаила связывает узкая дорожка, вымощенная желтым кирпичом, которая появляется из воды на короткий промежуток от двух до пяти часов, в зависимости от силы прилива и отлива. Во время высокой воды, к горе можно добраться на лодке за небольшую плату в два фунта.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Чтобы добраться к следующей точке нашего маршрута, нам всем пришлось изрядно поволноваться. Последний десяток миль дорога сузилась до размера чуть больше ширины машины и была окружена каменно-земляным бруствером с очень высокой травой. В который раз убедились, что английские водители настоящие джентльмены. Если встречный водитель видел, что ему ближе к расширению или карману, где можно разъехаться, он, не задумываясь, сдавал назад или прижимался вплотную к брустверу, давая возможность разъезда. Вообще надо сказать, что вежливость и уважение других водителей, на британских дорогах – норма.
И все-таки, с трудом, но мы достигли ее – самая южная точка Британии, мыс Лизард (Lizard Point).
Маяк, установленный на мысе, по-прежнему, служит самым заметным ориентиром для судов входящих в Ла-Манш с запада.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А заключительной точкой этого красивого дня был ужин в деревенском ресторанчике, неподалеку от самой южной точки Британии.

Изображение

- А вы знаете, что в Кардиффе не один замок, а два?
- Где второй?
- Где-то в пригороде.
- Сейчас посмотрим, та-а-к … От нашего отеля к нему всего 1,5 мили! Называется замок Кох или Красный замок (Castell Coch or Red Castle).
- Тогда с него и начнем. Заодно и избежим утренней пробки на въезде в Кардифф.

Замок Кох, считается одним из самых красивых замков Уэльса. Построен, как семейный замок, на месте руин стоявшего здесь деревянного замка и строился как реконструкция предшественника. Отличительная черта замка - объединение средневековой архитектуры и викторианских интерьеров.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

История Кардиффского замка (Cardiff Castle) насчитывает более 2000 лет. По результатам раскопок установлено, что римские легионеры прибыли в эти края во время правления императора Нерона и построили в устье реки Тафф на берегу Бристольского залива первое укрепление.
В течении последующих веков замок неоднократно перестраивался и переходил от одних владельцев к другим, пока не оказался в собственности маркизов Бьют. Несколько поколений маркизов Бьют занимались восстановлением и реконструкцией замка. Семья Бьют продолжала жить в замке до 30-х годов прошлого века. После смерти 4-го маркиза Бьюта, замок и большая часть земель вокруг него были переданы городу Кардиффу.
Довелось замку принять участие и во Второй Мировой войне – его мощные стены и галереи использовались как бомбоубежище для жителей Кардиффа.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
BMB

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:23:37

Колеса Insignia наматывают на себя новые мили. Наш путь лежит в Стоунхендж (Stonehenge). Повезло, сегодня не очень много людей и мы быстро попали к знаменитому Чуду света. Несмотря на то, что мы здесь не впервые - впечатляет!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В спешке я не проконтролировал прокладку маршрута в навигаторе и в соответствии с критерием "быстрый маршрут" мы оказались на окружной Лондона, вместо прибрежной дороги. Поток уплотняется по всем 3-4-5 рядам, периодически останавливается. Классическая тянучка возле большого города. Но все терпеливо стоят в своих рядах, никто не мечется из крайнего правого в крайний левый. Тем более никто не пытается обойти всех по обочине. Благодаря этому все медленно, но движутся.
Непонятно из-за чего возникшая тянучка вдруг неожиданно рассасывается, а через некоторое время и мы уходим в сторону, погружаясь в пасторальную красоту Южной Англии.
Наш отель, расположенный в живописной деревушке Херстмонсо (Herstmonceux) недавно отпраздновал 100-летний юбилей. Все здесь дышит английской стариной и уютом. Из окон номеров чудесный вид на панорамы восточного Суссекса. Воздух кристально чистый! Мы здесь будем жить целых 3 ночи!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Одна из самых красивых природных достопримечательностей Южной Англии – Белые скалы. Так уж сложилось, что у нас самыми "правильными" считаются Белые скалы Дувра (White Cliffs of Dover), в графстве Кент. Белые скалы Дувра – первое, что видят моряки, приближаясь к Англии в самом узком (34 км) месте Ла-Манша. Они служат им дальним ориентиром и своим белоснежным цветом дали второе название острову Британия – Альбион.
Но все-таки, самые красивые Белые скалы находятся в восточном Суссексе, в национальном парке Семь Сестер (Seven Sisters). Несмотря на название, пиков в группе скал не семь, а восемь.
Ослепительную белизну скалам дают меловые образования. Самая высокая скала на мысе Бичи-Хед (Beachy Head) – 162 метра.
По иронии судьбы, поскольку этот регион совсем незначительно тронут цивилизацией, именно здесь зачастую снимают сцены исторических фильмов, посвященные событиям у Дуврских скал.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но красивейшие белые скалы имеют и печальную известность. Бичи-Хед - одно из самых популярных мест для самоубийств в мире. Ежегодно здесь сводят счеты с жизнью 20-30 человек. В семидесятых годах это число достигало 124 человек в год. Рекордным стал 2006-й год, когда зафиксировано только 7 суицидов.

Фридрих Энгельс завещал развеять его прах над Ла-Маншем с Бичи-Хед, что и было сделано после его смерти.
На самой высокой точке Бичи-Хед стоит маяк Бель Ту (Belle Tout). Он был установлен на скале из-за многочисленных кораблекрушений в 17-18-м веках. В 1828 году был построен первый временный деревянный маяк, который затем в 1834 году был заменен на каменный. Свет 30 масляных ламп маяка был виден на расстоянии более 23 морских миль. Однако специфика погоды в этом регионе такова, что вершины скал часто окутаны туманом и с моря маяк, стоящий наверху, был виден далеко не всегда. В 1902 году было принято решение о строительстве нового 43-х метрового маяка прямо в море у берега, после чего Belle Tout больше не функционирует.

В 1987 году на Бичи-Хед снималась одна из серий Бондинианы - Бонд здесь выпрыгивал с парашютом, хотя сцена по фильму относилась к Гибралтару.

Изображение
Изображение
Изображение

Мыс Данженесс (Dungeness), наверное, одно из самых странных мест на острове. Громадное плоское плато на котором изредка, островками торчат рыбацкие хижины и брошенные лодки. Место, где находится самый большой галечный пляж. Абсолютно пустынный. Это выглядит как поселение отшельников.
На мысе 2 атомные электростанции. Первая была построена в 1965 году, а вторая – в 1983. В 2006 году первая была закрыта. У второй действующая лицензия до 2018 года.
До 11 сентября 2001 года на атомные станции водили экскурсии. Сейчас доступ закрыт, а туристический центр сдан под офисы.
Из-за того, что АЭС закрывала свет старого маяка, в 1961 году был построен еще один. И теперь 2 маяка находятся совсем недалеко друг от друга.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На мысе Данженесс находится самая маленькая в мире железная дорога. Ма-а-а-аленкий паровозик, не больше полутора метров в высоту, тянет за собой десяток ма-а-а-а-леньких вагончиков по плато Данженесс.

Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И еще одна редкость находится здесь – акустические зеркала. Во время Первой Мировой войны, здесь были построены массивные сооружения, предназначенные для раннего обнаружения самолетов противника. Параболической формы зеркала улавливали звук над Английским каналом и направляли их в микрофон расположенный в передней части параболы. Зеркала фактически давали Великобритании 15 минут заблаговременного предупреждения о готовящемся наступлении. Но их эффективность оказалась невысокой, и проект был заброшен. До наших дней сохранились три таких зеркала – шестидесятиметровое зеркало в виде изогнутой стены, и два других, диаметром в 6 и 9 метров.

Изображение
Изображение

Город Гастингс (Hastings) был известен как один из пяти крупнейших портов Англии. Если углубиться в историю, то на память приходит битва при Гастингсе, в результате которой было уничтожено древнее англосаксонское государство, потерпевшее поражения от нормандских войск герцога Вильгельма.
Но вся слава Гастингса уже в прошлом. Сейчас это небольшой курортный город с очень длинной и красивой набережной.

Изображение
Изображение
Изображение
Придорожные указатели все чаще напоминают о близости к Дувру (Dover) съездами к евротуннелю. Евротуннель - уникальное инженерное сооружение позволившее добираться от Лондона до Парижа всего за 2 часа 15 минут. При этом, в самом туннеле поезд находится 20 (Eurostar) или 35 (Shuttle) минут.
На вершинах Белых скал Дувра находится огромный и древний Дуврский замок (Dover Castle). Свое прозвище «Ключ к Англии» он получил в давние времена благодаря своему стратегическому расположению. Ведь самый короткий и быстрый путь в Англию лежал через Английский канал и замок Дувра.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Неожиданно людно возле нашего отеля. Сегодня пятница, и деревенская общественность приехала сюда с семьями празднично закончить трудовую неделю. Мы даже не смогли сесть в приглянувшемся старом зале ресторана. Пришлось расположиться в более новом, и не таком красивом. Но традиционные английские Fish&Chips были поданы "по всем канонам" – на газете.
Изображение
Изображение
BMB

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:25:42

The loveliest castle in the world (самый прекрасный замок в мире), так называют замок Лидс (Leeds Castle) расположенный на озёрных островах вдоль реки Лен (River Len), в нескольких милях от Мейдстона (Maidstone) в графстве Кент. Средневековый замок с очень длинной историей много раз менял своих владельцев. Самым известным из них был король Генрих VIII, который перестроил замок из крепости в королевский дворец для своей первой жены Екатерины Арагонской.
На громадной территории разбит красивый парк, по реке катаются лодочки и небольшой пароходик. На большой арене проводят рыцарские турниры.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но самое веселое развлечение для туристов – лабиринт. Кстати, совсем недалеко от этих мест, блуждали по лабиринту герои Джерома К. Джерома.

- Попробуем?
- Почему бы нет!

Мы смело двинулись внутрь лабиринта.

"- Мы только зайдем ненадолго, чтобы ты мог сказать, что побывал в лабиринте, но это совсем не сложно. Даже нелепо называть его лабиринтом. Надо все время сворачивать направо. Походим минут десять, а потом отправимся завтракать." (Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки").

Минут через десять мы поняли, что ходим по кругу.

"Гаррис сказал, что самое лучшее будет вернуться к входу и начать все снова." (Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки").

Это у нас получилось. Вход мы нашли. Но тут уже было задето самолюбие и мы снова двинули в лабиринт.

"Гаррис держался стойко, пока компания не прошла мимо валявшейся на земле половины пышки, которую Гаррисов родственник, по его словам, видел на этом самом месте семь минут тому назад." (Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки").

Мы снова пришли на то же место, откуда начинался путь по кругу. Встретили совсем грустных двух ребят и девушку из Томска. Предложили показать им вход. Это опять получилось. Томичи воспряли духом и были готовы снова ринуться в лабиринт. Ну а мы что, хуже? Теперь мы шли все вместе большой группой.

"По дороге они подобрали еще многих, которые мечтали выбраться на волю, и, наконец, поглотили всех, кто был в лабиринте. Люди, отказавшиеся от всякой надежды снова увидеть родной дом и друзей, при виде Гарриса и его компании воспряли духом и присоединились к процессии, осыпая его благословениями. Гаррис сказал, что, "по его предположению" за ним следовало, в общем, человек двадцать;" (Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки").

После какого-то времени блужданий по лабиринту, мы, наконец, встретили служащего. Он с хитрой улыбкой посмотрел на нас:

- Давно?
- Мы четвертый раз, а наши спутники уже больше часа
- С этого места держитесь все время направо

И о чудо! Через пару минут мы оказались в центре лабиринта, откуда был выход через подземный туннель.

"Гаррис cказал, что, насколько он может судить, это замечательный лабиринт" (Джером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки").

Нам тоже понравилось!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующим на нашем пути был старинный город, дословное название которого "Крепость жителей Кента" – город Кентербери (Canterbury).
Город был заложен еще римлянами, а сейчас знаменит тем, что здесь находится главный англиканский храм Великобритании – Кентерберийский собор, входящий в список Всемирного наследия.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером в нашей деревне еще более многолюдно. То ли чей-то день рождения, то ли костюмированный бал с конкурсом "На лучший торт".
Чтобы не мешать, и чтобы нам не мешали, комфортно расположились со своими закусками и напитками за столиком на заднем дворе отеля с видом на природу.
Ровно в 23:00 все стихло. Кто-то уехал, кто-то остался в отеле. Порядок!

Изображение

Все ближе и ближе к Лондону. Последняя точка перед Британской столицей – бывшая загородная резиденция английских королей, дворец Хемптон Корт (Hampton Court).
Со времен Генриха VIII и до королевы Виктории, дворец использовался королевской семьей. Виктория открыла дворец для посетителей.
Кстати, именно здесь, в Хемптон Корте, находится тот самый лабиринт, по которому незадачливый Гаррис водил своих друзей. Но второй раз мы не рискнули.
Самое большое впечатление от дворца – виноградник. Точнее, один-единственный виноградный куст, посаженный в 1768 году и разросшийся до невероятных размеров! Каждый год он плодоносит, и мы видели крупные грозди будущего урожая. Если в Хемптон Корт приехать в августе, то виноград можно попробовать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На красивой ноте садов Хемптон Корта мы замкнули кольцо по Уэльсу и Южной Англии.
Впереди Лондон!
Забронированные апартаменты через дорогу от Кенсингтонского парка и, соответственно, от Кенсингтонского дворца, где герцог и герцогиня Кембриджские ждут со дня на день рождения ребенка.
Неоспоримо наше участие в жизни королевской семьи в последнее время. Во время нашего прошлого посещения Лондона, принц Уильям женился. А вот теперь ожидается рождение его ребенка. Он должен был появиться на свет в день нашего прилета, но, видимо решил дождаться нашего окончательного прибытия в Лондон.
Пока наши друзья располагаются и готовят торжественный ужин, отгоняем машину в Хитроу. Воскресенье, вечер. Очередь на сдачу. Пока поджидали сотрудника, посмотрели, что люди выгребают из сдаваемых машин - горы мусора! Бумажки, обертки, бутылки, объедки и все в таких количествах, что непонятно как в этих машинах вообще можно было находиться.
Когда сотрудник подошел к нам и посмотрел нашу машину, он расплылся в довольной улыбке:

- Perfecto!

Спасибо тебе Insignia! Ты честно прожила с нами 8 дней и почти 2000 миль!

Изображение
BMB

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:27:04

А мы превращаемся из автотуристов в туристов пешеходных, спешащих к ближайшему метро.
Все-таки, у нас отличное территориальное расположение: в двух шагах от апартаментов станции метро кольцевой (Circle) и центральной (Central) линий, основных веток метро в Лондоне. "Во дворе" Кенсингтонские сады и Гайд-парк. До площади Пикадили, при желании, можно дойти пешком минут за двадцать. Рядом пара больших супермаркетов, которые помогут нам решать вопрос питания. Только очень жарко! В Лондоне аномально высокая температура! А кондиционера, как и в большинстве лондонских (английских) гостиниц, нет.
Тем не менее, это не помешало поднять традиционный стаканчик-другой виски "за приезд" и начать наши лондонские прогулки с Кенсингтонского парка.

Изображение
Изображение
Изображение

Мы опоздали. В этот день в Кенсингтонском парке, Aston Martin праздновал 100-летие марки. Было выставлено более 200 машин. Все выпущенные либо в единичном экземпляре, либо сделанные по спецзаказу. К тому времени, когда мы пришли, большую часть машин уже погрузили в фуры. Но еще стоял старейший в мире Aston Martin модель А3 выпуска 1921 года и новейший Vanquish Centenary Edition выпущенный к юбилею компании. К сожалению, уже закрытый покрывалом.
С боковой аллеи затягивали на буксире разбитый Астон, без дверей.

- Неужели разбили машину за миллион фунтов?!

Все оказалось проще – эта была одна из машин, снимавшихся в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Машинам Бонда была посвящена отдельная площадка и несколько машин мы успели увидеть.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утро следующего дня началось с сообщения ВВС-news о том, что герцогиню Кембриджскую отвезли в больницу. Британия замерла в ожидании будущего принца или принцессы.
Возле Букингемского дворца толпы людей и журналистов. Периодически из дворца и во дворец проходят пешие и конные отряды гвардейцев.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А поскольку мы уже никак и ни на что повлиять не могли, то продолжили выполнять свою "лондонскую программу".
Наконец-то, после многочисленных неудачных попыток (то юбилей, то свадьба, то подготовка еще к чему-то), мы смогли попасть в Вестминстерское аббатство!
Чувствуется даже небольшое волнение, ведь именно здесь начиная с ХІ столетия, была коронована большая часть правителей страны, включая и коронацию нынешней Королевы Елизаветы ІІ.
С 1308 г. во время коронации стали использовать трон, в котором хранится Камень Скона (Stone of Scone) – священная реликвия Шотландии. Камень был захвачен у шотландцев в 1296 г. В 1950 г. украден кем-то из шотландцев, но на следующий год его удалось вернуть. Кстати, этот камень до сих пор одна из главных причин противоречий между Шотландией и Англией.
Быть похороненным в Вестминстерском аббатстве считается высшей национальной почестью Англии. Здесь находятся гробницы Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Чарльза Диккенса и множества других деятелей английской истории, культуры, науки и политики.
А вот сэра Черчилля здесь нет. Только памятная плита. Великий премьер заявлял: "Я не позволяю ходить по себе при жизни, не позволю и после смерти" — так он распорядился и завещал похоронить себя в своем поместье.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Жара вынуждает искать убежище в тени парков и прохладе пабов. Благо, что в Лондоне в избытке и того, и другого.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ближе к вечеру, когда зной начал спадать, добрались до Ковент-Гарден. Старый лондонский рынок, на котором, несмотря на все современные веяния, под вывеской Apple Market продают яблоки, а не модные гаджеты.

Изображение
Изображение
Изображение

Ну и с интересом побродили по той части рынка, где обитают старьевщики, антиквары и ювелиры.

Изображение
Изображение

Вечером стало известно, что родился бэби-принц. В едином порыве со всем британским народом мы, конечно же, отметили это событие, пожелав долгих лет малышу, его родителям и прабабушке.

Изображение

На следующий день мы разделились. Наши друзья, которые в Лондоне первый раз, отправились на автобусную экскурсию Open Tour. Ну а мы по своей, расслабленной программе. В нашем дворе, то бишь в Кенсингтонском парке, толпы журналистов, машин с видеоаппаратурой. Какие-то люди дают какие-то интервью. Все ждут приезда мамы с новорожденным малышом. Кенсингтонский дворец - их дом. Возможно, приедет и сама Королева. В небе над парком постоянно кружит вертолет, периодически зависая над дворцом.
Нам столько почестей и внимания не надо. Поэтому переходим в примыкающий Гайд парк. Тут спокойно и тихо.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Есть в Лондоне не совсем обычный район. Называется Камден таун (Camden Town). Здесь обосновались все представители андеграунда: панки, готы, эмо, креативщики и прочие представители неформальной жизни. Магазины с авангардной одеждой, салоны тату, студии звукозаписи и лавки с аудио-видео дисками. Зазывалы и толпы туристов. Район Камден таун входит в пятерку самых посещаемых мест Лондона и оценивается в 10 миллионов туристов ежегодно.
По Риджентс каналу, построенному в начале 19-го века для сплава древесины, можно покататься на кораблике и уловить некую ассоциацию с Венецией.
Но … когда мы здесь были впервые, несколько лет назад, это нетипичное для Лондона буйство впечатлило. Сейчас – не понравилось. Грязно, толпы людей непонятного вида, все достаточно навязчиво и недостаточно красиво и интересно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поэтому, выпив пива в местном пабе, отправились в Чайна-таун, чтобы купить к ужину утку по-пекински. Выбирали долго. Но … на вид красиво, на вкус … мы можем и вкусней утку приготовить.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующий день для мужской половины команды вычеркнут из календаря. Потому, что имя этому дню – шоппинг.

Изображение
Изображение

Рассказывать о первой половине дня нечего, но зато вечером все плохое было забыто на прекрасном мюзикле "Призрак оперы" (The Phantom of the Opera). Великолепно!
После потрясающего шоу не хотелось домой, и мы отправились бродить искрящимися ночными улицами центрального Лондона.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сегодня мы едем в Гринвич (Greenwich). Для того, чтобы добраться до поездов DLR, приходится изрядно покружить в лабиринтах лондонского метро. При подготовке этой поездки мне попалась фраза (по–моему, у Винского): "Я ненавижу лондонское метро! Тесные душные вагоны, петляющие узкие переходы, постоянные лестницы по которым невозможно идти с чемоданом … Но когда я вспоминаю, что оно было открыто всего на 2 года позже отмены в России крепостного права … я прощаю ему все!".
И еще немного о DLR. DLR (Docklands Light Railway) – легкое метро связывающее Лондон с новым районом Доклендс. Полностью автоматическое, без машинистов. С периодичностью в 3-4 года линии DLR расширяются и удлиняются.
Вот на таком "бесчеловечном" поезде мы и едем. По дороге делаем одну остановку - в Кэнэри-Уорф (Canary Wharf), новом деловом центре Лондона, конкурирующем по своей значимости с Сити. Суперсовременный район с самыми высокими небоскребами Лондона находится на месте бывших доков, а свое название получил от причала № 32 фирмы Fruit Lines перевозившей фрукты с Канарских островов. Здесь же, в Кэнэри, находится один из крупнейших в мире олимпийский стадион О2 Арена (The O2 Arena).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Первое, что бросается в глаза в Гринвиче – полностью отремонтированный Катти Сарк (Cutty Sark), бывший на реставрации после пожара более пяти лет. Единственный в мире сохранившийся чайный клипер!

Изображение
Изображение

Нельзя пройти мимо первого магазина в мире (First Shop in the World) с координатой 00'00.4'W.

Изображение

И не посетить знаменитый блошиный рынок в центре Гринвича

Изображение
Изображение

Через парк направляемся к обсерватории, фотографируемся на нулевом меридиане. В книге журналиста Всеволода Овчинникова "Калейдоскоп жизни" есть такой эпизод:
"В Англии я обычно возил москвичей в Гринвич. Колоритный городок за Темзой, знаменитая обсерватория, за ней лесопарк, где можно разложить выпивку и закуску прямо на нулевом меридиане. Кстати, по местным легендам, древние бритты метили рубежи своих владений мочой. Стало быть, тому, кто окропит Гринвичский меридиан или экватор, суждено повидать весь мир. Я со многими повторял опыт, и лично для меня поверье сбылось."
Видимо во времена работы Всеволода Владимировича народу в тех местах было поменьше, и соблюсти сей обряд было проще. Мы же ограничились только тем, что стали над меридианом: нога на востоке, нога на западе. Надеемся, что у нас тоже получится!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В мае 2013 года, в Королевской обсерватории Гринвича, установлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину на террасе Gagarin.
Памятник был подарен Роскосмосом Великобритании еще в 2011 году, когда отмечалось 50-летие визита космонавта в Британию, и был тогда установлен напротив здания Британского совета в Лондоне.
Сейчас, его решили перенести в Гринвич т.к. "это главная астрономическая организация Великобритании, здесь же проходит нулевой меридиан - точка отсчета долготы и часовых поясов земного шара, а от пристани Гринвича веками отправлялись в путь исследовательские экспедиции".
На открытии памятника была дочь Юрия Гагарина – Елена Гагарина.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В обратный путь в Лондон мы отправились по Темзе на кораблике. Возле Тауэра разделились. Самый стойкий член коллектива отправился в Тауэр, а все остальные в отель - отдыхать и спасаться от жары.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В последний день отпуска мы опять разделились: мужская часть утречком отправилась кататься на Лондон Ай (London Eye), а женская часть – в Кенсингтонский дворец на выставку королевских платьев.
Общая встреча назначена в установленное время в установленном месте.
Лондон Ай одно из крупнейших колес обозрения в мире. Верхняя точка на высоте 135 метров (высота 45-этажного дома). На колесе 32 закрытые капсулы-кабинки символизирующие 32 лондонских пригорода. Один оборот длится около 30 минут.
С момента нашего последнего катания (года 2-3 назад) кабинки модернизировали: в каждой установлено несколько тачпадов с картинкой, которую можно видеть стоя возле этого тачпада. Тыкая пальцами в экран, получаешь информацию о видимых зданиях и строениях.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В стоимость билета входит и просмотр 4-минутного фильма в формате 4D. Фильм понравился. Очень эффектно!
Мы прогулялись по набережной, посидели в парке на другом берегу Темзы, выпили пива в старом пабе….
Оговоренное время давно прошло. Наших женщин нет. Еще посидели в пабе, погуляли в парке Виктория возле отеля Савой. Прошло 1,5 часа от условленного времени…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

- Мальчики, привет!
- Вы время контролируете?
- Конечно! Но вы сами виноваты – отправили нас к станции метро возле торгового центра. Мы зашли всего на минуту!

Погружаемся в узкие улочки Сохо. В витрине кондитерской лавки выставлены аппетитные пирожные. Оказалось и очень вкусные!
Довольно странный район. Все вперемешку: старинные здания с более чем вековой историей соседствуют с современными постройками, старые пабы и парки – с уличными базарчиками и секс-шопами. И венчает все это небольшая, но бурная торговая Карнаби стрит (Carnaby street).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Чайна-таун поприветствовали китайца проехавшего 140 000 км на велосипеде! Он приехал в Лондон из Китая в прошлом году, к открытию Олимпиады. Да так и осел здесь, сделавшись местной достопримечательностью.

Изображение
Изображение
Изображение

Две недели пролетели на одном дыхании. Отпуск закончился. Утреннее такси свободно прорезает пустые улицы Лондона. Регистрация, багаж, предполетный виски.

- Леди и джентльмены! Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Киева, Борисполе. Авиакомпания British Airways, благодарит вас за то, что вы были с нами и надеемся на скорую встречу на борту самолетов нашей компании!

Мы тоже надеемся!

Изображение
Нина

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:52:42

Читая отчеты, наслаждаюсь и фото, и историческими справками, и донесением информации! =D> Очень жду продолжение! Спасибо!
Писала коммент после первого блока! Теперь уже прочла все! На одном дыхании. Поразилась в 101 раз!
Последний раз редактировалось Нина Пн авг 19, 2013 14:16:21, всего редактировалось 1 раз.
ДВОЙНЯШКИ

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 13:54:24

Ой-ой-ой, как много! =D>
Надо внимательно изучить #-o

BMB писал(а): девушку из Донецка, которая .... подрабатывает по вечерам официанткой.

Ничего не перепутал? :)
ДВОЙНЯШКИ

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 14:18:10

BMB писал(а):Построен сахаропромышленником Джорджем Хеем Докинсом Пеннантом как семейный замок. В 1951 году замок был передан государству в качестве уплаты налога на наследство.

Что ж там за наследство было? :shock:
irina

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 14:25:32

Борис,ну что тут скажешь? Просто спасибо! Заглянула на ми нутку на сайт, а дальше - отложила все дела, читаю и получаю удовольствие :D
Английские городки кажутся просто сказочными. Неужели там везде так красиво?
ДВОЙНЯШКИ

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 14:32:21

BMB писал(а): Серпантин кружит высоко над океаном. Иногда, дорога проходит прямо под нависающими над ней скалами

Красотища! =D>
ДВОЙНЯШКИ

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 14:54:15

BMB писал(а):А заключительной точкой этого красивого дня был ужин в деревенском ресторанчике, неподалеку от самой южной точки Британии.

Потрясающий день! А завершение! =D>
Надо же, и на краю земли люди неплохо живут :)
ДВОЙНЯШКИ

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 15:20:17

BMB писал(а): Но традиционные английские Fish&Chips были поданы "по всем канонам" – на газете.

:shock: Я такого не видел. И что, неужели натуральная газета?
ДВОЙНЯШКИ

Re: Замыкаем круг. По Уэльсу и Южной Англии.

Пн авг 19, 2013 15:50:29

Оксфорд, Гринвич, Сохо, Кенсингтон, Тауэр, Вестминстерское аббатство, Дувр.... вот это названия....Шепот истории... Замки, природа -красота неописуемая. Могу себе представить, как все это воочию смотрится. И с погодой повезло - солнышко светило и тучки не сильно мешали. Здорово! Борис, спасибо большое! Очень интересно. Можно читать и смотреть неоднократно, что и будем делать с удовольствием :)
Write comments