На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 08:56:37

Сэнсэй писал(а):sauron
На Мальдивах очень красивое море, но на экскурсии съездить вообще некуда. Все тамошние экскурсии - это погружение с маской, без маски, с трубкой, без трубки, катание вокруг островов по часовой стрелке и катание против :smile:

та зачем те екскурсии пива бахнул , упал и пузо греешь :smile:
Сэнсэй

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 09:16:06

sauron
Та я ж пиво не пью :) А только ради того, чтобы просто упасть и пузо греть, переть семью на другой конец мира - сильно кучеряво получается. Дешевле кварцевая лампа и диванчик дома :)
Сэнсэй

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 09:27:32

Aleksandr писал(а):
Сэнсэй писал(а): а на мне и так всегда семейная сумка

та к у тебя помощник вон какой подрос, ему самому жуть как интересно будет зеркалку освоить :)

Та у Димки интересы - ядра с мегагерцами. Но несколько раз в этой поездке и он меня выручил, параллельно фоткая на свой Nikon coolpix S6150, пусть на нём и тренируется.
Torpedo

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 09:36:14

Сэнсэй писал(а):Та у Димки интересы - ядра с мегагерцами.

Сэнсэй писал(а):пусть на нём и тренируется.

А ты ему Full-frame digital SLR на день рождения... :D
healix

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 09:38:37

1D X :)
healix

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 09:41:39

Если не хочется таскать тяжесть, но есть желание пообрабатывать фотки после поездки, достаточно в фотике иметь возможность съёмки в RAW-формате. Из него больше вытащится, чем из жипега.

Поэтому, подойдут и продвинутые ультра-компакты :)
Шульга

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 09:45:05

Сэнсэй писал(а):Та у Димки интересы - ядра с мегагерцами.

то то он за каменную дивчину держался :smile:
Torpedo

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 09:48:32

healix писал(а):достаточно в фотике иметь возможность съёмки в RAW-формате

и GPS.
healix писал(а):в RAW-формате. Из него больше вытащится

Будет чем заниматься до следующего отпуска... :D
healix

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 10:03:57

Ну, с GPS сейчас проблем меньше... :)

В Лайтруме можно выделить группу фоток, и тыкнуть в карту, где они были сняты.
Сэнсэй

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 10:37:54

Если поездка была насыщенной, то, к своему удивлению, на финише накапливается 1000+ фоток. Куча времени уходит на отбор-выравнивание сотни-другой, про текст даже и не говорю. Хватит ли потом сил и времени ровнять их через RAW - сильно сомневаюсь. Этому надо посвятить приличный кусок жизни.
Сэнсэй

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 10:40:10

Aleksandr писал(а):
Сэнсэй писал(а):Та у Димки интересы - ядра с мегагерцами.

то то он за каменную дивчину держался :smile:

Там всё логично: у дивчины было два неплохих ядра :)
sauron

Re: Майские 2013. Бали.

Чт июн 20, 2013 13:13:17

ядрища я бы даже сказал
Сэнсэй

Re: Майские 2013. Бали.

Сб июн 22, 2013 00:14:10

Всем ещё раз спасибо за коменты, созрела и последняя страничка о Бали:

Нынешний вулкан Батур – это уже далеко не первая реинкарнация древнего вулкана. Приблизительно 20-30 тысяч лет назад гигантский вулкан на этом месте настолько много излил лавы на поверхность, что его шапка рухнула под своей тяжестью обратно в пучины земные. На месте обвала образовалась гигантская воронка, которая частично заполнилась водой, а в её центре снова начинают расти новые вулканические шапки. Батур живёт, пошаливая иногда: в 1963-м сжёг несколько домов, в 2000-м пеплом фонтанировал, в 2011-м – газами пугал. Вот так Батур должен выглядеть во всей красе, следы последнего извержения видны контрастной чёрной полосой на общем фоне (обе фотки не мои):

Изображение

Изображение

Для желающих есть пеший маршрут к самому жерлу, путь занимает несколько часов прохладного восхождения на высоту 1717 м.

На краю воронки-кальдеры расположилась целая цепочка кафешек и отелей, можно пообедать с видом на вулкан, что мы и сделали. Лучшее время для любования пейзажем – до обеда, т.к. потом всё начинает затягивать облаками.

На обратном пути наш гид-водитель вызвался выбрать для нас самый лучший дуриан, он их очень любит и знает, как выбирать. Дурианы растут на Бали в гористой местности, причём, есть несколько сортов, разных по вкусу. Мы приготовились к самому худшему, зная про отвратительнейший запах фрукта, но и надеясь на его райский вкус. Как оказалось, тухло-канализационный запах бывает только у не очень свежих или перезрелых фруктов. Правда, несвежим дуриан становится за буквально 2 дня хранения. Запах даёт мягкая внутренняя часть кожицы. Внешние шипы не пахнут ничем, да и сама съедобная мякоть вокруг семян тоже особого запаха не имеет. Димка мечтательно аж глаза прикрыл :)

Изображение

Фрукт раскалывается на 5 долек, внутри которых мясистые жирноватые сладенькие вкусняшки.

Изображение

Изображение

Сказать, что вкус прям обалденно-райский – такого не скажу. Нормальный вкус, сладковатый, ничего знакомого не напоминающий. Одним фруктом наелись вчетвером. Гид сказал, что есть их можно не более двух штук за раз, т.к. потом начинает болеть голова. Честно сказать, я бы и одного не осилил.

Подбираясь к Убуду, остановились для любования легендарными рисовыми террасами. Ровных полей тут почти нет, поэтому местные возделывают все склоны, заливая водой сдобренные вулканическим пеплом огородики. Очень красиво всё выглядит, когда рис на террасах набирается яркой зеленью

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рис даёт здесь урожай трижды в год, причём, непрерывным конвейером. Пока верхние террасы заливаются водой, на нижних уже высаживают рассаду, а на соседних вообще начинают убирать урожай. Балийцы очень любят рис. Практически все едят его трижды в день, он подаётся к любому блюду. Но его выращивание – просто адский ручной труд: сначала рис высеивается в землю, покрытую водой. Потом все появившиеся молодые кустики выдёргиваются с корнями и уже, бродящие в Г-образных позах по колено в воде, селяне втыкают ровными рядами эту рассаду на новых водных плантациях. Три месяца народ наблюдает за правильным уровнем воды на полях, регулярно заливая-сливая с них новые порции воды, а потом дают месяц постоять в сухости и созреть. Понятно, что никакие комбайны по таким склонам не проедут, сбор урожая и его обмолачивание тоже происходит вручную.

Это Таня в Убуде поучаствовала в процессе

Изображение

Вот он – трудовой рисок

Изображение

Финишной точкой на сегодня стала вилла в отеле Kajane Mua в Убуде, которую мы заранее забронировали на 3 дня. Плюсами отеля, помимо хороших номеров, были бассейны у каждой виллы и близость к центру городка, куда можно дойти пешком за 5 минут. Бассейны были просто спасением после душноватого экскурсионного дня. К нашему приезду персонал старательно подготовился

Изображение

Кстати, этими цветочками принято украшать всё и всех. Очень нарядным считается цветочек за ухом.

Убуд славен тем, что в 1930-е годы здесь обосновались художники Вальтер Шпис и Рудольф Бонне, дав толчок к развитию местных художественных ремёсел и искусств. Буквально каждый второй двор в центре Убуда – это художественная галерея. Бесчисленные картины соседствуют с вырезанными в камне красотами. Есть и более утончённая резьба:

Изображение

Изображение

Вот те белые длинные резьблённые «вазы» над кружевными кокосами – это берцовые кости коров :) И не только местные творят тут свои шедевры, художники со всего мира съезжаются сюда в поисках вдохновения.

Этот городок состоит из 14 слившихся деревень, поэтому здесь нет больших зданий. На околицах деревень туристов ждут рисовые террасы, а прямо рядом с нашим отелем расположен знаменитый Манки Форест – парк нагловатых, но фотогеничных мартышек. Мартышек нам хватило и на Улувату, поэтому запланировали мы здесь посетить дом-музей Антонио Бланко, посидеть в кафешке Ibu Oka с легендарным запеченным молочным поросёнком «baby guling», полюбоваться рисовыми террасами да посетить Храм королевской семьи.

Антонио Бланко, филиппинец с испанскими корнями, так прославился своими картинами, что король Убуда даровал ему несколько гектаров земли и поучаствовал в строительстве большого особняка, превращённого сыном Антонио в музей после смерти художника в 1999 г. Испанские корни и необычная манера рисования закрепили за Антонио имя «Дали с Бали». Правда, лично я не увидел здесь ничего особо похожего на картины Дали, но оригинальность в этих картинах, бесспорно, есть. Бланко так был очарован своей женой, балийской танцовщицей, что почти все его картины были посвящены подробному изображению её тела (наш Димка явно стеснялся).

Вход во двор охраняли божества

Изображение

Изображение

Изображение

Перед входом в дом есть красивый фонтан,

Изображение

На который молчаливо смотрят драконы

Изображение

Изображение

Оживляют музейную атмосферу дружелюбные птицы, любимое занятие которых – освежаться в струях воды:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сам вход в дом обрамляет гигантская каменная подпись Антонио. Наверное, самая большая подпись в мире.

Изображение

Фотографировать внутри нельзя, поэтому мне удалось только пару раз по-шпионски фоткнуть в полумраке. Вот так выглядит один из этажей дома внутри

Изображение

А вот и прототип логотипа Эппла :)

Изображение

Если раскрыть створки, то внутри окажется забавная картина с очень интимными подробностями.

Вот по этой чужой фотке можно приблизительно понять, о чём и в каком стиле развешены по всему дому сотни картин Бланко:

Изображение

На крыше дома застыли золочёные танцовщицы в тех самых позах «уточка»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бланко был лично знаком со многими знаменитостями. В одном из залов есть и фото, как Антонио даёт урок рисования Майклу Джексону. Сын Антонио пошёл по стопам отца, его картины тоже стоят пристального внимания.

Интересные ворота, видимо, сделаны для более удобного закатывания чего-нибудь квадратного.

Изображение

Высокохудожественная мебель приглашала отдохнуть

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с домом интересная пагода: если на неё посмотреть снизу, то видны 8-угольные периметры крыш-ярусов, а эта фигура более характерна для ислама. Случайно это было сделано или с умыслом – не в курсе.

Изображение

Бесплатный микроавтобус нашего отеля забрал нас назад, следующий пункт посещения – обед с запечённым молочным поросёнком «baby guling». И, непременно, пробовать его надо почему-то в кафе Ibu Oka. Вроде как, здесь он самый лучший. Особенность этого блюда в том, что запекается поросёнок на очень медленном огне чуть ли не всю ночь. Приятным дополнением для туристов служит и неперчёность этого мяска. Основной зал кафешки Ibu Oka был забит туристами, поэтому мы пошли в «филиал» кафешки, находящийся в 300 метрах далее, кухня у них одна и та же. Ну, что сказать… Свининка мягкая и сочная, обязательно в каждую порцию входит пропеченный кусочек румяной кожицы. Вкусно. Но не до такой степени, чтобы прям сочинять легенды. Видимо, кто-то хорошо занимается маркетингом этой кафешки :) На подходе к столикам нас встречала интересная каменная стена

Изображение

Изображение

И статуи-хрюшки

Изображение

На заднем дворе кафешки оказалась целая мини-куриная-ферма, с раскрашенными для туристов цыплятами

Изображение

Изображение

Удивил смышлёностью попугай, который, увидев меня, завис вверх ногами на одной лапе, прикованной к жёрдочке, и жалобно тянулся клювом к листьям, глядя на меня с красноречивым укором, мол, «ну помоги же!» С листиком я ему помог, попугай с наслаждением начал его обгрызать

Изображение

Храм Королевской семьи Убуда был по местным меркам грандиозный. Но, конечно же, после Бесаких удивить нас уже тут было нечем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Димка краткосрочно послужил в балинезийской армии

Изображение

Интересные сапоги у местных полицейских

Изображение

Так совпало, что наш поход по этому храму происходил одновременно с массовыми приготовлениями к торжественному кремированию кого-то из королевской семьи. А процесс этот на острове очень важный, без него в местный рай не примут. Кремируют здесь в специально сооружённых и красиво украшенных домиках-носилках. Для члена королевской семьи это был целый пагодообразный многоэтажный "дворец". Бамбука на острове хоть отбавляй, поэтому высоченные конструкции весят очень мало, что и требуется для ритуального прохождения кремационной процессии по улице: для того, чтобы злые духи запутались в следах, несущие «носилки» несколько десятков человек весело шарахаются из стороны в сторону по всей улице.

Вот тут на фото слева – нижние ярусы носилко-храмо-пагоды, а справа построен целый мост для водружения верхушки всей конструкции, которая была уже почти готова и лежала недалеко.

Изображение

Изображение

Вся эта красота делается только для одного: она должна до тла сгореть вместе с усопшим. Видимо, готовящиеся к церемонии всякие драконы и страшилища ждёт та же участь.

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога к рисовым террасам, фотки которых были выше, была необычной: в бетоне были оставлены имена, координаты, знаки и смайлики всех, кто пожелал сброситься на постройку этой дороги

Изображение

Интересный ход, надо Укравтодору подсказать.

Прошли мимо ещё одного красивого храма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные девушки не так хрупки, как кажется. Центнер арматурки нормально поместился на головах

Изображение

В Убуде долго оставаться особого смысла нет, галереи все уже были осмотрены, местный 2-этажный рынок с сувенирами прочёсан, поэтому и наше балийское путешествие подошло к концу. Проезжая к аэропорту, глянули на очень примечательный забор какого-то двора

Изображение

Вот и аэропорт. Бали подарил нам кучу незабываемых впечатлений, отличную погоду, морской бриз и уважение к вулканам. До свидания, Индонезия! Но прямо домой лететь не хотелось, поэтому мы заскочили на пару дней в ещё одну страну, о чём будет небольшой рассказ в новой теме.

Всем спасибо за внимание и пардон за многабукаф, я и так старался всё сильно сокращать, как только можно :)
Афоня

Re: Майские 2013. Бали.

Сб июн 22, 2013 06:03:31

Спасибо Сэнсэй еще раз , очень интересно. На фото про сапоги полицейского, и как они в такую жару в них ходят. Лучше бы им сланцы выдавали :D
Шульга

Re: Майские 2013. Бали.

Сб июн 22, 2013 09:51:05

Сэнсэй
спасибо большое, почти как сам там побывал.
Write comments