Повалявшись ещё пару деньков на отельных лежбищах, решили мы посетить и второй по значимости храм на острове – Улувату, тем более, что ехать нам к нему было всего минут 30, стартонули после обеда. Храм этот поражает не своей монументальностью, а расположением: его небольшие пагоды выглядят просто игрушечными на фоне 70-метровой скалы, приютившей их.
Причём, надо спешить побывать в этом месте, т.к., иногда, куски скалы обрушиваются в море и до пагод осталось уже совсем чуть-чуть.
Сами дворики храма небольшие и особо ничем не примечательные. А едут сюда за вечерним шоу – церемониальным танцем Кечак (Kecak), который ещё называют «Обезьянья песнь Рамаяны». Да и место его проведения очень колоритное, почти на самом краю обрыва, вот там, где толпа собралась:
Как я уже говорил, обезьяны хорошо прославились в божественных сражениях добра со злом, поэтому и танец им посвящён, и ведут себя мартышки в здешнем парке в высшей степени дерзко. Они чувствуют себя полноправными хозяевами и срывают с туристов всё, что плохо прикреплено. А потом пробуют на зуб фотоаппараты, очки, босоножки, бутылки с водой… Смотрители, конечно, оберегают туристов от нападений, но вещи возвращают за деньги, поэтому складывается стойкое ощущение, что мартышки и смотрители работают в одном кооперативе.
Чтобы не нарваться на обезьянью любопытность, от центральных дорожек парка отходить не стоит. Да и не зачем, закат уже близко, шоу начинается.
Кечак оформился только к 1930-му году, когда за него взялся немецкий художник и музыкант российского происхождения Вальтер Шпис. Он и соединил древние напевы с религиозной хореографией, очень здорово получилось. Музыки здесь нет, её полностью заменяет трансовое подпевание нескольких десятков мужиков в клетчатых саронгах. А в центре сцены проистекает всё религиозное действо с «танцами» на тему битвы Рамы с врагами. «Танцы» я взял в кавычки, т.к. на наши танцы это вообще не похоже никак: это постоянная смена поз и выкручивание пальцев. Причём, основная поза в танце – «уточка» с оттопыренной попой на полусогнутых ногах. Таня потом попыталась повторить основную позу, на второй секунде сдалась, побаиваясь прихода радикулита. А эти танцовщицы целый час так корячились.
Но сам Кечак, реально, завораживает. Ничего похожего и нигде я раньше не слышал и не видел. Вот тут есть небольшая выжимка из всего представления:
Через пару дней пляжного безделья придумали мы себе и второй маршрут. Сначала мы посещаем Слоновью пещеру Гоа Гаджах (на карте обозначено, как «B»), потом самый главный храмовый комплекс на всём острове – Бесаких (С), потом обедаем чуть ли не в жерле вулкана Батур (D) и остаёмся на ближайших пару-тройку дней в центре искусств и рисовых терасс – Убуде (E).
Добравшись до первой остановки, первым делом мы принарядились. Без юбки-саронга в храмы не пускают. Наш гид завязал нам саронги по всем правилам, сначала нужно сделать вертикальную складку на саронге впереди, а потом скатать бубликом верх юбки на пояснице, подвязав этот бублик матерчатым поясом.
Почему Гоа Гаджах (Goa Gajah) так называется – никто толком не знает. В переводе это значит «Слоновья Пещера», но на острове слонов никогда не было, аж до момента, пока их не привезли с Явы лет 300 назад. А пещеру-храм учёные относят к X-XІ векам. Причём, это приблизительная дата окончания её строительства, а про начало – вообще непонятно, но ещё древнее. Храм этот особенный тем, что высечен в скале и вход его украшен очень запоминающейся резьбой в виде высовывающейся из дебрей морды демона. Он даже как бы рукой раздвигает камни, протискиваясь наружу.
Внутри тесных пещер есть несколько крохотных комнат, в полумраке которых молчаливо стоит каменный Ганеша
Неопознанные божества
И три фаллических символа Шивы
Ганеша очень почитаем на Бали, даже является одним из основных символов острова, потому как является богом мудрости и благополучия. Выглядит, как многорукий толстячок с головой слона, восседающий на ездовой мышке. Будучи сыном Шивы и Парвати, Ганеша имел неосторожность лишиться головы. Вот папа ему и пришил первое, что попалось под руку, – голову слона. Индуизм по части генетических экспериментов очень и очень силён
В саронги одевают не только всех, кто входит в храмы, но и всё, что имеет культовый смысл. Все каменные персонажи тоже обмотаны клетчатой тканью. Даже на братьев-драконов нацепили клетчатые «слюнявчики», как заметили выше.
Даже священному гигантскому дереву обвязали корни
Священный источник окультурили и теперь струйки воды бьют из горшочков каменных дев. Прямо, как у нас в отеле.
Археологам есть тут чем заняться: каменные головоломки ещё только предстоит решить.
Вниз к реке ведут живописные ступени, но мы туда не пошли.
Помедитировав немного,
двинулись дальше в путь.
Дали будэ…
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi Стали вам поперек горла, москалi єбучі!
Вадим, Таня, Дима, супер! умение совместить пляжный отдых с познавательным это класс! спасибо, что ведете "репортажи" с таких уголков земли! очень интересно, легко читаемо, красиво оформлено!
Aleksandr писал(а):а вот кофеек после зверушек я бы не только попробовал но и с собой взял килограммчик так точно.
А я вот так и не смог себя пересилить. У меня несколько лет дома валялся маленький подарочный пакетик этого обкаканного лувака... Валялся-валялся, так куда-то и завалялся.
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi Стали вам поперек горла, москалi єбучі!
Рассматриваем Бали как вариант для романтического путешествия с супругой в этом году (Ноябрь) Самое важное - чистота и красота моря и окрестностей, фотопривлекательность пейзажей и качество отелей Также рассматриваются Маврикий, Доминикана, и ,если хватит денег, французская Полинезия (Таити, Бора-Бора)
Рассматриваем Бали как вариант для романтического путешествия с супругой в этом году (Ноябрь) Самое важное - чистота и красота моря и окрестностей, фотопривлекательность пейзажей и качество отелей Также рассматриваются Маврикий, Доминикана, и ,если хватит денег, французская Полинезия (Таити, Бора-Бора)
Скажешь, подходит Бали для такого отдыха?
Если ты не против, я могу ответить:) Во-первых, в ноябре на Бали не сезон, вернее, отдыхать там можно круглый год, но самый лучший период с мая по сентябрь. В остальное время часто будут идти дожди, штормить океан. Когда только подбирала тур, много встречала мнений, что на Бали не едут за пляжным отдыхом. Наверное, люди не были на Джимбаране;) . Океан и пляж нас радовали чистотой. В этом районе есть ощущение колорита острова, чего не скажешь ещё об одном популярном месте отдыха - районе Нуса-Дуа. Его ещё называют "резервацией" для туристов. Там отдыхают в основном "пакетники" (туристы по путевке). Очень ощутимы отливы-приливы океана. Но много отличных отелей. Посмотри "Nikko Bali" - очень интересный вариант. Он построен на скале, почти все номера с видом на океан. Но я всё-таки посоветовала бы "Intercontinental" на Джимбаране, проверенный нами;) . Доминикана тоже отличный выбор. Я бы на вашем месте поехала во все перечисленые тобой страны:) , а денег заработаете, молодые. Путешествия - самое полезное и приятное вложение денег, я узнавала;)