Первый наш маршрут проходил через королевский храм Таман Аюнг (буква B на карте ниже), посещение живописного храма на воде Улун Дану (С) среди вулканического озера Братан и завершался на закате у храма-острова Танах Лот (D).
Само понятие «храм» на Бали в корне отличается от нашего. В их понимании храм – это огороженный красивыми стенами с ещё более живописными воротами двор под открытым небом с различными пагодами и навесами внутри двора. Именно во дворе, под открытым небом и происходят все ритуальные таинства.
Бали часто называют Островом Тысячи Храмов. Их тут, на самом деле, гораздо больше, т.к. свой храм должен иметь каждый двор. Естественно, у богатых семей и дворовые храмы более затейливые, у небогатых – небольшие такие молебные каменные постаменты с резьбой.
Сам храм Таман Аюнг (дословно переводится как «прекрасный сад»), действительно, королевский, всё здесь построено почти 400 лет назад с особым изыском и старанием. В древности на острове было несколько королевств, вот столица одного из них и была именно здесь.
От пагод (или «Меги») глаз просто не оторвать: очень оригинально сочетаются тут многоэтажные соломенные крыши пагод с каменным или деревянным каркасом, украшенным красивой золочёной резьбой. На самом деле это не солома, а высушенные листья сахарной пальмы.
В сам храм-двор туристам заходить нельзя, как и везде. Это место только для верующих и служителей храма. Вернее, во внутреннем дворе есть ещё более внутренний двор, мегасвященное место.
Пагоды символически изображают святую гору Махамеру. В зависимости от назначения, их строят либо как жилище для всемогущего бога Ида Хьянг Види, либо, как пристанище душ очень заслуженных предков. Кремация и церемония очищения – это как входной билет на святую гору. По количеству ярусов можно определить, какому именно из богов посвящена пагода. А богов на Бали – немеряно. Только самых главных – 9 штук.
Ворота в любой храм постоянно наводили на мысль, что они просто открылись, как двери в лифте, разъехавшись в стороны.
Петушиные бои проводятся и сейчас, по праздникам, вот в королевской клетке боец набирается сил:
Чтобы 1-часовой переезд к следующей достопримечательности не был утомительным, мы сделали передых посреди пути на небольшой плантации кофе. Вот так выглядят зелёные «вишенки» кофе
А это уже почти зрелые плоды
А это зёрна до и после обжаривания
Посмотрев на процесс ручного обжаривания зёрен,
И на процесс ручного помола
глянули и на зёрна знаменитого кофе-лувак. Вся фишка этих зёрен в том, что они прошли особую ферментизацию в… кишечнике зверька-мусанги, родственника наших куниц. В дикой природе эти зверьки выбирают самые вкусные по их понятиям плоды, добавляя финальному продукту избранности. Мякоть плодов кофе успешно переваривается внутри зверька, а зёрна выходят наружу. Потом эти все вкусняшки собирают, очищают, обжаривают и продают страждущим по цене в $40-$50 за 100 г.
Вот эти зверьки-мусанги
А это – тот самый элитно-обкаканый кофе до очистки
Пробовать эти изыски как-то не хотелось, но от пробы нескольких видов чая, кофе и какао мы не отказались. Было вкусно
Сначала впряглись в древний плуг
Потом передохнули немного:
Ананас ещё не созрел
Вот так выглядит незрелая шоколадка в Димкиных руках
Папайя нынче уродила
Их тыквы растут на деревьях:
Прикупив увесистую упаковочку какао, стартонули дальше, нас же ждал храм у озера.
Следующая наша остановка – почти на краю острова, у живописного озера Братан (Бератан), образовавшегося когда-то в провале-кальдерре от обвалившегося внутрь под тяжестью своей шапки вулкана. Петлявшая серпантином дорога вывела нас на высоту более 1200 м.
Храм Улун Дану – это действующий религиозный комплекс, посвящённый священной воде самого озера и построенный почти 350 лет назад. Из-за своего расположения у самой кромки воды, он считается одним из самых фотогеничных храмов.
Древняя легенда гласит, что храм возвели местные мастера-оружейники, которые изготавливали в нем магические кинжалы для королей и их войск. Позже они были изгнаны захватчиками, прибывшими с острова Ява.
Мы очень вовремя появились здесь, встретившись с целой процессией, с песнями и перезвоном колокольчиков, заводящей десятки людей на церемонию.
Вот так они молятся, сидя во дворе-храме
Внушает уважение и мирное соседство мусульманской башни-минарета с индуистским храмом, украшенным традиционной символикой-свастикой.
А вот и главное святилище всего комплекса, 11-ярусная пагода, посвящённая Шиве и его супруге Парвати
Балийцы молятся по нескольку раз в день, обязательный ритуал при этом – небольшое жертвоприношения в виде маленькой плетёной корзинки с цветами-печенюшкой-травами. К вечеру этих корзинок на улицах становится столько, что тяжело пройти, не наступив хотя бы на одну из них.
Пока взрослые были прогружены в ритуалы, торжественно одетые детишки таскали из озера каких-то полосатиков
Забавные у них головные уборы: специального покроя кусок ткани хитрым образом завязывается вокруг головы, оставляя макушку открытой. К голове на Бали вообще отношение особое: новорождённых категорически нельзя гладить по голове несколько месяцев, чтобы не навредить душе. Заодно, этих крошек стараются не ставить на землю, чтобы малыш не пополз на четвереньках, как животное какое-нибудь. Вот научится ходить – пусть потом и топчет землицу своими двумя. Правда, как-то оно непонятно, как же малыш может научиться ходить, не ползая?
К животным на Бали очень особенное отношение: их тут просто не любят. Связано это с тем, что, по местным поверьям, в животных превращаются после смерти грешники. Только обезьяны на Бали в почёте, т.к. великий и могучий Хануман, сын бога ветра, рождённый от мамы – заколдованной обезьяны, преданно защищал самого Раму. Да и вся обезьянья армия под предводительством Ханумана, оставила в мифологии много рассказов об их божественных подвигах. Поэтому делают теперь мартышки в парках и на улицах всё, что им в голову взбредёт. Не любят балийцы и море, как пристанище злых духов, зато преклоняются перед горами и вулканами, именно здесь, по их понятиям, добро и божественность.
Из глубины веков сохранена и традиция торжественного подпиливания зубов, чтобы никакая острота клыков не намекала на отношение человека к животному миру. Правда, сейчас эта традиция носит облегчённый ритуальный характер, а вот раньше зубы затупляли напильниками очень конкретно.
Парк здесь красивый, с редкими видами деревьев.
И среди всей это красоты умиротворённо медитирует Будда. Индуизм на Бали особенный, с сильной примесью буддизма и местных древних верований. Настолько каменный Будда вышел в астрал, что аж мхом покрылся
Да и лавочки у храмов тоже не простые
Какое-то чуднОе дерево цветёт
А, чо, похожа
Путь в обратную сторону был более простым. Впереди нас ждал самый красивый морской храм на острове под названием Танах Лот (Tanah Lot, в переводе - «Земля в море»). Этот храм построен почти 500 лет назад в честь индуистского священника Ниратха, пришедшего сюда с Явы. По одной из версий, Ниратха своими чудодейственными молитвами излечил местных от какой-то страшной эпидемии, в благодарность за это они и построили ему этот храм. Во время отлива из моря выступает каменная «дорога», по которой можно пройти к островку. Но внутрь неверующим, естественно, вход запрещён.
Через несколько часов каменная дорога скроется под водой прилива, полностью отрезав остров-храм от суши.
Чуть поближе
И ещё ближе
А это он же, с другой стороны (фотка не моя):
Если дождаться заката, то именно с этого ракурса будет красивая фотка потемневшего острова-храма на фоне заходящего солнца. Правда, очень большая вероятность всегда, что солнце будет прятаться в облаках.
Впереди нас ждала пробка в Денпасаре, т.к. народ массово эвакуировался со своих рабочих мест домой. А там уже и до нашего отеля рукой подать, над которым уже начинало вкусно пахнуть с соседних пляжных кафешек.
Дали будэ…