Майские 2013. Сингапур.

Календарь всё настойчивее напоминал о приближающихся майских праздниках. Погоду обещали хорошую, начало тянуть на природу. А чего б не съездить в Крым? А почему бы и нет! Ну, нет – так нет, тогда летим в Сигнапур 
Конечно, на самом деле, всё было не так спонтанно, маршрут наш Сингапуром только начинался, поэтому за пару-тройку месяцев весь Инет был перепахан Таней на предмет подходящих рейсов и гостиниц, прочитаны десятки отзывов, изучена география и периодичность приливов-отливов-сухих_сезонов. В общем, застраховались от неожиданностей по полной программе.
Прямых рейсов в Сингапур у нас нет, поэтому пересадка в Дубае была неизбежной. С одной стороны – потеря нескольких часов, с другой – последующий 7-часовой перелёт на юго-восток в сверхкомфортабельном огромном Airbus A380.
Почти 4 часа перелёта до Дубая прошли на одном дыхании, наша семья, привыкшая уже к перелётам на другие континенты, даже особо и не осознала, что под крылом прошмыгнули 3500 км. Пройдясь по уже знакомому Дубайскому аэропорту до нашего транзитного гейта, стали ожидать посадки. Ночь за окном клонила всех в сон, Димка, проявив смекалку, улёгся с комфортом

Я не рискнул втискиваться под подлокотники. Очень уж кумэдно выглядел бы, если бы встал вместе с застрявшими на боках тремя креслами
В разгар ночи на табло торжественно высветился наш номер рейса и началась посадка. Новенький супер-лайнер A380 поразил размерами и комфортом. Разгон и взлёт просто удивили своей лёгкостью и плавностью. Я уж было приготовился, что сейчас начнём тяжко разгоняться в мучительных попытках оторвать от земли эти сотни тонн металла, а оно оказалось вжжжик – и готово. Вот уж, действительно, передовые технологии, смешавшие мощь движков с лёгкостью композитных материалов. Про сам самолёт описывать не буду, кому интересно – можете глянуть на хороший чужой рассказ об этом крылатом отеле http://sergeydolya.livejournal.com/84655.html. Не удивлюсь, если где-то там в конце второго этажа есть ещё бассейн, гольф-поле и баскетбольная площадка. Это всё там, за лестницей на 2-й этаж:

Приятным сюрпризом стала 50%-я наполненность самолёта, т.к. сухой сезон в Сингапуре только начинался, вал туристов будет через месяц. Поэтому, перекусив, мы заняли 3 пустующих ряда кресел и растянулись на них во весь рост. Ляпота.
6000 км до Сингапура пролетели в приятной дрёме. Лайнер даже не замечал каких-то турбулентностей над океаном. Сели в Сингапуре так же мягко и просто, как и взлетели.

Такси быстро довезло нас до забронированного номера в отеле Novotel Singapore Clarke Quay, фишкой которого была не только приличность самого отеля, но и его месторасположение: сама набережная Clarke Quay, переполненная кафешками-магазинчиками для туристов, близость к основным достопримечательностям в виде райончиков Чайна Таун и Литл Индия, и, конечно же, жемчужине Сингапура – отелю Marina Bay Sands.
Сам Сингапур – это город-государство, общая площадь которого, со всеми прилегающими островками, даже чуть меньше Киева. Причём, четверть площади появилась у Сингапура не так давно путём намывания песка между островками. То, как из этой ничем не выделяющейся бухты с полным отсутствием ископаемых, питьевой воды и других ресурсов смогла развиться одна из сильнейших экономик мира с 4-м по величине ВВП на душу населения, стоит отдельного рассказа.
Первый раз Сингапуру повезло, когда ещё в 17-м веке португальцы сделали из него вполне удобный порт. Потом в 19-м веке англичане организовали здесь торговую зону и разрешили иммиграцию. Торговцы со всей Азии хлынули сюда в поисках заработка. Естественно, китайцев было больше всех. Потом была недолгая оккупация японцами в годы Второй мировой и вот, в 1959 г. Сингапур стал отдельным государством в составе Британской империи, правда, ненадолго. Недолгий эксперимент с вхождением его в состав Малайзии в начале шестидесятых закончился окончательным отделением. В решающий, третий раз, Сингапуру повезло в 59-м, когда у руля стал премьер-министр Ли Куан Ю, уроженец Сингапура и недавний выпускник Кембриджа. Хорошенько поразмыслив над скудностью ресурсов страны и над путями развития, был безошибочно выбран путь на инвестиции, порядок, борьбу с коррупцией и привлечение туристов.
До того грамотный оказался дядюшка Ли… Ничего не «разрушил до основания», сохранив от империи главенство английского языка и британскую модель бизнеса. Зато начал упорно бороться с китайскими традициями, основными из которых было взяточничество и неряшливость. Азиатский менталитет приемлет только один путь к наведению порядка: жестокие наказания. Штрафы и ответственность в Сингапуре уже вошли в легенды. 500-долларовый штраф за жвачку на асфальте хорошенько помогает вспомнить об охране природы и пользе порядка. Правда, в местах скопления туристов, естественно, видны и плывущие по реке окурки, и валяющиеся банки из-под пива. На всех полиции не напасёшься, есть ещё над чем поработать. И методы работы тоже имеются: здесь разрешена смертная казнь и довольно популярно официальное наказание тростниковыми палками. Даже в магазинах повсеместно продаются тростниковые палочки для воспитания школьников
Вырученные со штрафов деньги уходили на закупку по всему миру растений, приживалось из которых намного меньше половины, и создание городской инфраструктуры, точно описывающейся понятием «город-сад». С коррупцией дядюшка Ли покончил довольно быстро. В историю вошла его фраза: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Нам бы такого премьера, хоть на пару лет…
Демократия азиатам тоже особо не пригодилась: Ли Куан Ю успешно правил 30 лет, передав власть своим сподвижникам, а теперь занимает должность министра-наставника в правительстве своего сына. Надо срочно нам объявить войну Сингапуру и тут же сдаться в плен.
Дядюшка Ли упорно строил государство будущего: госпрограмма по получению своего жилья каждым жителем Сингапура успешно давала плоды, продуманная сеть городского транспорта с супер-современными метро, монорельсами, кондиционированными автобусами и остановками отбивала желание иметь собственное авто, очищая городской воздух и освобождая дороги. Этому способствовали и драконовские налоги: помимо покупки, скажем, среднего седанчика, нужно заплатить налоги стоимостью почти в саму машину, потом ещё столько же за лицензию на право владения и плюс ещё ежегодные отчисления. В итоге, на седанчике среднего класса, стоимостью под 100 000 USD как-то и не особо хочется кататься. Но уровень жизни здесь высокий, поэтому и встречаются на улицах Феррари да Ламборгини, несмотря ни на что, хоть и не так часто, как в Эмиратах.
Со временем, крупнейший порт Сингапура начал ощущать давление конкурентов, поэтому экономика Сингапура перестроилась на финансовые рельсы. Деньги теперь здесь делают новые деньги, не загрязняя среду выхлопами и не закапывая людей в шахтах.
Естественно, первым делом мы пошли смотреть на визитку Сингапура – 55-этажный 200-метровый отель Marina Bay Sands и прилегающие к нему околицы. Сам отель состоит из трёх огромных зданий, на крышу которых водружён «корабль», на палубах которого расположились смотровые площадки, рестораны и бассейн для жителей отеля. Официальная фотка отеля:

Заранее спланировав встретить на обзорной площадке с крыши отеля закат и увидеть сердце Сингапура, как при дневном свете, так и с ночной подсветкой, начали разглядывать всё вокруг.
Самое большое обзорное колесо мира (165 м в диаметре) с нашей высоты казалось не таким уж и большим

Два стеклянных купола огромного Театра Эспланада всем напоминает половинки небезызвестного фрукта дуриан, хоть архитекторы и не планировали таких ассоциаций

Рядом – плавающий стадион и бетонный «тюльпан» музея искусств

Левее открывается вид на небоскрёбы отелей и банков, на фоне которых затерялся относительно крошечный 10-метровый памятник Мерлайону, о котором расскажу чуть позднее.

Небо и горизонт традиционно закрывает здесь туманная пелена. До экватора – рукой подать, температура и зимой, и летом держится в пределах 28-32 градусов, разнообразие вносит только сезон дождей и относительно сухой сезон.
Жители отеля нежатся в небесном бассейне, встречая закат


Вот и солнце село, встречайте инопланетный Сингапур и простите мне отсутствие штатива и соответствующей оптики:





Пройдясь вокруг всего озера, рассмотрели лазерно-световое шоу, во время которого весь отель-гигант превращается в сплошной фейерверк




Попала в кадр чуднАя конструкция-памятник:

Подошли и к символу Сингапура, почти 10-метровому 70-тоннному Мерлайону.

Сингапур в переводе с малайского – Город Льва. Получается, побратим нашего Львова
По легенде, город назван в давние времена в честь увиденного правителем странного существа: льва с рыбьим хвостом.
У подножия отеля раскинулся просто грандиозный парк Gardens by the Bay.
Левее на фото видны гигантские ракушки-оранжереи, под сводами которых воссоздан климат и флора определённой части света, вплоть до водопадов и гор. За ними видны сотни гигантских кораблей, стоящих в очереди к легендарному порту Сингапура.


(Фотка не моя)
Тропинки с «ракушек» приводят в парк с футуристическими «деревьями»: изогнутым конструкциям высотой до 50 метров, стволы которых засажены лианами, орхидеями и деревьями, увитыми подсветкой, соединёнными высотными смотровыми площадками и дорожками. На одном из центральных «деревьев» расположен ресторан. Удивительные чудеса техники дошли и до этого сада: внутри некоторых деревьев расположены резервуары для накопления дождевой воды и солнечные батареи для питания ночной подсветки парка. Воду в Сингапуре берегут на государственном уровне. Чтобы уменьшить зависимость от импорта пресной воды, дождевую воду собирают в многочисленных городских огромных резервуарах, на берегу моря стоят заводы по опреснению морской воды. Хорошо, что дождей здесь много: первый сезон дождей длится с декабря по начало марта, второй - с июня по сентябрь.
Путь в парк очень мудрён, просто так выйти из отеля и попасть в него не получится. Нужно выйти с противоположной стороны, сесть в лифт, подняться на пару-тройку этажей, пройти весь огромный холл отеля насквозь через внутренний мост и только после этого – вэлкам ту парк.
Огромнейший холл отеля, размером с гигантский стадион, забит до отказа магазинчиками и ресторанами. Вот у китайского ресторанчика национальные фонарики, размером с дом:

Мой походный фотоаппарат не позволил передать всё волшебство сада, поэтому позволю себе несколько чужих фото с Инета, они очень близко передают масштаб и красоту вечернего парка и подхода к нему:





Кстати, с закатом солнца вся набережная превращается в негласный чемпионат фотографов: какие только мегааппараты тут не увидишь. Оно и понятно, тут каждый метр достоин фотошедевра.
Ещё из основных достопримечательностей следует выделить Фонтан Богатства, самый большой и необычный фонтан в мире, где вода бьёт в обратном направлении. К нему мы не попали из-за цейтнота, но почитать о нём стоит. Вот тут есть неплохой чужой рассказ с фотками и видео: http://www.mirkrasiv.ru/articles/fontan ... gapur.html
Вот и подошёл к концу первый наш день пребывания в Сингапуре. Впереди – ещё один, о котором будэ дали…

Конечно, на самом деле, всё было не так спонтанно, маршрут наш Сингапуром только начинался, поэтому за пару-тройку месяцев весь Инет был перепахан Таней на предмет подходящих рейсов и гостиниц, прочитаны десятки отзывов, изучена география и периодичность приливов-отливов-сухих_сезонов. В общем, застраховались от неожиданностей по полной программе.
Прямых рейсов в Сингапур у нас нет, поэтому пересадка в Дубае была неизбежной. С одной стороны – потеря нескольких часов, с другой – последующий 7-часовой перелёт на юго-восток в сверхкомфортабельном огромном Airbus A380.
Почти 4 часа перелёта до Дубая прошли на одном дыхании, наша семья, привыкшая уже к перелётам на другие континенты, даже особо и не осознала, что под крылом прошмыгнули 3500 км. Пройдясь по уже знакомому Дубайскому аэропорту до нашего транзитного гейта, стали ожидать посадки. Ночь за окном клонила всех в сон, Димка, проявив смекалку, улёгся с комфортом

Я не рискнул втискиваться под подлокотники. Очень уж кумэдно выглядел бы, если бы встал вместе с застрявшими на боках тремя креслами

В разгар ночи на табло торжественно высветился наш номер рейса и началась посадка. Новенький супер-лайнер A380 поразил размерами и комфортом. Разгон и взлёт просто удивили своей лёгкостью и плавностью. Я уж было приготовился, что сейчас начнём тяжко разгоняться в мучительных попытках оторвать от земли эти сотни тонн металла, а оно оказалось вжжжик – и готово. Вот уж, действительно, передовые технологии, смешавшие мощь движков с лёгкостью композитных материалов. Про сам самолёт описывать не буду, кому интересно – можете глянуть на хороший чужой рассказ об этом крылатом отеле http://sergeydolya.livejournal.com/84655.html. Не удивлюсь, если где-то там в конце второго этажа есть ещё бассейн, гольф-поле и баскетбольная площадка. Это всё там, за лестницей на 2-й этаж:

Приятным сюрпризом стала 50%-я наполненность самолёта, т.к. сухой сезон в Сингапуре только начинался, вал туристов будет через месяц. Поэтому, перекусив, мы заняли 3 пустующих ряда кресел и растянулись на них во весь рост. Ляпота.
6000 км до Сингапура пролетели в приятной дрёме. Лайнер даже не замечал каких-то турбулентностей над океаном. Сели в Сингапуре так же мягко и просто, как и взлетели.

Такси быстро довезло нас до забронированного номера в отеле Novotel Singapore Clarke Quay, фишкой которого была не только приличность самого отеля, но и его месторасположение: сама набережная Clarke Quay, переполненная кафешками-магазинчиками для туристов, близость к основным достопримечательностям в виде райончиков Чайна Таун и Литл Индия, и, конечно же, жемчужине Сингапура – отелю Marina Bay Sands.
Сам Сингапур – это город-государство, общая площадь которого, со всеми прилегающими островками, даже чуть меньше Киева. Причём, четверть площади появилась у Сингапура не так давно путём намывания песка между островками. То, как из этой ничем не выделяющейся бухты с полным отсутствием ископаемых, питьевой воды и других ресурсов смогла развиться одна из сильнейших экономик мира с 4-м по величине ВВП на душу населения, стоит отдельного рассказа.
Первый раз Сингапуру повезло, когда ещё в 17-м веке португальцы сделали из него вполне удобный порт. Потом в 19-м веке англичане организовали здесь торговую зону и разрешили иммиграцию. Торговцы со всей Азии хлынули сюда в поисках заработка. Естественно, китайцев было больше всех. Потом была недолгая оккупация японцами в годы Второй мировой и вот, в 1959 г. Сингапур стал отдельным государством в составе Британской империи, правда, ненадолго. Недолгий эксперимент с вхождением его в состав Малайзии в начале шестидесятых закончился окончательным отделением. В решающий, третий раз, Сингапуру повезло в 59-м, когда у руля стал премьер-министр Ли Куан Ю, уроженец Сингапура и недавний выпускник Кембриджа. Хорошенько поразмыслив над скудностью ресурсов страны и над путями развития, был безошибочно выбран путь на инвестиции, порядок, борьбу с коррупцией и привлечение туристов.
До того грамотный оказался дядюшка Ли… Ничего не «разрушил до основания», сохранив от империи главенство английского языка и британскую модель бизнеса. Зато начал упорно бороться с китайскими традициями, основными из которых было взяточничество и неряшливость. Азиатский менталитет приемлет только один путь к наведению порядка: жестокие наказания. Штрафы и ответственность в Сингапуре уже вошли в легенды. 500-долларовый штраф за жвачку на асфальте хорошенько помогает вспомнить об охране природы и пользе порядка. Правда, в местах скопления туристов, естественно, видны и плывущие по реке окурки, и валяющиеся банки из-под пива. На всех полиции не напасёшься, есть ещё над чем поработать. И методы работы тоже имеются: здесь разрешена смертная казнь и довольно популярно официальное наказание тростниковыми палками. Даже в магазинах повсеместно продаются тростниковые палочки для воспитания школьников

Вырученные со штрафов деньги уходили на закупку по всему миру растений, приживалось из которых намного меньше половины, и создание городской инфраструктуры, точно описывающейся понятием «город-сад». С коррупцией дядюшка Ли покончил довольно быстро. В историю вошла его фраза: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Нам бы такого премьера, хоть на пару лет…
Демократия азиатам тоже особо не пригодилась: Ли Куан Ю успешно правил 30 лет, передав власть своим сподвижникам, а теперь занимает должность министра-наставника в правительстве своего сына. Надо срочно нам объявить войну Сингапуру и тут же сдаться в плен.
Дядюшка Ли упорно строил государство будущего: госпрограмма по получению своего жилья каждым жителем Сингапура успешно давала плоды, продуманная сеть городского транспорта с супер-современными метро, монорельсами, кондиционированными автобусами и остановками отбивала желание иметь собственное авто, очищая городской воздух и освобождая дороги. Этому способствовали и драконовские налоги: помимо покупки, скажем, среднего седанчика, нужно заплатить налоги стоимостью почти в саму машину, потом ещё столько же за лицензию на право владения и плюс ещё ежегодные отчисления. В итоге, на седанчике среднего класса, стоимостью под 100 000 USD как-то и не особо хочется кататься. Но уровень жизни здесь высокий, поэтому и встречаются на улицах Феррари да Ламборгини, несмотря ни на что, хоть и не так часто, как в Эмиратах.
Со временем, крупнейший порт Сингапура начал ощущать давление конкурентов, поэтому экономика Сингапура перестроилась на финансовые рельсы. Деньги теперь здесь делают новые деньги, не загрязняя среду выхлопами и не закапывая людей в шахтах.
Естественно, первым делом мы пошли смотреть на визитку Сингапура – 55-этажный 200-метровый отель Marina Bay Sands и прилегающие к нему околицы. Сам отель состоит из трёх огромных зданий, на крышу которых водружён «корабль», на палубах которого расположились смотровые площадки, рестораны и бассейн для жителей отеля. Официальная фотка отеля:

Заранее спланировав встретить на обзорной площадке с крыши отеля закат и увидеть сердце Сингапура, как при дневном свете, так и с ночной подсветкой, начали разглядывать всё вокруг.
Самое большое обзорное колесо мира (165 м в диаметре) с нашей высоты казалось не таким уж и большим

Два стеклянных купола огромного Театра Эспланада всем напоминает половинки небезызвестного фрукта дуриан, хоть архитекторы и не планировали таких ассоциаций

Рядом – плавающий стадион и бетонный «тюльпан» музея искусств

Левее открывается вид на небоскрёбы отелей и банков, на фоне которых затерялся относительно крошечный 10-метровый памятник Мерлайону, о котором расскажу чуть позднее.

Небо и горизонт традиционно закрывает здесь туманная пелена. До экватора – рукой подать, температура и зимой, и летом держится в пределах 28-32 градусов, разнообразие вносит только сезон дождей и относительно сухой сезон.
Жители отеля нежатся в небесном бассейне, встречая закат


Вот и солнце село, встречайте инопланетный Сингапур и простите мне отсутствие штатива и соответствующей оптики:





Пройдясь вокруг всего озера, рассмотрели лазерно-световое шоу, во время которого весь отель-гигант превращается в сплошной фейерверк




Попала в кадр чуднАя конструкция-памятник:

Подошли и к символу Сингапура, почти 10-метровому 70-тоннному Мерлайону.

Сингапур в переводе с малайского – Город Льва. Получается, побратим нашего Львова

У подножия отеля раскинулся просто грандиозный парк Gardens by the Bay.
Левее на фото видны гигантские ракушки-оранжереи, под сводами которых воссоздан климат и флора определённой части света, вплоть до водопадов и гор. За ними видны сотни гигантских кораблей, стоящих в очереди к легендарному порту Сингапура.


(Фотка не моя)
Тропинки с «ракушек» приводят в парк с футуристическими «деревьями»: изогнутым конструкциям высотой до 50 метров, стволы которых засажены лианами, орхидеями и деревьями, увитыми подсветкой, соединёнными высотными смотровыми площадками и дорожками. На одном из центральных «деревьев» расположен ресторан. Удивительные чудеса техники дошли и до этого сада: внутри некоторых деревьев расположены резервуары для накопления дождевой воды и солнечные батареи для питания ночной подсветки парка. Воду в Сингапуре берегут на государственном уровне. Чтобы уменьшить зависимость от импорта пресной воды, дождевую воду собирают в многочисленных городских огромных резервуарах, на берегу моря стоят заводы по опреснению морской воды. Хорошо, что дождей здесь много: первый сезон дождей длится с декабря по начало марта, второй - с июня по сентябрь.
Путь в парк очень мудрён, просто так выйти из отеля и попасть в него не получится. Нужно выйти с противоположной стороны, сесть в лифт, подняться на пару-тройку этажей, пройти весь огромный холл отеля насквозь через внутренний мост и только после этого – вэлкам ту парк.
Огромнейший холл отеля, размером с гигантский стадион, забит до отказа магазинчиками и ресторанами. Вот у китайского ресторанчика национальные фонарики, размером с дом:

Мой походный фотоаппарат не позволил передать всё волшебство сада, поэтому позволю себе несколько чужих фото с Инета, они очень близко передают масштаб и красоту вечернего парка и подхода к нему:





Кстати, с закатом солнца вся набережная превращается в негласный чемпионат фотографов: какие только мегааппараты тут не увидишь. Оно и понятно, тут каждый метр достоин фотошедевра.
Ещё из основных достопримечательностей следует выделить Фонтан Богатства, самый большой и необычный фонтан в мире, где вода бьёт в обратном направлении. К нему мы не попали из-за цейтнота, но почитать о нём стоит. Вот тут есть неплохой чужой рассказ с фотками и видео: http://www.mirkrasiv.ru/articles/fontan ... gapur.html
Вот и подошёл к концу первый наш день пребывания в Сингапуре. Впереди – ещё один, о котором будэ дали…