Там где море обнимает океан...
Добавлено: Вт фев 26, 2013 15:19:18
Больше пяти лет не давала покоя мысль, что в свое время были совсем рядом и не посетили самую южную точку Европы. И вот, после того как летом была достигнута самая северная точка – мыс Нордкап, вариантов проведения новогодних каникул не осталось: Испания, Тарифа.
Поскольку в этот раз мы ехали не одни, то было решено опробовать новый вид проживания: апартаменты. Забегая вперед, скажу, что у этого варианта есть и свои плюсы, и свои минусы. Но с точки зрения размещения большой компании (в нашем случае 2 семьи, 4-е человека) это однозначно выгодней.

Надо же, так не повезло – умудрился простудиться прямо накануне отъезда. Из-за этого четырехчасовый перелет прошел в полной прострации, на посадке сильно заложило уши, поэтому в Мадриде вышел в состоянии полного дискомфорта.
Исходя из критерия "максимальная вместимость за минимальные деньги" у нас заказан Citroen Berlingo.
- Какие страховки включать? – спросила сотрудница прокатной конторы
- Никаких, кроме обязательной.
- Нет проблем, но тогда Вы несете ответственность в размере 20000 (!) Евро за повреждения автомобиля.
- Как это?! Ведь у меня обязательная страховка включена в стоимость?! И почему такая сумма ответственности, ведь Berlingo столько не стоит?!
- Обязательная страховка покрывает только ответственность перед третьими лицами. А сейчас идут праздники…… - загадочно произнесла сотрудница.
- Кроме того, Ваш автомобиль Citroen C-Crosser совсем новый. Вы будете его первым водителем…..
Исходя из озвученного, стоимость рента увеличивалась почти в два раза! На соседних стойках других рентовых компаний или отказ (машин нет) или на стойке Europcar'а нам предложили (единственное, что осталось) микроскопический FIAT Cinquecento по цене … в полтора раза большей, чем за Citroen!
В Испании праздники!
На громадной пустой парковке рентовых автомобилей, одиноко высится, как крейсер на рейде, наш Citroen C-Crosser 2,2 HDi. Елки! Зачем же нам в Испании такая громадина?!
Но багажник легко проглотил поклажу для двухнедельного путешествия четырех взрослых человек, а сдвинутые назад задние сиденья обеспечили комфорт всем седокам. Ну что ж, поехали….


Через полчаса, проклиная размеры машины, протискиваемся по узким односторонним улочкам центра Мадрида. Вот и дом, где расположены наши первые в этой поездке апартаменты. Запарковаться негде. Одна сторона улицы плотно забита машинами проживающих здесь людей, другая, частоколом железных столбиков отделяет узкий тротуар для пешеходов. Приходится на время выгрузки под неодобрительные взгляды прохожих и полицейских перекрыть въезд в паркинг соседнего дома. От репрессий спасло (видимо) только то, что один из нас постоянно находился возле машины, демонстрируя, что "я на минутку".
Вещи перенесены, теперь надо подумать и о машине. Мысль "а бросим ее рядом с домом, страховка все покрывает" отброшена сразу же – т.к. ее бросить просто негде! Очень редкие "дырки" на нашей и соседних улицах не способны вместить этот крейсер даже при условии парковки "в контакт". Опять круги по узким улицам-колодцам в поисках паркинга. Не буду описывать все мытарства по поиску, но искомое нашлось минут через 30, в трех кварталах от дома, когда наше состояние было уже: "брошу в первом мало-мальски подходящем месте". Стоимость парковки ошарашила – 35 Евро за сутки! Обещая друг другу, что это только на одну ночь, завтра отдохнем и найдем в 3 раза дешевле, идем в наш первый испанский дом.
Главное достоинство этого дома было то, что он находился в 5-и минутах ходьбы от центральной площади Мадрида – Плаза дел Соль, на которой стоит главная елка страны. Но сегодня уже сил нет (особенно у меня, с учетом простуды), поэтому нас хватает только на ближайший супермаркет и скорей домой ужинать и отдыхать.
Утром 30 декабря мы выезжаем, согласно нашему плану, в Саламанку. На выезде из Мадрида попадаем в плотный туман.
- Что-то мы поздновато выехали… А какой план на завтра?
- Завтра у нас Толедо. Значительно ближе.
- Так может поменяем сегодня на завтра?
И Citroen разворачивается.
"…Толедо был самым богатым, самым великолепным городом на свете."
"Испанская баллада (Еврейка из Толедо)", Лион Фейхтвангер
Чем ближе к Толедо, тем более тепло и солнечно. Удивительно! Всего 80 км от Мадрида, а погода совсем другая. Паркуем машину в широком начале узкой улочки ведущей к центральной площади и топаем наверх. Ширина улицы такая, что увернуться от проезжающей машины можно только став в дверной проем дома!
Древняя столица Испании. Город ремесленников и купцов. Город трех религий (христианской, мусульманской и иудейской). Легенда о короле Рокасе делает Толедо более древним городом, чем Рим. В легенде говорится, что это был образцовый город, напрямую связанный с Востоком, земным раем и источником знаний.
Толедо хранит следы разных эпох: акведук и старые крепостные стены достались ему в наследство от римлян, мечети и ворота – от арабов, прекрасный собор – от средневековых королей Кастилии, Алькасар – от первых Габсбургов... В дополнение к этому – прекрасные музеи для ценителей живописи, прежде всего Эль Греко, который прожил в Толедо большую часть жизни и похоронен здесь в Монастыре Санто Домингос Эль Антигуо.















В заключении, делаем круг вокруг Толедо по другому берегу реки Тахо









Сегодня удалось найти парковку чуть ближе и чуть дешевле -27 евро за сутки. Потыкавшись по окрестностям, мы поняли, что это минимум. Не дешево!
31 декабря, с утра пораньше, выезжаем в Саламанку. Опять туман. И на том же самом месте. Полосы плотного тумана сопровождают почти всю дорогу.


В Саламанке пришлось покрутиться по тесному центру в поисках свободной парковки. Праздничный день, много людей, много машин….

"… Санчо также навестил Дон Кихота и рассказал ему, что из Саламанки вернулся сын их соседа бакалавр Самсон Карраско, который сказал, что вышла в свет история Дон Кихота…"
"Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", Мигель де Сервантес Сааведра
Не зря, ох не зря вспомнил Сервантес бакалавра из Саламанки. Ведь великий писатель был выпускником одного из самых старейших университетов Европы – университета Саламанки.
Саламанка один из древнейших городов на территории Испании. Основана была племенем иберов задолго до появления в Испании римлян.
Но всемирную славу ей принес открытый в 1218 году Университет. С тех пор жизнь города полностью посвящена Университету.







Самое узнаваемое здание Саламанки – дворец с ракушками. Построен этот дворец был в 1493-1503 гг. в честь бракосочетания благородного дона Родриго Ариаса Мальдонадо (Rodrigo Arias Maldonado) и не менее благородной доньи Марии де Пиментэль (María de Pimentel). Щедро разбросанные по фасаду ракушки (около 300 штук) и лилии – символы обеих семей (раковины были символом Ордена Сантьяго, к которому принадлежал новобрачный). Совершая паломничество в Сантьяго-де-Компостела, к могиле апостола Иакова, рыцари ордена отмечали морскими раковинами основные вехи своего пути.




В Саламанке мы посетили магазин хамона (у испанцев он называется - музей хамона) и с большим трудом (из-за громадного разнообразия выбора и полного отсутствия английского у продавцов) закупили немного хамона для своих ужинов, тем самым выполнив пункт "обязательной программы по Испании".




Былая неприступность Саламанки хорошо ощущается, когда смотришь на высокие городские стены с древнеримского моста.
Погода не очень способствует прогулкам. Холодно, сильный ветер. Поэтому побродив по старинным улочкам кутаясь от ветра, забираемся в теплое нутро Citroen и возвращаемся в Мадрид.







Канун Нового Года. Традиционный, для нашего человека, оливье (русский салат) из испанских продуктов и привезенная с собой украинская водка создали на столе полный интернационал и плацдарм для встречи Нового Года по российскому, украинскому и испанскому времени.
Но если российский и украинский мы встретили за столом, то праздновать испанский отправились к главной елке Испании.
Идет мелкий дождь. Чем ближе к Плаза дел Соль, тем плотней и плотней толпа граждан в новогодних шапочках, в боа из "дождика" с шампанским и обязательным виноградом в руках. По испанской традиции, во время новогоднего боя часов надо съесть 12 виноградин (по одной после каждого удара) и загадать желание. Мы тоже несли с собой виноград.
Полиция перекрывает прямые подходы к площади, рассредоточивая толпу на боковые улицы. Метров за 50 до площади толпа, в которой находились мы, плотно стала на одной из прилегающих улиц. Елку ели видно. Часы на мэрии совсем не видно. О наступлении Нового Года мы догадались по взорвавшейся криками толпе. Но когда прямо в этой толпе начали массово откупоривать и стрелять шампанским, бросать под ноги и в толпу петарды, мы поняли – отсюда надо выбираться и как можно скорее. Тем более, что все уже основательно промокли под дождем.
Вернувшись домой, "для сугреву" и полного комплекта, встретили еще один Новый Год - с подданными Ее Величества. Спасть легли с чувством выполненного интернационального долга.


"Лучше Мадрида только рай ...когда в нем есть окошко с видом на Мадрид"
Старая испанская поговорка.
В нашем личном рейтинге, в извечном споре "Что лучше: Мадрид или Барселона?" все-таки побеждает Барселона. Но Мадрид, залитый теплым январским солнцем, очень хорош!
Утро первого дня нового года ничем не напоминает о ночном нудном осеннем дожде. Солнце высушило улицы и играет в оранжевых шарах апельсинов густо висящих на множестве апельсиновых деревьев вдоль улиц.
Место проживания позволяет сегодня забыть о машине – все основные достопримечательности легко достижимы пешком. И начинаем мы со старейшего и самого большого мадридского вокзала – вокзала Аточа.
Старый зал ожидания вокзала Аточа, являющийся одной из мадридских достопримечательностей, впечатляет. Внутри огромного зала, покрытого стеклянным куполом, находится оранжерея: там растут огромные пальмы, папоротники, имеется небольшой пруд, в котором живет так много черепах, что им не хватает камней, выступающих из воды, и они залазят друг на друга образуя причудливые нагромождения.




Рядом с вокзалом знаменитый ботанический сад и культурная жемчужина Испании – музей Прадо. К сожалению, сегодня все закрыто, но несколько лет назад мы здесь с восторгом смотрели великолепные коллекции Гойи, Эль Греко и Веласкеса. Последнему, установлен памятник перед главным входом.







По широкой Гран Виа (центральная улица Мадрида) направляемся к еще одной центральной площади – Плаза Майор. Мы ее полюбили в прошлый приезд, и с удовольствием проводили на ней вечера попивая сангрию и наблюдая световое шоу на стенах домов окружающих площадь.
А сейчас на площади рождественское испанское село, и испанцы все так же потягивают сангрию под теплым солнышком.



Пройдя по виа Майор, в сторону Королевского дворца, с сожалением обнаружили, что нашего любимого ресторанчика "Drunken Duck" уже нет. Жаль, хорошее было заведение.




Но Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса, по-прежнему встречают гостей на площади Испании.





Поскольку в этот раз мы ехали не одни, то было решено опробовать новый вид проживания: апартаменты. Забегая вперед, скажу, что у этого варианта есть и свои плюсы, и свои минусы. Но с точки зрения размещения большой компании (в нашем случае 2 семьи, 4-е человека) это однозначно выгодней.

Надо же, так не повезло – умудрился простудиться прямо накануне отъезда. Из-за этого четырехчасовый перелет прошел в полной прострации, на посадке сильно заложило уши, поэтому в Мадриде вышел в состоянии полного дискомфорта.
Исходя из критерия "максимальная вместимость за минимальные деньги" у нас заказан Citroen Berlingo.
- Какие страховки включать? – спросила сотрудница прокатной конторы
- Никаких, кроме обязательной.
- Нет проблем, но тогда Вы несете ответственность в размере 20000 (!) Евро за повреждения автомобиля.
- Как это?! Ведь у меня обязательная страховка включена в стоимость?! И почему такая сумма ответственности, ведь Berlingo столько не стоит?!
- Обязательная страховка покрывает только ответственность перед третьими лицами. А сейчас идут праздники…… - загадочно произнесла сотрудница.
- Кроме того, Ваш автомобиль Citroen C-Crosser совсем новый. Вы будете его первым водителем…..
Исходя из озвученного, стоимость рента увеличивалась почти в два раза! На соседних стойках других рентовых компаний или отказ (машин нет) или на стойке Europcar'а нам предложили (единственное, что осталось) микроскопический FIAT Cinquecento по цене … в полтора раза большей, чем за Citroen!
В Испании праздники!
На громадной пустой парковке рентовых автомобилей, одиноко высится, как крейсер на рейде, наш Citroen C-Crosser 2,2 HDi. Елки! Зачем же нам в Испании такая громадина?!
Но багажник легко проглотил поклажу для двухнедельного путешествия четырех взрослых человек, а сдвинутые назад задние сиденья обеспечили комфорт всем седокам. Ну что ж, поехали….
Через полчаса, проклиная размеры машины, протискиваемся по узким односторонним улочкам центра Мадрида. Вот и дом, где расположены наши первые в этой поездке апартаменты. Запарковаться негде. Одна сторона улицы плотно забита машинами проживающих здесь людей, другая, частоколом железных столбиков отделяет узкий тротуар для пешеходов. Приходится на время выгрузки под неодобрительные взгляды прохожих и полицейских перекрыть въезд в паркинг соседнего дома. От репрессий спасло (видимо) только то, что один из нас постоянно находился возле машины, демонстрируя, что "я на минутку".
Вещи перенесены, теперь надо подумать и о машине. Мысль "а бросим ее рядом с домом, страховка все покрывает" отброшена сразу же – т.к. ее бросить просто негде! Очень редкие "дырки" на нашей и соседних улицах не способны вместить этот крейсер даже при условии парковки "в контакт". Опять круги по узким улицам-колодцам в поисках паркинга. Не буду описывать все мытарства по поиску, но искомое нашлось минут через 30, в трех кварталах от дома, когда наше состояние было уже: "брошу в первом мало-мальски подходящем месте". Стоимость парковки ошарашила – 35 Евро за сутки! Обещая друг другу, что это только на одну ночь, завтра отдохнем и найдем в 3 раза дешевле, идем в наш первый испанский дом.
Главное достоинство этого дома было то, что он находился в 5-и минутах ходьбы от центральной площади Мадрида – Плаза дел Соль, на которой стоит главная елка страны. Но сегодня уже сил нет (особенно у меня, с учетом простуды), поэтому нас хватает только на ближайший супермаркет и скорей домой ужинать и отдыхать.
Утром 30 декабря мы выезжаем, согласно нашему плану, в Саламанку. На выезде из Мадрида попадаем в плотный туман.
- Что-то мы поздновато выехали… А какой план на завтра?
- Завтра у нас Толедо. Значительно ближе.
- Так может поменяем сегодня на завтра?
И Citroen разворачивается.
"…Толедо был самым богатым, самым великолепным городом на свете."
"Испанская баллада (Еврейка из Толедо)", Лион Фейхтвангер
Чем ближе к Толедо, тем более тепло и солнечно. Удивительно! Всего 80 км от Мадрида, а погода совсем другая. Паркуем машину в широком начале узкой улочки ведущей к центральной площади и топаем наверх. Ширина улицы такая, что увернуться от проезжающей машины можно только став в дверной проем дома!
Древняя столица Испании. Город ремесленников и купцов. Город трех религий (христианской, мусульманской и иудейской). Легенда о короле Рокасе делает Толедо более древним городом, чем Рим. В легенде говорится, что это был образцовый город, напрямую связанный с Востоком, земным раем и источником знаний.
Толедо хранит следы разных эпох: акведук и старые крепостные стены достались ему в наследство от римлян, мечети и ворота – от арабов, прекрасный собор – от средневековых королей Кастилии, Алькасар – от первых Габсбургов... В дополнение к этому – прекрасные музеи для ценителей живописи, прежде всего Эль Греко, который прожил в Толедо большую часть жизни и похоронен здесь в Монастыре Санто Домингос Эль Антигуо.





В заключении, делаем круг вокруг Толедо по другому берегу реки Тахо



Сегодня удалось найти парковку чуть ближе и чуть дешевле -27 евро за сутки. Потыкавшись по окрестностям, мы поняли, что это минимум. Не дешево!
31 декабря, с утра пораньше, выезжаем в Саламанку. Опять туман. И на том же самом месте. Полосы плотного тумана сопровождают почти всю дорогу.


В Саламанке пришлось покрутиться по тесному центру в поисках свободной парковки. Праздничный день, много людей, много машин….

"… Санчо также навестил Дон Кихота и рассказал ему, что из Саламанки вернулся сын их соседа бакалавр Самсон Карраско, который сказал, что вышла в свет история Дон Кихота…"
"Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", Мигель де Сервантес Сааведра
Не зря, ох не зря вспомнил Сервантес бакалавра из Саламанки. Ведь великий писатель был выпускником одного из самых старейших университетов Европы – университета Саламанки.
Саламанка один из древнейших городов на территории Испании. Основана была племенем иберов задолго до появления в Испании римлян.
Но всемирную славу ей принес открытый в 1218 году Университет. С тех пор жизнь города полностью посвящена Университету.

Самое узнаваемое здание Саламанки – дворец с ракушками. Построен этот дворец был в 1493-1503 гг. в честь бракосочетания благородного дона Родриго Ариаса Мальдонадо (Rodrigo Arias Maldonado) и не менее благородной доньи Марии де Пиментэль (María de Pimentel). Щедро разбросанные по фасаду ракушки (около 300 штук) и лилии – символы обеих семей (раковины были символом Ордена Сантьяго, к которому принадлежал новобрачный). Совершая паломничество в Сантьяго-де-Компостела, к могиле апостола Иакова, рыцари ордена отмечали морскими раковинами основные вехи своего пути.
В Саламанке мы посетили магазин хамона (у испанцев он называется - музей хамона) и с большим трудом (из-за громадного разнообразия выбора и полного отсутствия английского у продавцов) закупили немного хамона для своих ужинов, тем самым выполнив пункт "обязательной программы по Испании".



Былая неприступность Саламанки хорошо ощущается, когда смотришь на высокие городские стены с древнеримского моста.
Погода не очень способствует прогулкам. Холодно, сильный ветер. Поэтому побродив по старинным улочкам кутаясь от ветра, забираемся в теплое нутро Citroen и возвращаемся в Мадрид.


Канун Нового Года. Традиционный, для нашего человека, оливье (русский салат) из испанских продуктов и привезенная с собой украинская водка создали на столе полный интернационал и плацдарм для встречи Нового Года по российскому, украинскому и испанскому времени.
Но если российский и украинский мы встретили за столом, то праздновать испанский отправились к главной елке Испании.
Идет мелкий дождь. Чем ближе к Плаза дел Соль, тем плотней и плотней толпа граждан в новогодних шапочках, в боа из "дождика" с шампанским и обязательным виноградом в руках. По испанской традиции, во время новогоднего боя часов надо съесть 12 виноградин (по одной после каждого удара) и загадать желание. Мы тоже несли с собой виноград.
Полиция перекрывает прямые подходы к площади, рассредоточивая толпу на боковые улицы. Метров за 50 до площади толпа, в которой находились мы, плотно стала на одной из прилегающих улиц. Елку ели видно. Часы на мэрии совсем не видно. О наступлении Нового Года мы догадались по взорвавшейся криками толпе. Но когда прямо в этой толпе начали массово откупоривать и стрелять шампанским, бросать под ноги и в толпу петарды, мы поняли – отсюда надо выбираться и как можно скорее. Тем более, что все уже основательно промокли под дождем.
Вернувшись домой, "для сугреву" и полного комплекта, встретили еще один Новый Год - с подданными Ее Величества. Спасть легли с чувством выполненного интернационального долга.
"Лучше Мадрида только рай ...когда в нем есть окошко с видом на Мадрид"
Старая испанская поговорка.
В нашем личном рейтинге, в извечном споре "Что лучше: Мадрид или Барселона?" все-таки побеждает Барселона. Но Мадрид, залитый теплым январским солнцем, очень хорош!
Утро первого дня нового года ничем не напоминает о ночном нудном осеннем дожде. Солнце высушило улицы и играет в оранжевых шарах апельсинов густо висящих на множестве апельсиновых деревьев вдоль улиц.
Место проживания позволяет сегодня забыть о машине – все основные достопримечательности легко достижимы пешком. И начинаем мы со старейшего и самого большого мадридского вокзала – вокзала Аточа.
Старый зал ожидания вокзала Аточа, являющийся одной из мадридских достопримечательностей, впечатляет. Внутри огромного зала, покрытого стеклянным куполом, находится оранжерея: там растут огромные пальмы, папоротники, имеется небольшой пруд, в котором живет так много черепах, что им не хватает камней, выступающих из воды, и они залазят друг на друга образуя причудливые нагромождения.



Рядом с вокзалом знаменитый ботанический сад и культурная жемчужина Испании – музей Прадо. К сожалению, сегодня все закрыто, но несколько лет назад мы здесь с восторгом смотрели великолепные коллекции Гойи, Эль Греко и Веласкеса. Последнему, установлен памятник перед главным входом.


По широкой Гран Виа (центральная улица Мадрида) направляемся к еще одной центральной площади – Плаза Майор. Мы ее полюбили в прошлый приезд, и с удовольствием проводили на ней вечера попивая сангрию и наблюдая световое шоу на стенах домов окружающих площадь.
А сейчас на площади рождественское испанское село, и испанцы все так же потягивают сангрию под теплым солнышком.


Пройдя по виа Майор, в сторону Королевского дворца, с сожалением обнаружили, что нашего любимого ресторанчика "Drunken Duck" уже нет. Жаль, хорошее было заведение.
Но Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса, по-прежнему встречают гостей на площади Испании.

