Грибной сезон в околокиевских лесах потихоньку заканчивался, унылый ноябрьский дождь покапывал всё чаще, солнца-лета-моря хотелось всё сильнее. Потыкав пальцем в глобус да повспоминав куда бы ещё надо обязательно слетать, пока есть порох в пороховницах, решили присмотреться к Мексике. Тем более, что как-то перед пацанами неудобно получается: 2012-й год заканчивается, конец света на носу, а индейский календарь так никто до сих пор и не поправил, надо срочно что-то делать. Вопреки давней семейной традиции с 2-месячной подготовкой к отбытию, в этот раз справились за 2 дня. Естественно, удостоверились про сезон отдыха (на Юкатане это начало сезона) да про наличие комфортного входа в море (океан, понимаете ли, многие отели заставляют туристов просто наблюдать за неслабым прибоем, а нам хотелось купаться). Прилетевшее спецпредложение на авиабилеты окончательно развеяло сомнения, отель подтвердил места – и вот мы уже летим на встречу Карибам и загадочным пирамидам.
Со времён нашего последнего перелёта в ту сторону ничего не изменилось: прямых рейсов нет, нужно делать пересадку в Париже. Ну и ладно, всё же 10-часовой трансатлантический перелёт на огромном 10-рядном Боинге от Air France будет значительно приятнее и комфортнее. Приятный сервис, вкусная еда, французское вино, большой выбор фильмов-музыки, заряженные планшеты – и весь путь в 10 тысяч км пролетел довольно ненапряжно. В иллюминаторе показался мексиканский полуостров Юкатан. Тот самый, события у которого 65 млн лет назад заставили загрустить всех земных динозавров, наблюдавших за торжественным падением гигантского астероида.
В международном аэропорту г. Канкун нас уже ожидал трансфер и мы сразу же поехали обустраиваться в свой отель Occidental Grand Xcaret 5*. Полузакрытый от прибоя пляж с белым карибским песочком, соседство с национальным парком Xcaret (Шкарет), мечты о скором посещении загадочной пирамиды Кукулькана, - всё это настраивало на правильную волну отдыха и приключений. Сначала несколько чужих фоток отеля:
Официальное коротенькое слайд-шоу отеля:
http://en.occidentalhotels.com/grand/XcaretPhotos.aspОфициальные 360-градусные фотки тут:
http://www.occidentalhotels.com/shared/ ... et/09.htmlБлагодаря природной бухте, в которую впадает небольшая речушка, мы наслаждались купанием в любое время, независимо от волн снаружи
Эта местность во времена индейцев Майя была довольно оживлённым портом и крупным торговым центром, поэтому даже на территории нашего отеля встречались древние развалины тысячелетней давности.
Местные жители спокойно кочевали с соседнего эко-парка на нашу территорию:
Огромные попугаи-мако. Красацы-мужчины
Устрашающего вида игуаны уже давно привыкли к туристам, но в руки не давались:
Местные воробьи. Подросли немного:
Очень шустрые капибары всё никак не успевали попасть в кадр, покажу их на чужой фотке. Вот такие вот мышки бегали по территории, но у нас были более пугливые, чем на этом фото:
Даже трава не такая, как у нас:
Смешные носухи были более контактны:
Черепашки степенно прохаживались парами вдоль своей набережной у ресторана:
На пляже всегда штиль и разнообразие коктейлей:
Обед в главном ресторане с видом на карибское море:
После обеда стало доброй традицией покачаться в индейских гамаках, очень удобно, я вам доложу:
Сначала я думал как-то порыбачить, экскурсии с морской рыбалкой на тунца и марлина активно предлагались, но, войдя в воду на пляже, понятие «рыбалка» потеряла для меня всякий смысл. Стоило только уронить крошку хлеба, как сотни приличного размера рыбин окружали кормильца плотным кольцом.
Брали прямо с рук. Но я не учёл, что это не наши караси, а рыбки, которые приучены грызть кораллы. В азарте, один «карась» промахнулся и попробовал моей кровушки:
Так что, плавки тут надо держать плотно завязанными и в карманы хлеб не совать
Пляжная фотка с проверкой на остроту зрения. На какой секунде у кого получилось увидеть главное?
Прямо над пляжными лежаками поспели вишни в саду у дяди Вани, т.е. кокосы:
Вода в 26-27 градусов тепла и воздух в 29 долго не отпускали туристов с пляжа, даже вечером народ барахтался.
Разгулявшийся к вечеру аппетит можно было успокоить в нескольких тематических ресторанах. Зная о любви мексиканцев к перцу чили, немного побаивались похода в мексиканский ресторан, но всё обошлось: меню там адаптированное к европейским желудкам, перец иногда чувствовался, но на слезу не прошибало.
После ужина, как обычно, ежевечернее шоу. Или просто можно было побродить по окультуренным отельным джунглям или походить по отельным красотам:
Как это ни удивительно, но на пляже довольно часто слышалась русская речь. Познакомившись, мы узнали, что мексиканские карибские пляжи – одно из любимых мест отдыха американцев и канадцев, которыми и оказались наши новые знакомые. Все они – из наших бывших, даже бабушку с Подола встретили, укоренившуюся в США ещё 20 лет назад. Полуамериканские детишки бегло общались то по-русски, то на английском. Самое молодое поколение терпеливо выслушивало от родителей русские наставления и отвечали им на америкен-инглише. У какой семьи мы бы ни спросили про «а сильно вас тянет обратно»? Все мило улыбались и говорили, что не тянет совсем. Странно, ведь у нас тут так интересно: период первичного накопления капитала, дерибан земли и госсобственности, революции, нескончаемые выборы, ожидание обвала всего и вся.
Понежившись несколько дней в кристальной водичке да на карибском песочке, наше семейство, как обычно, двинулось на встречу неизведанному, к пирмидам индейцев Майя.
Дали будэ.